-->

«Интеллектуальную столовую» запустят в школе Белогорья

Учреждение подключат к системе «Пионер»
23 января 2020, 13:32
1417
Школу в Белогорье подключат к автоматизированной системе «Пионер». Сейчас она работает почти во всех образовательных учреждениях Благовещенска.

Для того, чтобы разработка начала действовать и в Белогорье, до конца года в здании местной школы установят новые турникеты, проходить через которые дети будут по специальным пластиковым карточкам.



По ним же ученики в будущем смогут приобретать еду в столовой учебного заведения и даже расплачиваться за проезд в автобусе. О том, как появился и работает программно-аппаратный комплекс, а также зачем он нужен, узнавал «Порт Амур».



Изначально уникальная разработка появилась в Благовещенске. Ее авторы — студенты и руководитель малого инновационного предприятия городского педагогического университета.

— Создавать проект мы начали более пяти лет назад, потому что эта тема нам была очень интересна. Сейчас он успешно работает и постоянно совершенствуется. Совместно с управлением образования Благовещенска мы вносим в него коррективы. Это помогает сделать систему максимально функциональной, полезной и эффективной, — рассказал автор проекта, руководитель малого инновационного предприятия БГПУ «Интеллектуальные технологии» Кирилл Юшан.



На данным момент система «Пионер» включает в себя два модуля. Первый из них предназначен для упрощения организации школьного питания в столовых.

— Ученики получают пластиковые карточки с уникальными идентификационными номерами. С их помощью дети с 5 по 11 класс могут расплатиться в столовой за свой обед. То есть у родителей отпадает необходимость давать ребенку деньги, которые тот может потерять или потратить, например, на чипсы или шоколад, — объяснил разработчик.



Кроме того, благодаря «Интеллектуальной столовой» родители в «личном кабинете» могут узнать о том, чем питается их ребенок в школе. А также с помощью программы выставить запрет на продажу определенных блюд. Это актуально в тех случаях, когда, например, у ребенка проблемы со здоровьем, и ему нельзя есть какие-то продукты.

— Карточкой «Пионер» моя дочка пользуется уже больше трех лет. В школьной столовой у ребенка есть выбор — либо купить что-то на наличные, либо через эту электронную систему. Давать ей «наличку» не всегда удобно, так как сама в основном пользуюсь банковской картой. Поэтому чаще через «Сбербанк-онлайн» кладу ей деньги на счет, и она уже покупает все, что ей нужно, — рассказала мама ученицы школы №28 Евгения Петрова.



Что касается учеников младших классов, то коллективную заявку на питание для них также с помощью программы в начале каждого учебного дня делают учителя, исходя из того, сколько детей посетило школу. Это позволяет не накрывать на стол лишние порции и значительно упрощает составление отчетности. Потому что данные уже систематизированы и находятся в электронном виде.

Пополняется такая карта с помощью мобильного банка в онлайн-режиме или через терминал, установленный в школе.



— Второй модуль — это интеллектуальная система контроля доступа в школу. Она срабатывает, когда ребенок проходит через терминал, установленный на входе в здание. При желании родитель может получать уведомления о том, что их ребенок пришел на уроки, или наоборот — покинул школу. Стоит такая услуга около 300 рублей за один учебных год. Подобные уведомления могут приходить мамам с папами и тогда, когда их школьник расплачивается картой «Пионер» в автобусе, — добавил Кирилл Юшан.

Установка «умных» турникетов, по словам разработчиков системы, также полезна и для самих школ. Она позволяет уточнить данные о том, сколько детей и в какой момент находилось в учреждении, получить информацию о посещаемости, опозданиях и даже вывести статистику. Так, например, был установлен интересный факт — мальчики чаще всего пропускают школу из-за болезни в марте, а девочки — в феврале.



— Я подключила себе уведомления, и теперь каждый раз, как дочка выходит из школы, мне на телефон приходит об этом сообщение. А так как работаю неподалеку, сразу же звоню Ане и уточняю, нужно ли ее уже ехать забирать. Считаю, что это не контроль, как могут подумать некоторые, а забота о собственном ребенке. Потому что я знаю, где она находится, не прогуливает ли уроки, и мне от этого гораздо спокойнее, — рассказала «Порт Амуру» мама благовещенской старшеклассницы Александра Колосова.

Напомним, что система «Пионер» действует в Благовещенске уже четвертый год. После областной столицы удачную практику захотели перенять и другие территории Приамурья. Так, разработка сейчас успешно работает и во всех образовательных учреждениях Белогорска.

— Большую заинтересованность в этом проекте высказывали еще два города — Тында и Шимановск. В перспективе, кончено, хотелось бы объединить в единую систему все школы Амурской области, — отметил Кирилл Юшан.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+