-->

Портфели с единорогами и лунные котики: в Благовещенске открылись «Школьные ярмарки»

Во сколько обходятся сборы в школу, выяснил корреспондент «Порт Амура»
02 августа 2020, 12:11
634
В столице Приамурья накануне, 1 августа, развернулись традиционные «Школьные ярмарки». Десятки палаток расположились возле двух торговых центров — «Большой Хуафу» и «Каньон». Корреспондент «Порт Амура» прогулялся по школьным базарам и выяснил, что сейчас предпочитают школьники, и насколько опустеет кошелек родителей к 1 сентября.

На прилавках продавцы уже разложили все необходимое для школьников и студентов. Амурчанам, к примеру, предлагают кожаные дневники, портфели, которые полностью раскладываются, и ручки в виде пушистого ананасика.



По словам продавцов, они постарались учесть вкусы современных школьников, поэтому в шатрах много канцелярии с изображениями котиков, единорогов и лам. Покупают их при этом как совсем маленькие девочки, так и уже более взрослые девушки. У мальчиков же наоборот: особой популярностью традиционно пользуются классические черные рюкзаки и просто тканевые ранцы.

К слову, в среднем за рюкзак или сумку родителям придется выложить 500 – 1000 рублей. Более дорогими, но и более надежными являются ортопедические рюкзаки. Такие обычно берут малышам, которые ходят в начальную школу. Их стоимость начинается до тысячи и доходит до 3,5 тысяч рублей.



Как и в прошлом году, на прилавках «Школьной ярмарки» большое количество всевозможных дневников, сделанных из плотного картона и искусственной кожи. Для мальчиков в основном подготовили однотонные дневники с абстракцией и без, а также с машинками и супергероями, а вот для девочек ассортимент намного шире. В наличии как обычные дневники с вензелями и цветами, так и котиками, единорогами и логотипом популярных соцсетей. Стоят они в среднем 100 – 350 рублей.

Что же касается пеналов, их выбор также велик: от совсем маленьких и компактных до пеналов со множеством отделов, некоторые даже украшены мехом. За них продавцы просят от 150 до 300 рублей.



— Мы в этом году из канцелярии почти ничего брать не планируем. Все осталось с прошлого года. Из-за коронавируса на каникулы ушли раньше, и те же тетрадки, ручки и карандаши остались не использованы, — поделилась благовещенка Олеся. — А вот одежду подкупить придется, и это обойдется в копейку.

К слову, в этом году ряд продавцов признались, что ценники пришлось переписать со знаком плюс. В среднем кофточки, блузочки и костюмы подорожали на 30%. Хотя некоторые продавцы уверяют, что не меняли стоимость на свой товар уже около трех лет.



В итоге брюки обойдутся родителям в среднем в 1000 — 2500 рублей, платья стоят в пределах 2000 — 2500 рублей, блузочки — от 800 рублей, рубашки — 600 — 800 рублей, а цена на туфли стартует от 1000 рублей.

По словам родителей, одеть ребенка на первые два месяца учебы обходится до 30 тысяч рублей. 



— Не возьмешь же один комплект одежды, надо два, а то и три. Помимо костюма или школьной формы необходима спортивная форма и кроссовки, — объяснила амурчанка Ольга.

Примечательно, что зачастую родители не дают своим детям самостоятельно выбрать одежду или канцелярию. Как показывают наблюдения продавцов, свое авторитетное мнение выказывают именно мамы.



— Приходят к нам мамы с девочками, которые идут в класс третий-четвертый. У них уже есть свой вкус и предпочтения. Они просят купить именно этот дневник или платье, но мамы оставляют за собой право выбора. Детки очень расстраиваются, — поделилась продавец ярмарки Татьяна.

Работать «Школьные ярмарки» будут до 31 августа.






Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+