Портфели с единорогами и лунные котики: в Благовещенске открылись «Школьные ярмарки»

Во сколько обходятся сборы в школу, выяснил корреспондент «Порт Амура»
02 августа 2020, 12:11
764
В столице Приамурья накануне, 1 августа, развернулись традиционные «Школьные ярмарки». Десятки палаток расположились возле двух торговых центров — «Большой Хуафу» и «Каньон». Корреспондент «Порт Амура» прогулялся по школьным базарам и выяснил, что сейчас предпочитают школьники, и насколько опустеет кошелек родителей к 1 сентября.

На прилавках продавцы уже разложили все необходимое для школьников и студентов. Амурчанам, к примеру, предлагают кожаные дневники, портфели, которые полностью раскладываются, и ручки в виде пушистого ананасика.



По словам продавцов, они постарались учесть вкусы современных школьников, поэтому в шатрах много канцелярии с изображениями котиков, единорогов и лам. Покупают их при этом как совсем маленькие девочки, так и уже более взрослые девушки. У мальчиков же наоборот: особой популярностью традиционно пользуются классические черные рюкзаки и просто тканевые ранцы.

К слову, в среднем за рюкзак или сумку родителям придется выложить 500 – 1000 рублей. Более дорогими, но и более надежными являются ортопедические рюкзаки. Такие обычно берут малышам, которые ходят в начальную школу. Их стоимость начинается до тысячи и доходит до 3,5 тысяч рублей.



Как и в прошлом году, на прилавках «Школьной ярмарки» большое количество всевозможных дневников, сделанных из плотного картона и искусственной кожи. Для мальчиков в основном подготовили однотонные дневники с абстракцией и без, а также с машинками и супергероями, а вот для девочек ассортимент намного шире. В наличии как обычные дневники с вензелями и цветами, так и котиками, единорогами и логотипом популярных соцсетей. Стоят они в среднем 100 – 350 рублей.

Что же касается пеналов, их выбор также велик: от совсем маленьких и компактных до пеналов со множеством отделов, некоторые даже украшены мехом. За них продавцы просят от 150 до 300 рублей.



— Мы в этом году из канцелярии почти ничего брать не планируем. Все осталось с прошлого года. Из-за коронавируса на каникулы ушли раньше, и те же тетрадки, ручки и карандаши остались не использованы, — поделилась благовещенка Олеся. — А вот одежду подкупить придется, и это обойдется в копейку.

К слову, в этом году ряд продавцов признались, что ценники пришлось переписать со знаком плюс. В среднем кофточки, блузочки и костюмы подорожали на 30%. Хотя некоторые продавцы уверяют, что не меняли стоимость на свой товар уже около трех лет.



В итоге брюки обойдутся родителям в среднем в 1000 — 2500 рублей, платья стоят в пределах 2000 — 2500 рублей, блузочки — от 800 рублей, рубашки — 600 — 800 рублей, а цена на туфли стартует от 1000 рублей.

По словам родителей, одеть ребенка на первые два месяца учебы обходится до 30 тысяч рублей. 



— Не возьмешь же один комплект одежды, надо два, а то и три. Помимо костюма или школьной формы необходима спортивная форма и кроссовки, — объяснила амурчанка Ольга.

Примечательно, что зачастую родители не дают своим детям самостоятельно выбрать одежду или канцелярию. Как показывают наблюдения продавцов, свое авторитетное мнение выказывают именно мамы.



— Приходят к нам мамы с девочками, которые идут в класс третий-четвертый. У них уже есть свой вкус и предпочтения. Они просят купить именно этот дневник или платье, но мамы оставляют за собой право выбора. Детки очень расстраиваются, — поделилась продавец ярмарки Татьяна.

Работать «Школьные ярмарки» будут до 31 августа.






Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+