Московские волонтеры возьмут под опеку Благовещенский район

Московские волонтеры возьмут под опеку Благовещенский район

Добровольцы пообщались с главой региона
02 сентября 2013, 16:44
542
Волонтеры из Москвы, которые помогают жителям затопленных сел, пообещали ставить в пример работу амурских властей в лице Олега Кожемяко. Представители штаба добровольческой гуманитарной операции «Амур.13» обсудили с главой региона вопросы сотрудничества.

Общение прошло в лагере «Колосок», где сегодня состоялось открытие смены для ребят из Благовещенского и Серышевского районов. Волонтеры привезли в лагерь канцелярские товары и школьные доски для того, чтобы школьники из затопленных сел могли не только отдохнуть в лагере, но и полноценно учиться.

«Ребята работали в Гродекове и Усть-Ивановке, знают этих детей, они видели их в пунктах временного размещения и вот теперь здесь, — рассказала учитель Гродековской школы и начальник лагерной смены Надежда Кустова. — Совместная с ребятами работа очень плодотворная».

С предложением помощи волонтеры обратились к главе Приамурья Олегу Кожемяко.

«Мы в Москве постоянно боремся с властями, они нас убеждают, что нужен закон о волонтерстве, — обратился к Олегу Кожемяко фотожурналист и блогер Дмитрий Алешковский. — Вы отличный пример того, что этот закон не нужен, главное — желание властей работать, и этого достаточно. Теперь мы будем везде приводить вас в пример».

Как рассказала член штаба Ольга Романенко, волонтеры плотно работают с детскими садами Архаринского района, сейчас собрана одежда для 87 детей. Завтра Ольга планирует отправиться туда. Глава области пообещал взять девушку в свой вертолет на облет территории. Также молодые люди предложили посильную помощь в ликвидации последствий наводнения.

«Мы буксуем на месте, думали, что сможем откачивать воду и сушить дома, но вода не уходит. У нас есть тепловые пушки и мотопомпы, мы хотели бы взять один район, где нужна наша помощь, и работать с ним», — обратились волонтеры к главе региона.

«Сейчас большое количество проблем в Благовещенском районе, — отметил Олег Кожемяко и его поддержал глава района Сергей Адаменко. — Так, во Владимировке прописано 687 человек, а проживает по факту более 4 000. Люди жили, но не имели права на дом или не были прописаны. Через суд будем устанавливать их права, но часть окажется за пределами законов, и им нужна будет помощь. Это будет долгий и болезненный вопрос для нас».

По словам Сергея Адаменко, 25 % пострадавших оформляют документы на компенсации через суд, таких уже 600 человек. Штаб «Амур.13» предложил организовать дистанционную юридическую помощь со специалистами из Москвы.

Отвечая на вопрос волонтеров о том, что будет с людьми, которые останутся в зиму без жилья, губернатор рассказал, что в ближайшие дни решится вопрос с закупкой квартир для них.

«В первую очередь мы разместим людей по лагерям и другим учреждениям. Для тех, чьи дома будут признаны непригодными для жилья, будем выкупать жилье, которое есть в наличии, и переселять семьи в квартиры. С людьми, у которых есть права на собственность, вопрос решится быстро. В первую очередь мы займемся пенсионерами, мамами с детьми. Останется категория, которая не сможет установить права на собственность, и асоциальные элементы — для них возможен вариант расселения в военные городки. Там они смогут жить, пока будут устанавливать свои права в суде — успешно или безуспешно», — рассказал Олег Кожемяко.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.