Несмотря на кризис, россияне уважают Путина и доверяют ему

Несмотря на кризис, россияне уважают Путина и доверяют ему

А главной его заслугой считают стабилизацию и присоединение Крыма
14 марта 2015, 11:30
2027 11

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают деятельность Владимира Путина, в чем видят его главные заслуги и неудачи, какие чувства к нему питают.

Доверие россиян к Владимиру Путину остается высоким: согласно данным, полученным в марте текущего года, 65% наших сограждан доверяют ему решение важных государственных вопросов. Данное значение существенно превышает результаты опросов аналогичных периодов прошлых лет. Рейтинг одобрения работы президента с апреля 2014 года не опускался ниже 80%. По итогам первых недель весны (март 2015 г.) он составил 88% — подавляющее большинство россиян положительно оценивают деятельность главы государства. 

Главными заслугами президента в масштабах страны за прошедший год респонденты считают стабилизацию дел в государстве (15%), присоединение Крыма, политику в отношении Украины (14%). Около 10% опрошенных отмечают укрепление положения России в мире (11%), повышение благосостояния граждан (11%), восстановление экономики (9%). Среди отрицательных изменений в стране, связанных с именем Путина, отмечают прежде всего высокую инфляцию (12%), реже – падение уровня жизни (6%), экономический кризис (5%), коррупцию (4%) и другое. Однако более половины опрошенных (55%) не смогли назвать какие-либо определенные негативные перемены.

По отношению к Путину россияне в большинстве своем испытывают исключительно положительные эмоции. Прежде всего, президент вызывает у наших сограждан уважение – об этом сказали 44% участников опроса. Около трети респондентов надеются на него (33%) и доверяют (30%). 12% россиян питают симпатию к Владимиру Путину, каждый десятый восхищается им (10%). Отрицательные чувства он вызывает лишь у немногих: разочарование (3%), недоверие (3%), скепсис (2%), осуждение и антипатию (по 1%), ненависть (менее 1%). Равнодушны к президенту 5% опрошенных. 

Владимир Путин в первую очередь заботится об укреплении позиций страны на мировой арене – считают 37% россиян (в 2000 г. таковых было 20%). По убеждению 19% опрошенных, глава государства прежде всего думает об экономическом положении России, а также о сохранении порядка в стране. Другие отмечали заботу Путина о достатке населения (6%) и соблюдении демократических прав и свобод (3%). За год в два раза уменьшилась доля тех, кто полагает, что президента беспокоит только сохранение собственной власти (с 22% до 10%).

За время своего президентства Путин оправдал ожидания большинства россиян: об этом заявили две трети опрошенных (68%). Только 14% респондентов сказали, что их надежды не сбылись (с 27% в 2014 г.). Еще 13% признались, что надежд, связанных с нахождением Владимира Путина у власти, не имели. 

ВЦИОМ провел опрос проведён 7-8 марта 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа