-->

Первый пуск с Восточного пройдет по графику

Дмитрий Медведев: «Нужно форсировать все основные работы по пусковому минимуму»
21 августа 2015, 18:16
1059
Изменений по срокам ввода в эксплуатацию и первого пуска с космодрома Восточный нет. Об этом заявил в ходе совещания по строительству космодрома премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

«По срокам никаких изменений нет. Нужно форсировать все основные работы по пусковому минимуму, ликвидировать отставание от графика», — сказал глава правительства. Он подчеркнул, что прекрасно понимает всю сложность поставленной задачи. «Стройка грандиозная, очень сложная, многоплановая, люди действительно работают в три смены. Тем не менее мы все равно должны двигаться теми темпами, которые сами для себя установили», — подчеркнул он.

Обращаясь к руководителям «Роскосмоса» и «Спецстроя», Медведев предложил сконцентрироваться на проблемах и путях их решения. 

«Если мы сейчас каким-то образом можем помочь в рамках существующих процедур и возможностей организационных и финансовых поддержать стройку, скажите мне, и я готов принять эти решения незамедлительно», — заключил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал максимально сконцентрироваться на завершении строительства объектов космодрома Восточный. По его словам, готовность космодрома пока еще недостаточна, отставание от планов строительства необходимо сократить. Он также отметил, что строительные работы по первому этапу на космодроме Восточный вышли на финишную прямую. «В декабре этого года с космодрома должен быть совершен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2». Для того чтобы он состоялся точно по графику, определен перечень объектов так называемого пускового минимума, утвержден комплексный план, сроки ввода объектов в эксплуатацию, подготовки и доставки на космодром ракеты-носителя и полезной нагрузки», — заявил глава правительства.

По его словам, масштабы стройки, инженерные решения — грандиозные и поражают воображение, но готовность объектов пускового минимума пока еще недостаточна. «Есть проблемы, связанные с размещением заказов на ряд видов оборудования, с монтажом, но и есть отставание, о котором мы с коллегами только что говорили, выполнение комплексного плана по разным объектам по-разному. Но в целом от месяца до двух. Конечно, хорошо, что удалось сократить тот разрыв, который был. Он составлял до полугода», — отметил глава правительства РФ, подчеркнув, что текущий разрыв отставания от плана недопустим. «Он должен быть сокращен», — заявил Медведев.

Также глава правительства считает необходимым создать в короткие сроки современную транспортную и энергетическую инфраструктуру на космодроме и рядом с ним.

Медведев отметил, что космодром Восточный — это самая масштабная стройка страны. «На первый этап строительства космодрома, включая текущий год, из бюджета выделено фактически 188 миллиардов рублей. Одновременно здесь работают сегодня 8,5 тысячи человек, из них более тысячи — это студенты Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный — 2015», которые приехали из 32 регионов», — сказал он.

Дмитрий Медведев также посетил все строящиеся объекты пускового минимума на космодроме Восточный. Главе правительства продемонстрировали технический комплекс ракеты-носителя «Союз-2», состоящий из монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя, трансбордерной галереи, монтажно-испытательного комплекса космического аппарата и заправочно-нейтрализационной станции. Медведев также осмотрел стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2» и строящийся комплекс средств изменений, сбора и обработки информации космодрома Восточный.

«Вообще, по-хорошему надо было все за год до пуска заканчивать, — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Вот у них («Роскосмоса» и «Спецстроя») подписаны вчера были (документы), я их заставил «подписаться кровью», до 30 сентября  — полная готовность: строительная, инженерная».

Замдиректора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков продемонстрировал премьеру оборудование, уже частично смонтированное, в помещениях будущего космодрома. Что касается стартового комплекса, то представитель ЦЭНКИ рассказал премьеру о принципиально новых решениях, воплощаемых именно на Восточном. Так, например, в отличие от других космодромов, все заправочные компоненты заглублены, подвозятся «с колес» и не имеют условий хранения, то здесь каждый компонент имеется на две заправки верхнего возведения. На Восточном решено было отказаться от заправочных насосов, заправка производится машинным методом вытеснения за счет расширения кислорода и азота. Кроме того, Охлопков объяснил премьер-министру, почему на Восточном была выбрана именно такая архитектура стартового комплекса, а космодром не был построен по проекту космодрома Куру. Дело в том, что  выбранный проект отвечает суровым климатическим условиям Амурской области. Особая гордость «Роскосмоса» — это мобильная башни обслуживания, представляющая собой отдельную интеллектуальную систему.

На площадке стартового стола премьер-министр пообщался с ребятами из студенческих строительных отрядов, которые собрались со всех уголков России. «Это уникальный исторический опыт. Вы причастны к этому, как когда-то ваши предшественники были причастны к строительству БАМа и других крупнейших объектов нашей страны, — сказал Медведев. — Впечатляет, конечно». Студенты рассказали ему, что заняты на работах по благоустройству территории, дорожных работах и т.д. По их словам, минимальная зарплата — 25 тысяч рублей, но в зависимости от объема можно заработать и больше.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился к премьеру с просьбой разрешить студентам оставаться на стройке до ноября. «В принципе на месяц можно приехать», — дал свое согласие глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Со своей стороны Медведев тоже возражать не стал. «Если вузы поддержат, если они способны план (учебный) ужать на  один месяц и уплотнить программу, почему нет. У нас здесь рабочие руки нужны», — согласился премьер.

В завершение беседы с молодыми людьми Медведев добавил, что самое важное, чтобы они вернулись сюда уже в качестве полноценных работников космодрома, закрепились и остались в регионе. «Здесь огромный комплекс, который будет развиваться. У нас пока здесь первая очередь, и то она огромная, — заключил премьер. — А потом появится вторая очередь, в перспективе до 2023 года. Но это огромные инвестиции и новый фронт работ. Мы вас ждем здесь».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+