-->

Олег Кожемяко встретился с Дмитрием Медведевым

Губернатор рассказал премьер-министру о сельском хозяйстве, ситуации на рынке труда и новом разделе на сайте ИА «Порт Амур»
21 марта 2015, 10:53
3493 2
Амурская область, 21 марта, ИА «Порт Амур». На  встрече с Дмитрием Медведевым, которая состоялась в Москве вечером 20 марта, губернатор Олег Кожемяко доложил о принимаемых антикризисных мерах и планах развития Приамурья, — сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Ситуация в Амурской области стабильная, — сообщил губернатор. — В регионе работает специально созданная комиссия, которая не реже одного раза в месяц рассматривает актуальные социальные вопросы — цены на продукты питания, ситуацию на рынке труда и в жилищно-коммунальном хозяйстве. 

Глава области отметил, что региональное правительство ввело режим жесткой экономии. Для сдерживания цен на социально значимые продукты питания с крупными торговыми сетями заключены соответствующие соглашения. Открыт «Фермерский дом», где продукты местного производства стоят на 10-30 % дешевле. 

Также губернатор рассказал премьер-министру о новом разделе, который в ближайший понедельник заработает на сайте ИА «Порт Амур». Он будет называться «Сельхозрынок», и любой желающий сможет продать здесь свою продукцию.

— Сейчас мы запускаем проект интернет-рынка, где каждый сельхозпроизводитель выкладывает через сеть библиотек (они у нас все компьютеризированы), через сельсовет наличие своей продукции. Будет создан единый раздел, и человек может, допустим, в районном центре или в городе зайти и посмотреть, где ближайшее село, в котором есть нужная продукция и самостоятельно выйти на связь с производителем. Это позволит продавать и покупать сельхозпродукцию по цене себестоимости, без так называемого посредника, — сказал Олег Кожемяко. 

По словам губернатора, положение на рынке труда в целом стабильное, какого-то резкого роста числа увольнений нет. Везде работают службы занятости. Заключено соглашение с руководством строящегося космодрома с тем, чтобы сокращаемые люди могли сразу поступить туда на имеющиеся вакансии. Поэтому везде по области есть соответствующие материалы, открыты курсы переподготовки и переквалификации. Ситуация находится на личном контроле у глав муниципальных образований.

 — Единственное, по железной дороге у нас возникают проблемы… Здесь без предупреждения принимаются иногда меры. И даже не просто по сокращению персонала, а вообще по ликвидации целых подразделений. У нас в Шимановске вагонное депо просто закрылось, 500 человек остались без работы — и все это без согласования с нами, — поделился Олег Кожемяко.

 Дмитрий Медведев обещал поднять этот вопрос на встрече с руководством «Российских железных дорог». И согласился с тем, что в таких случаях стоит как минимум предварительное информировать властей региона и местных властей

Из неблагоприятных факторов губернатор назвал снижение объема строительных работ на 10 % и производства стройматериалов — на 6 %. Однако снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до 12 % даст возможность восстановить объем строительства.

Глава Приамурья проинформировал Дмитрия Медведева о наиболее значимых вопросах социально-экономического развития региона.

В частности, был рассмотрен вопрос завершения строительства микрорайона Таежного в Тынде, которое осуществляется с 2011 года. Ввиду высокой необходимости переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, Олег Кожемяко обратился к главе Правительства РФ с просьбой в 2015 году внести изменения в программу, позволяющие продолжить строительство микрорайона. Дмитрий Медведев поддержал просьбу и дал соответствующие поручения Министерству строительства и ЖКХ.

Губернатор проинформировал премьер-министра и о готовности Амурской области к посевной кампании, которая начнется 10 апреля. Семенной фонд по сое и зерновым готов в полном объеме: 90 тысяч тонн сои и 50 тысяч тонн зерновых. Получено порядка 800 миллионов рублей кредитных ресурсов, в хозяйствах размещено около одного миллиарда рублей, в целом же на посевную кампанию требуется 1,9 миллиарда рублей.

Затем был поднят вопрос о финансировании мероприятий по подготовке зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС, ввод которой намечен на 2016 год. Губернатор обратился к премьер-министру с просьбой содействовать выделению средств из федерального бюджета на эти цели и отдельно подчеркнул: найдена возможность сократить расходы с 1,92 до 0,89 миллиарда рублей. Председатель Правительства РФ поручил вице-премьеру Юрию Трутневу и министру финансов РФ Антону Силуанову обеспечить все необходимые мероприятия.

Олег Кожемяко проинформировал Дмитрия Медведева о перспективах освоения в Амурской области месторождения медно-никелевых руд ЗАО «Кун-Манье». При получении лицензии на право разведки и добычи предприятие готово инвестировать в строительство обогатительной фабрики более 60 миллиардов рублей. Это позволит создать более тысячи рабочих мест и увеличить ежегодные поступления налогов на сумму более двух миллиардов рублей. Губернатор обратился к председателю Правительства РФ с просьбой содействовать принятию решения о предоставлении предприятию права пользования месторождением. Дмитрий Медведев поручил заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину проработать этот вопрос.

Был затронут и вопрос строительства в регионе совместно с Народным Правительством провинции Хэйлунцзян трансграничной канатной дороги между городами Благовещенск и Хэйхэ. По его словам, дело ускорит подписание межправительственного соглашения по данному вопросу, проект которого уже подготовлен. Олег Кожемяко обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать подписанию данного соглашения и организации необходимой работы с компетентными органами КНР. Премьер-министр России дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру транспорта РФ Михаилу Соколову провести необходимую работу.

Дмитрий Медведев поручил взять под особый контроль ситуацию на рынке труда региона и обеспечить согласование действий работодателей с правительством Амурской области по вопросам трудоустройства граждан.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

spiker347
spiker347, 22 марта 2015 в 00:17
да уж, доклад послушать - мы тут живем как у царя за пазухой=)
0 0
Ле
Ле, 22 марта 2015 в 09:46
Около 40 км от закрытого шимановского депо до космодромской стройки
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+