Олег Кожемяко встретился с Дмитрием Медведевым

Губернатор рассказал премьер-министру о сельском хозяйстве, ситуации на рынке труда и новом разделе на сайте ИА «Порт Амур»
21 марта 2015, 10:53
3600 2
Амурская область, 21 марта, ИА «Порт Амур». На  встрече с Дмитрием Медведевым, которая состоялась в Москве вечером 20 марта, губернатор Олег Кожемяко доложил о принимаемых антикризисных мерах и планах развития Приамурья, — сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Ситуация в Амурской области стабильная, — сообщил губернатор. — В регионе работает специально созданная комиссия, которая не реже одного раза в месяц рассматривает актуальные социальные вопросы — цены на продукты питания, ситуацию на рынке труда и в жилищно-коммунальном хозяйстве. 

Глава области отметил, что региональное правительство ввело режим жесткой экономии. Для сдерживания цен на социально значимые продукты питания с крупными торговыми сетями заключены соответствующие соглашения. Открыт «Фермерский дом», где продукты местного производства стоят на 10-30 % дешевле. 

Также губернатор рассказал премьер-министру о новом разделе, который в ближайший понедельник заработает на сайте ИА «Порт Амур». Он будет называться «Сельхозрынок», и любой желающий сможет продать здесь свою продукцию.

— Сейчас мы запускаем проект интернет-рынка, где каждый сельхозпроизводитель выкладывает через сеть библиотек (они у нас все компьютеризированы), через сельсовет наличие своей продукции. Будет создан единый раздел, и человек может, допустим, в районном центре или в городе зайти и посмотреть, где ближайшее село, в котором есть нужная продукция и самостоятельно выйти на связь с производителем. Это позволит продавать и покупать сельхозпродукцию по цене себестоимости, без так называемого посредника, — сказал Олег Кожемяко. 

По словам губернатора, положение на рынке труда в целом стабильное, какого-то резкого роста числа увольнений нет. Везде работают службы занятости. Заключено соглашение с руководством строящегося космодрома с тем, чтобы сокращаемые люди могли сразу поступить туда на имеющиеся вакансии. Поэтому везде по области есть соответствующие материалы, открыты курсы переподготовки и переквалификации. Ситуация находится на личном контроле у глав муниципальных образований.

 — Единственное, по железной дороге у нас возникают проблемы… Здесь без предупреждения принимаются иногда меры. И даже не просто по сокращению персонала, а вообще по ликвидации целых подразделений. У нас в Шимановске вагонное депо просто закрылось, 500 человек остались без работы — и все это без согласования с нами, — поделился Олег Кожемяко.

 Дмитрий Медведев обещал поднять этот вопрос на встрече с руководством «Российских железных дорог». И согласился с тем, что в таких случаях стоит как минимум предварительное информировать властей региона и местных властей

Из неблагоприятных факторов губернатор назвал снижение объема строительных работ на 10 % и производства стройматериалов — на 6 %. Однако снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до 12 % даст возможность восстановить объем строительства.

Глава Приамурья проинформировал Дмитрия Медведева о наиболее значимых вопросах социально-экономического развития региона.

В частности, был рассмотрен вопрос завершения строительства микрорайона Таежного в Тынде, которое осуществляется с 2011 года. Ввиду высокой необходимости переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, Олег Кожемяко обратился к главе Правительства РФ с просьбой в 2015 году внести изменения в программу, позволяющие продолжить строительство микрорайона. Дмитрий Медведев поддержал просьбу и дал соответствующие поручения Министерству строительства и ЖКХ.

Губернатор проинформировал премьер-министра и о готовности Амурской области к посевной кампании, которая начнется 10 апреля. Семенной фонд по сое и зерновым готов в полном объеме: 90 тысяч тонн сои и 50 тысяч тонн зерновых. Получено порядка 800 миллионов рублей кредитных ресурсов, в хозяйствах размещено около одного миллиарда рублей, в целом же на посевную кампанию требуется 1,9 миллиарда рублей.

Затем был поднят вопрос о финансировании мероприятий по подготовке зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС, ввод которой намечен на 2016 год. Губернатор обратился к премьер-министру с просьбой содействовать выделению средств из федерального бюджета на эти цели и отдельно подчеркнул: найдена возможность сократить расходы с 1,92 до 0,89 миллиарда рублей. Председатель Правительства РФ поручил вице-премьеру Юрию Трутневу и министру финансов РФ Антону Силуанову обеспечить все необходимые мероприятия.

Олег Кожемяко проинформировал Дмитрия Медведева о перспективах освоения в Амурской области месторождения медно-никелевых руд ЗАО «Кун-Манье». При получении лицензии на право разведки и добычи предприятие готово инвестировать в строительство обогатительной фабрики более 60 миллиардов рублей. Это позволит создать более тысячи рабочих мест и увеличить ежегодные поступления налогов на сумму более двух миллиардов рублей. Губернатор обратился к председателю Правительства РФ с просьбой содействовать принятию решения о предоставлении предприятию права пользования месторождением. Дмитрий Медведев поручил заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину проработать этот вопрос.

Был затронут и вопрос строительства в регионе совместно с Народным Правительством провинции Хэйлунцзян трансграничной канатной дороги между городами Благовещенск и Хэйхэ. По его словам, дело ускорит подписание межправительственного соглашения по данному вопросу, проект которого уже подготовлен. Олег Кожемяко обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать подписанию данного соглашения и организации необходимой работы с компетентными органами КНР. Премьер-министр России дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру транспорта РФ Михаилу Соколову провести необходимую работу.

Дмитрий Медведев поручил взять под особый контроль ситуацию на рынке труда региона и обеспечить согласование действий работодателей с правительством Амурской области по вопросам трудоустройства граждан.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

spiker347
Цитировать Имя
spiker347, 22 марта 2015 в 00:17
да уж, доклад послушать - мы тут живем как у царя за пазухой=)
0 0
Ле
Цитировать Имя
Ле, 22 марта 2015 в 09:46
Около 40 км от закрытого шимановского депо до космодромской стройки
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.