В музее открылась экспозиция Албазинского острога

Деревянные постройки можно даже исследовать
22 декабря 2016, 16:36
772
Амурская область, 22 декабря, ИА «Порт Амур». Сегодня в Амурском областном краеведческом музее открылась экспозиция «Албазин — древняя столица Приамурья». Доминантой выставки стала натуралистичная копия острога.

Проездная башня, галерея с бойницами и бревенчатый частокол — вот то, что первым делом бросается в глаза посетителям новой экспозиции. В помещении приятно пахнет деревом, стенды с предметами быта и оружием албазинцев изучают казаки и кадеты. А одну из стен украшает карта Албазинского воеводства, написанная талантливой амурской художницей Еленой Сотниковой.



— Мы постарались сделать так, чтобы наши гости не просто знакомились с экспозицией, а как бы погружались в атмосферу тех лет. Для этого центральной частью этого зала стала проездная башня. Герб Албазина на ней реконструирован с печати, а икона — копия Албазинской иконы Божией Матери «Слово. Плоть. Бысть», — знакомит с новым убранством директор музея Елена Пастухова. — Еще одна немаловажная деталь — нательные кресты защитников острога, один из которых был найден на раскопках в 2014 году.

Погрузить посетителей в атмосферу XVII века удалось актерам, которые показали пролог к спектаклю «Горький хлеб Албазина». Подмостками для артистов стала сама стена острога.



Со знаменательным событием сотрудников музея и всех причастных поздравил губернатор Амурской области Александр Козлов. 

— Не каждый амурчанин понимает эту историю, но мы с вами можем донести, что это важно. Также как через пьесу «Горький хлеб Албазина», поставленную в нашем драмтеатре. Мы планируем показать ее там, где все начиналось, — в самом селе, — отметил глава региона. — Я благодарен всем, кто принимал участие в этом проекте — это отличный подарок ко дню рождения Приамурья, который был пару дней назад. 



Кроме того, губернатор рассказал о недавней встрече с руководителем «Ростуризма» Олегом Сафоновым, который оценил почитание истории и традиций родного края амурчанами. Глава региона обсудил с руководителем ведомства вопрос передачи исторического здания речного вокзала на набережной в Благовещенске, где сейчас размещается институт геологии, в собственность Амурского краеведческого музея для открытия новых экспозиций.

На открытии экспозиции гостям также устроили первую экскурсию в новом зале.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».