Паводок не отразился на качестве питьевой воды в Благовещенске

На водозаборе «Амурском» побывала мэр города
14 августа 2019, 17:11
600
Качество питьевой воды на водозаборе «Амурском» не снизилось из-за паводка и поддерживается в норме. Сегодня на гидротехническом сооружении коммунальной системы города побывала мэр Благовещенска Валентина Калита.

С момента введения режима чрезвычайной ситуации на территории городского округа, одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле главы города, является вопрос обеспечения людей чистой питьевой водой. Несмотря на то, что максимальный подъем Амура в районе Благовещенска во время паводка не превысил уровня поймы, объект находится под повышенным вниманием.



— Мы понимаем, что уровень Амура и Зеи у нас поднимался. В течение всего периода мы отслеживали качество воды и работу водозаборов. Сегодня выехали посмотреть, как водозабор готовится к зиме. Какое количество реагентов на сегодняшний день, достаточно ли этого для данной ситуации, которая потребует большего использование реагентов. Поэтому сегодня мы убедились на практике, что качество воды как доложили специалисты, сохраняется. Реагентов достаточное количество. На 15 – 20 дней необходимый запас полностью обеспечен и идут все подготовительные работы, все чтобы жители Благовещенска бесперебойно получали качественную воду, — отметила мэр.



На производство обеззараживающего вещества в сутки у специалистов уходит тонна соли. В условиях паводка были приняты дополнительные меры по водоподготовке на водозаборах. Гиперхлорирование, предписанное управлением Роспотребнадзора, помогло избежать увеличения нестандартных проб.

— В 2015 году мы отказались от использования жидкого хлора. Теперь привозим на водозабор обычную поваренную соль. Из нее на специальном оборудовании получаем обеззараживающее вещество. На водозаборе «Амурский» для очистки питьевой воды используют комплектное оборудование станции обеззараживания «МБЭ-500» (мембранные биполярные электролизеры с выработкой обеззараживающего вещества до 500 кило в сутки). А чтобы потребители получали безопасную воду, обязательно каждый час производится отбор проб на остаточный хлор. В город поступает обеззараженная, соответствующая СанПИНам вода, — рассказала главный технолог АО «АКС» Галина Курочка.



Испытательный центр исследования качества воды АО «АКС» делает в год только на водозаборе «Амурском» 162 тысячи 473 анализа. Еще 132 тысячи 904 на водозаборе «Северный». Принятые меры помогают подавать горожанам соответствующую нормативам воду.

Фото: Амурские коммунальные системы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа