Год назад смерч прошел по Благовещенску

Вихрь погубил двух человек и принес городу ущерб на 80 миллионов рублей
31 июля 2012, 08:44
2713 12
Благовещенск, 31 июля, portamur.ru. Ровно год назад, 31 июля 2011-го, над центром Благовещенска пронесся 13-минутный смерч. Торнадо повлек за собой серьезные разрушения. Два человека погибли, около 30 получили различные травмы.  

Сразу после разгула стихии без света остались около 10 тысяч жителей Благовещенска. На Новотроицком шоссе ураганный ветер снес три фуры, две подкинуло в воздух на высоту человеческого роста. Всего в городе пострадало более 150 машин, большинство которых находилось на авторынке. Сильный ветер вырвал около 150 крупных деревьев с корнем, повредил 15 крыш многоэтажных домов и 70 павильонов розничной торговли. Общий ущерб оценили в 80 миллионов рублей.  

Благовещенский торнадо стал первым в истории России городским смерчем. Раньше вихри никогда не задевали крупные населенные пункты. Замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев отметил, что это первый известный случай выхода смерча на город в России. Елисеев добавил, что в 80-е годы смерч прошел близ Иваново, а около двух лет назад — к северу от Москвы.

Кстати:

Этим летом торнадо в Благовещенске видели еще два раза, правда, смерчи не успевали набрать силу. Первый вихрь заметили в июне над Амуром, в районе торгового порта. Второй торнадо «гулял» по Зейскому водохранилищу. Воронка высотой в несколько метров прошлась по воде, но, дойдя до берега, рассеялась. В обоих случаях амурские синоптики не подтвердили факт образования смерча.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ATaka
ATaka, 31 июля 2012 в 08:51
Помню как это было. Особенно впечатлили перевёрнутые грузовики.
0 0
Mao
Mao, 31 июля 2012 в 08:57
Смерч прошел, и по ходу ничему народ не научил, все также не прячутся от стихии, а достают сотики, снимают и получают веткой по башке.
0 0
Freeska
Freeska, 31 июля 2012 в 09:22
а у меня сегодня второй день рождения, ровно год назад я еле выбралась из него, как вспомню свой собственный крик в машине, так волосы шевелиться во всех оставшихся местах начинают.

он мне снится теперь зараза :-(
0 0
За ногу
За ногу, 31 июля 2012 в 09:29
Freeska,
о!!! как это было! просим подробностей
0 0
Freeska
Freeska, 31 июля 2012 в 09:59
За ногу так уже раз 100 пересказывала, из них раз пять для новостей. нашла краткое описание: http://www2.amit.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=78287&page=22#msg2711955 дальше где то фотки выкладывала так сказать изнутри...потому как когда стояла на перекрестке не знала куда дальше. и оставалось просто наблюдать куда он пойдет, тогда уже достала тот самый телефон и начала делать снимки...
0 0
ПРОХОР
ПРОХОР, 31 июля 2012 в 10:01
Стоял возле памятника Муравьеву-Амурскому и видел как столб пыли в город заходит в районе Театральной (живу там). Тогда даже не подумал, что могут быть такие последствия(( Когда приехали обратно - все конеш в шоке были...
0 0
Freeska
Freeska, 31 июля 2012 в 10:09
0 0
Freeska
Freeska, 31 июля 2012 в 10:10
там, внутри этой штуки, все черное, и такое ощущение что гравитация потеряна, и столько хлама летает
0 0
Freeska
Freeska, 31 июля 2012 в 10:13
а сегодня мне всю ночь снился один и тот же сон, как большие волны и мутная вода заполняли город по самые крыши....
с такой погодой сумасойти можно :-)
0 0
janes
janes, 31 июля 2012 в 14:01
мне мама с утра рассказывала, что ей тоже великий потоп какой-то снился и волны выше крыш... странно :no:
0 0
Вован
Вован, 31 июля 2012 в 14:25
А мне метеоритный дождь снился. Скоро вам всем капец :)
0 0
Yuli
Yuli, 31 июля 2012 в 18:14
А мне снилось, что "Амур-2010" выиграл со счетом 7-1 и что дальше?))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.