Собаки Благовещенской таможни ищут наркотики за мячик

С начала года служебные овчарки, спаниель и ретривер семь раз унюхали запрещенные вещества
24 июня 2015, 13:31
3566 4
Благовещенск, 24 июня, ИА «Порт Амур». Служебные собаки Благовещенской таможни продемонстрировали корреспонденту нашего информагентства свои мастерство и добрый нрав в рамках промежуточного подведения итогов работы. 

В городке служебных собак, где обитают 18 четвероногих сотрудников таможни, свои таланты сегодня продемонстрировали спаниель Райс и немецкая овчарка Топаз. 



Шестилетний Райс работает на таможне уже пять лет. Он без проблем находит наркотики в багаже и на транспорте, чем с удовольствием и похвастался. В одном из шести деревянных ящиков был спрятан имитатор каннабиса. Райс мигом отыскал нужный ящик и тут же уселся рядом с ним. Затем спаниель искал имитатор героина на парковке автомобилей. Находка обнаружилась под крылом одной из машин. В награду за выполненные задания он получал свою любимую игрушку — мячик.

— Собак мы обучаем игровым способом, — прокомментировал начальник кинологической службы Благовещенской таможни Игорь Злобинец. — Они получают за выполнение команд свои любимые игрушки, а не лакомства.



Кстати, Райс — один из лучших специальных спаниелей региона. С соревнований разного уровня он привез не одну награду. Как рассказала его кинолог Ксения Лукина, Райс очень подвижный, добрый, любит играть и плескаться в ванной.

Черная немецкая овчарка Топаз — постоянно охраняет территорию городка. Топазу четыре года, два из которых он провел на службе. 

Кстати, на таможне служат немецкие, бельгийские и восточные овчарки, а также лабрадоры-ретриверы и спаниели. 



— Кормят собак два раза в день, выгуливают — четыре, — рассказала ветеринар Татьяна Шульга. — Их регулярно купают, вычесывают и подстригают когти. Ко всем процедурам, кроме «маникюра», собаки относятся терпимо.

Топаз успешно показал прохождение полосы препятствий, в числе которых лестница, барьер, бум, окно и мышеловка. После выполнения всех заданий перегревшийся на солнце черный «немец» с разбегу плюхнулся в ванную, где его обливала из ковшика Татьяна Шульга.

Все собаки, по словам кинологов, ориентированы на человека. Они не агрессивны, так что бояться их не стоит. Правда, и погладить нельзя — служебным четвероногим положено сохранять дистанцию с посторонними людьми.



Между тем 26 июня будет отмечаться Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Большое подспорье в борьбе с зельем оказывают именно служебные собаки Благовещенской таможни.

— За первые шесть месяцев 2015 года благовещенскими таможенниками пресечены попытки ввоза сильнодействующих веществ в семи почтовых отправлениях, прибывших в Россию из Республики Беларусь, — сообщил пресс-секретарь Благовещенской таможни Виталий Шабанов. — Возбуждено семь уголовных дел. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа