-->

В Благовещенске пройдет фестиваль красок Холи

ИА «Порт Амур» разыгрывает билеты
18 июня 2015, 09:01
3197 14
Благовещенск, 18 июня, ИА «Порт Амур». Обсыпать незнакомца красками, сделать яркое селфи и хорошо провести время предлагает наше информагентство. Все, что для этого нужно — выиграть в конкурсе и получить два билета на фестиваль красок Холи, который пройдет в областной столице 20 июня, в субботу. 



Фестиваль красок пройдет в Благовещенске уже во второй раз. Организаторы обещают море положительных эмоций, тонну гипоаллергенной краски, бампербол, конкурсы, файер-шоу и много музыки.

Краска, как уверяют устроители яркого праздника, легко смывается и отстирывается. Для особо щепетильных на территории стадиона «Амур», где и состоится это мероприятие, будет устроено место для переодеваний.

Кстати, бывалые советуют намазываться жирным кремом перед посещением таких мероприятий. Говорят, так краска с тела будет отмываться еще легче. Стоимость билетов на мероприятие — 600 рублей. А 20 июня, в день проведения фестиваля, цена поднимется еще на 100 рублей.

Наша редакция решила подарить парочку билетов. Они достанутся тому, кто ответит на вопрос: какой обычай объединяет индийский праздник Холи и один из весенних языческих обрядов у славян?

Ответ на вопрос оставляйте в комментариях под этой новостью. Итоги конкурса подведем завтра.

Фото: kudago.com 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Екатерина
Екатерина, 18 июня 2015 в 09:13
Я так думаю, у славян подобное нашло отражение во время празднования Масленицы!Привет весне, солнцу, ярким "краскам"!
0 0
Екатерина
Екатерина, 18 июня 2015 в 09:23
@В древние времена существовал большой языческий праздник Комоедица, который праздновался весной, в день весеннего равноденствия. Этот праздник означал торжественную встречу весны и начало нового года. Также как и индийский праздник Холи, славянский новый год означал прощание с зимой и встречу весны, победу добра над злом, и включал в себя обряд сжигания чучела Марены (зимы), символизирующий победу над зимой Ярила-Солнца.@
0 0
Мама Полины
Мама Полины, 18 июня 2015 в 09:29
Название Холи произошло от имени демоницы Холики. Накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Схоже с масляничными гуляниями. Сжигание чучела :)
0 0
Марго
Марго, 18 июня 2015 в 09:34
Начинает готовится за пару недель,жители Индии ищут жидкость для розжига,крадут инструменты,это считается особой доблестью.Празднуется 2 дня,сжигается чучело злой Холики,как и у нас чучело на Масленницу.Празднуется в Украине и России.
0 0
Екатерина
Екатерина, 18 июня 2015 в 09:48
:no: Копец, народ с Инета всё посписывал
0 0
ИринаZh
ИринаZh, 18 июня 2015 в 09:56
Хочуууу 2 билетаа!))) И я думаю правильный ответ на Ваш интересный вопрос - Масленица)))
0 0
artemich
artemich, 18 июня 2015 в 10:04
Холи (Holi) — один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов, близких праздникам разных народов мира. Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики.
В этом и есть сходство с масленичными гуляниями у славян.
Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов. И если на Дивали съедаются тонны сладостей, то на Холи все напиваются бхангом — напитком, в состав которого входят либо сок, либо листья конопли и молочные продукты. Разновидности бханга: бханг ласси — йогурт с соком конопляных листьев, тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специй, миндаля и, конечно же, листьев ( нет ) конопли. Индийская кухня отличается обилием приправ, которые добавляются во все блюда, даже в молоко.
0 0
artemich
artemich, 18 июня 2015 в 10:09
Холи
рисунок.jpg (254.15 КБ)
0 0
artemich
artemich, 18 июня 2015 в 10:12
Фестиваль красок в Индии.
0 0
Екатерина
Екатерина, 18 июня 2015 в 10:18
Интересно, как подведут итоги - по степени очередности правильных ответов? Или по описательной части - кто больше сумел выделить текста с другого сайта, а потом "копировать-вставить"?
0 0
artemich
artemich, 18 июня 2015 в 10:19
Фестиваль красок в Индии.
0 0
Аксюта
Аксюта, 18 июня 2015 в 10:33
Как пример таких общих обрядов: Пасха и Холи,  обычай красить яйца в различные цвета у славян и обливать друг друга красками у индийцев. Помимо пасхальных элементов, в индийском празднике Холи присутствуют в большом количестве обрядовые действия, характерные для восточнославянской Масленицы. Это целый ряд поведенческих проявлений: распевание песен, исполнение танцев, распитие алкогольных напитков. В Индии во время праздника Холи обязательно сжигают чучело Холики, которое делают из соломы.В России аналогом является чучело Масленицы. Для костра собирают хворост, солому. Костер поджигают огнем, и все танцуют возле него.
0 0
АЛЕНА
АЛЕНА, 18 июня 2015 в 11:03
ИНДИЯ ОТМЕЧАЕТ КОНЕЦ ЗИМЫ И ГИБЕЛЬ ЗЛЫХ ДУХОВ, А СЛАВЯНЕ МАСЛЕНИЦА
0 0
Гость
Гость, 23 мая 2016 в 20:56
Холи- это праздник весны, который отмечается 23 марта в Индии
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+