В преддверии Пасхи в Благовещенске освящают куличи

В Амурстате отмечают, что праздничная снедь подорожала
01 мая 2021, 09:36
1372
В преддверии Пасхи ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Венедикт освятил сотни пасхальных куличей и творожных пасх на хлебопекарных предприятиях областного центра. После этого традиционное праздничное угощение отправилось на прилавки амурских магазинов, сообщает «Благинформ». 



«Освящать пасхальную снедь – древняя и благочестивая традиция. В дни Великого Поста православные христиане не вкушают скоромную пищу и разговляются только после ночной Пасхальной службы. На это они и получают благословение от священнослужителя», — говорится в сообщении портала Благовещенской епархии. 



Во время праздничной трапезы на стол ставится Пасхальный кулич — традиционный хлеб, который символизирует «тело Христово», и творожная пасха с надписью «ХВ» («Христос Воскрес») на одной из сторон, символизирующая «Гроб Господень, страдания Сына Божия и Его Святое Воскресение».

Отмечается, что в современном мире далеко не у всех получается побывать на ночном Богослужении в праздник Светлого Христова Воскресения. И чтобы эти люди смогли освятить куличи и пасхи — священнослужители благословляют их в Великую субботу.



В Благовещенском кафедральном соборе освящение пасхальной снеди будет совершаться в Великую субботу, 1 мая, с 11:00 до 15:00; во время пасхального богослужения в ночь с 1 на 2 мая; в праздник Светлой Пасхи Христовой, с 10:30 до 17:00.

Между тем на сайте Амурстата сообщается об изменении стоимости пасхального кулича в марте 2020-2021 годов.

«Росстат проанализировал в Амурской области изменение цен набора продуктов питания для приготовления пасхального кулича. В этом году он составит 364,44 рубля, что на 10,5% больше, чем в 2020 году», — сообщается на сайте регионального ведомства.

Основной вклад в увеличение цены кулича внесли куриные яйца и сахар-песок (увеличение составило соответственно на 31,1% и 27,1%), стоимость 1 килограмма пшеничной муки увеличилась на 15,3%. Также подорожали молоко, сухофрукты, сливочное масло.

Фото: blaginform.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа