В Тынде коммунальщики отравились неизвестным газом

Один человек погиб, двое госпитализированы
24 августа 2013, 12:00
973
В северной столице Приамурья пострадало несколько коммунальщиков от действия неизвестного газа при чистке сточного колодца. Один человек погиб, двое госпитализированы. Следователи проводят проверку. Предположительно, газ-убийца вышел на поверхность из-за обильных дождей, сообщает «Амурская правда».

Трагедия произошла в микрорайоне «Беленький». Возле одного из домов этого района засорился коллекторный колодец. По заявке жильцов на место прибыли четверо специалистов ОАО «Коммунальные системы БАМа». Один из рабочих спустился в колодец, чтобы определить место засора, его коллеги остались ждать наверху.

Когда через довольно продолжительное время мужчина не вернулся, двое его сослуживцев отправились на поиски. Они увидели своего товарища без сознания и стали оказывать ему помощь, но вскоре сами упали в обморок. Оставшийся член бригады вызвал на место происшествия спасателей. К сожалению, одного из коммунальщиков спасти не удалось, двое других были госпитализированы с признаками тяжелой интоксикации организма.

— Сегодня их состояние стабилизировалось, — рассказывает заместитель начальника Тындинского следственного отдела СУ СК РФ Алексей Кузько. — По этому факту сейчас проводится проверка, в том числе и на соблюдение рабочими необходимой техники безопасности. Кроме того, сотрудники МЧС передали нам для исследования образцы этого газа, которые мы направили на экспертизу в Благовещенск.

Как подчеркивают в ОАО «Коммунальные системы БАМа», это первый случай в их предприятии, когда сотрудники погибают при таких обстоятельствах, от неизвестного газа. Подобный случай произошел в Тынде уже не в первый раз — около двух недель назад был зарегистрирован аналогичный случай. Мужчина спустился в погреб в своем гараже и погиб от отравления. Сосед, кинувшийся ему на выручку, оказался в реанимации.

— Что это был за газ, сегодня с точностью сказать нельзя, — уточняет руководитель сектора ГО и ЧС по городу Тынде Александр Пилипенко. — Образцы взяты, остальное будет известно после экспертизы.

Предположительно, это был случай отравления природным или болотным газом, который образуется в результате разложения органических веществ. Из-за обильных осадков грунтовые воды могли вытолкнуть этот газ на поверхность. Он скапливается в помещениях, расположенных ниже уровня земли, — колодцах, подвалах, подполах, где отсутствует нормальная вентиляция.

В гараже, где был зарегистрирован первый случай отравления, правила устройства вентиляции были полностью нарушены. Теперь сотрудники МЧС обращаются к жителям Тынды по телевидению с просьбой быть предельно внимательными при работах в погребах, колодцах или подвалах.

— Если вы вдруг почувствуете сладкий привкус во рту, головокружение, спутанность сознания, нужно постараться выбраться на воздух. Если вы стали свидетелем — не кидайтесь за пострадавшим, а сразу же вызывайте спасателей и медиков. Не пренебрегайте правилами устройства вентиляции, периодически проветривайте помещения, — советуют сотрудники МЧС.

В свою очередь старожилы Тынды рассказывают, что на месте нынешних многоэтажных домов раньше были болота, их засыпали и строили высотки. Сейчас из-за затяжных дождей почва сильно обводнилась, и из земли начал выделяться газ, который попадает в подвалы и коллекторы. В закрытых помещениях этот газ накапливается и становится смертельным для человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».