За копии документов студенты АмГУ платят по сто рублей

За дубликат диплома придется отдать уже тысячу
18 ноября 2011, 09:31
3354 36
Пятикурсник Амурского государственного университета отправился в студенческий отдел кадров за ксерокопией аттестата — военкомат затребовал. Но, оказалось, нынче в вузе эта услуга платная. Отсветка одного листа — пятьдесят рублей, «по приказу ректора». Корреспондент «МК на Амуре» решила выяснить, из чего складывался этот тариф и насколько законно взимание денег со студентов за копирование их личных документов, причем по цене, превышающей обычную в десятки раз.

100 рублей за копию


С каждым годом все меньше бюджетных мест остается для поступающих в российские вузы. В среднем студенты-платники за один год обучения в высших учебных заведениях нашего города выкладывают 40 тысяч рублей. В среднем.

Но только этой суммой затраты учащегося не ограничиваются. Канцелярские товары и методические пособия — отдельная статья расходов. Да еще некоторые вузы организовывают дополнительные источники доходов в свой бюджет — опять же за счет студентов. Так, в АмГУ, если студенту понадобилась копия своего документа, хранящегося в отделе кадров, эту услугу он должен оплатить.

— Я пришел в студенческий отдел кадров, попросил копию аттестата, а мне сказали, что заверенная отсветка документа обойдется в сто рублей, — рассказывает студент АмГУ, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным. — Я понимаю, если бы мне была нужна какая-то справка для себя. Но копия аттестата необходима для военкомата, тем более там не требуют заверения. Ну а что оставалось делать? Раз бесплатно документы не получить, пришлось отдать стольник.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «МК на Амуре» решила позвонить в студенческий отдел кадров вуза. На просьбу рассказать подробнее о платных услугах АмГУ, сотрудник отдела ответила довольно грубо.

— Вы вообще нормальная? — сказала она. — Это информация вуза, и она закрыта. Мне нужно ваше личное присутствие, с официальным запросом!

Дав сей категоричный ответ, собеседница позвала свою коллегу и громко, так, что было отчетливо слышно на другом конце провода, сказала: «Представляешь, тут какой-то корреспондент звонит и говорит, чтобы я рассказала о наших платных услугах!» И под возмущенные неслыханным хамством прессы возгласы трубка была брошена.

Нас такой диалог еще больше озадачил: почему сведения о банальных ценах на услуги держатся в строжайшей секретности, наподобие статистики Минобороны? Ведь, по сути, это просто прейскурант, заверенный подписью ректора. Он составляется именно для того, чтобы информировать потребителей.

Мы решили узнать, как обстоит ситуация в другом высшем учебном заведении нашего города, в БГПУ. Сотруднице канцелярии педуниверситета задали такой же вопрос, как и ее коллеге из АмГУ. Но на этот раз нам ответили спокойно и дружелюбно: «Мы никогда не брали со студентов деньги на справки и прочие документы. Предоставление копий документов в нашем университете всегда было и остается бесплатной услугой».

Ценные бумаги

Кстати, с прейскурантом АмГУ мы все же ознакомились: великую тайну вуза нам бесплатно «слили» его же студенты. Молодые люди решили подробнее ознакомиться с тарифами студенческого отдела кадров. Итак, по их словам, получить дубликат диплома стоит тысячу рублей, а за дубликат справки о неполном высшем придется отдать 500 целковых. Один лист копии документа — 50 рублей, и зачем-то все они заверяются. Даже когда этого ну совсем не требуется.

— Даже обычная справка, подтверждающая, что ты студент этого вуза, и то стоит 50 рублей, — возмущаются «амгушники». — Хотя раньше мы всегда получали их бесплатно. Хорошо хоть, что оплата официально идет, с квитанциями и через кассу.

— Официального положения, которое бы регулировало, какими должны быть платные услуги, в высших учебных заведениях нет, — поясняет начальник отдела профессионального образования и науки минобра Амурской области Виктор Филин. — Каждый вуз решает это самостоятельно.

По идее, отсветка документа студента должна быть бесплатной. Проще и дешевле для студента было бы взять в вузе оригинал своего документа и сделать копию самому. Но не тут-то было: для этого нужно получить официальное разрешение. А чтобы официально разрешили, надо сначала написать заявление, которое затем должно быть скреплено двумя подписями. В общем, выход получается единственный из реальных: сто рублей так сто рублей... Тем более, когда военкомат ждет. «Скоро и в армию за свой счет ходить придется», — мрачно шутят студенты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Эос
Эос, 18 ноября 2011 в 09:50
Амгу уже хуже всех высших учебных заведений Благовещенска! Жалко 5 бесценных лет потраченных на бессмысленные занятия в этом "университете"! Давно пора уже закрыть эту амгушную лавочку!!!!! :evil:
0 0
Од-на
Од-на, 18 ноября 2011 в 10:05
Эос, согласна с вами. Я тоже потратила пять бесценных лет учебы в этом вузе... И кстати, кроме копирования, там завышенные цены на все канцтовары. Просто обдираловка... :(
0 0
Cerdj
Cerdj, 18 ноября 2011 в 10:07
Да ладно, вузу тоже как то жить надо. К тому ж вас женикто не просит копии делать именно в вузе!
0 0
Эос
Эос, 18 ноября 2011 в 10:10
Цитата
Cerdj пишет:

Да ладно, вузу тоже как то жить надо. К тому ж вас женикто не просит копии делать именно в вузе!
А где ж ты еще сделаешь копию своего аттестата или дубликат диплома??!!
0 0
Korvin
Korvin, 18 ноября 2011 в 10:11
Цитата
К тому ж вас женикто не просит копии делать именно в вузе!
Cerdj,ты тупой? или ты Астапова?
написано же, что именно ОБЯЗЫВАЮТ?
0 0
Эос
Эос, 18 ноября 2011 в 10:12
Korvin, :D
0 0
Птица Говорун
Птица Говорун, 18 ноября 2011 в 10:17
Соглашусь, что в АмГУ обдираловка, но на моем факультете справки, о том, что ты студент - выдавали бесплатно (правда по каким-то там дням и это было жутко неудобно). В деканате как-то не рисковали с нас брать по 50 руб. за справку. Думаю, что не все так радужно обстоит в других вузах.
0 0
Cerdj
Cerdj, 18 ноября 2011 в 10:23
Цитата
Эос пишет:

Цитата
Cerdj пишет:



Да ладно, вузу тоже как то жить надо. К тому ж вас женикто не просит копии делать именно в вузе!

А где ж ты еще сделаешь копию своего аттестата или дубликат диплома??!!

Ой))))))))))) не дочитал про это!!!!!)))))))
Ну и не совсем тупой..... Так.... Туповатый)))))))))))
0 0
Эос
Эос, 18 ноября 2011 в 10:25
Cerdj, лень стало до конца читать? :)
0 0
Anna
Anna, 18 ноября 2011 в 10:29
Помнится, за справку о том, что я студент, в АмГУ брали 5 рублей. По крайней мере, так было год назад. Или ценник реально подскочил, или корр обшибся чуть-чуть
0 0
Cerdj
Cerdj, 18 ноября 2011 в 10:29
Эос,
Ага))))))) длинно сильно!!!!))))
0 0
Anna
Anna, 18 ноября 2011 в 10:30
Хотя цены на канцтовары там, реально, заоблачны
0 0
Эос
Эос, 18 ноября 2011 в 10:31
Cerdj, и картинка всего одна :(
0 0
Cerdj
Cerdj, 18 ноября 2011 в 10:33
Цитата
Эос пишет:

Cerdj, и картинка всего одна :(

Надо журналистам подсказывать - пусть больше рисунков ставят.
0 0
vedmedik
vedmedik, 18 ноября 2011 в 13:58
«Скоро и в армию за свой счет ходить придется», — мрачно шутят студенты.
А кто сказал, что в армии не надо платить. Зарплата у рядового 400 рублей в месяц. А в магазине в части цены заоблачные. Конечно можно обойтись и без мобильного, и без сладкого, но кроме этого есть еще разные траты. Спросите у тех, кто служил.
Сейчас даже допризывная подготовка в ДОСААФе по специальности - платная услуга.
0 0
Katerinka
Katerinka, 18 ноября 2011 в 14:54
Блин, Астапова вапще охренела. Все ей мало.
0 0
Дикая
Дикая, 18 ноября 2011 в 15:08
"Даже обычная справка, подтверждающая, что ты студент этого вуза, и то стоит 50 рублей"

:o :o :o два года назад я такую за 5 рублей брала... офигели совсем уже.. :no:
да там вообще кошмар что творится!!! взять к примеру даже буфет.... это ужас - дерут не понять за что! :evil:
астапову на мыло :russia:
0 0
Николай
Николай, 18 ноября 2011 в 15:14
Цитата
Мы решили узнать, как обстоит ситуация в другом высшем учебном заведении нашего города, в БГПУ. Сотруднице канцелярии педуниверситета задали такой же вопрос, как и ее коллеге из АмГУ. Но на этот раз нам ответили спокойно и дружелюбно: «Мы никогда не брали со студентов деньги на справки и прочие документы. Предоставление копий документов в нашем университете всегда было и остается бесплатной услугой».

Горжусь 8)
0 0
Станислав
Станислав, 18 ноября 2011 в 15:15
кхе-кхе ... давеча слышал ее "кликуху" - Гестапова :-) Привет из БГПУ, где недавно получил дубликат диплома совершенно бесплатно !
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 18 ноября 2011 в 15:24
блин вот же так хочется чтобы эти студенческие стольнички кой у кого
между миндалин застрялинах...
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».