Амурчанину предложили квартиру в обмен на коллекцию

Ракетчик из Циолковского 50 лет собирает значки
27 октября 2020, 16:00
1005
Ветеран-ракетчик из Циолковского больше 50 лет собирает значки и сам их создает. Коллекция Юрия Чернявского насчитывает около семи тысяч экземпляров. Первые из них появились, когда ему было девять лет.

— Я переписывался с пионерами, комсомольцами из всех стран социалистического лагеря: обменивались открытками, марками, этикетками от спичечных коробков. Я всегда просил значки. Особенно мне запомнился значок к фильму «Четыре танкиста и собака». Тогда телевизоры не в каждом доме были: мы собирались у одного экрана, смотрели кино. И я был горд, что у меня есть значок, посвященный этой картине, — рассказывает Юрий Чернявский.

Как рассказали в пресс-службе администрации Циолковского, Юрий Алексеевич мечтал стать военным. По призыву в армию попал на первый советский испытательный полигон Капустин Яр. Это предопределило его судьбу. После службы он окончил военное училище в Риге. В 1987 году по собственному желанию Юрий Чернявский перебрался в Амурскую область и связал свою жизнь с космическими войсками — сначала служил в ракетной дивизии, затем в Главном центре испытаний и применения космических средств, после — на космодроме Свободный.

И все это время Юрий Чернявский продолжал пополнять свою коллекцию. Его любимой темой стал космос. А к концу 90-х он впервые стал автором знаков.

— Пришли документы из Москвы о том, что наш космодром должен иметь свой герб и знак.
Начальник космодрома обратился ко мне. Я разработал большой геральдический знак и малый — нашивку на рубашку, — вспоминает Юрий Алексеевич.

Фалерист отмечает, что среди ценителей его коллекция имеет вес. «Однажды мне предложили квартиру в Благовещенске в обмен на всю мою коллекцию. Разумеется, я отказался», — признался он.

Кстати, Юрий Чернявский является одним из авторов герба Циолковского. 

Фото: instagram.com/tsiolkovsky.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+