-->

Радиолюбитель из Свободного решил улучшить прогноз погоды для смартфонов

И установил в городе первую частную метеостанцию
30 октября 2020, 14:08
311
Житель Свободного Дмитрий Семенов, увлекающийся радиотехникой, установил на крыше многоэтажки частную метеостанцию. Маленький аппарат позволит горожанам получать более актуальную информацию о прогнозе погоды.

В 2017 году уроженец Хабаровска приехал в Свободный на строительство Амурского ГПЗ. С собой он привез не только багаж знаний для работы, но и весьма полезное хобби — радиотехнику. Любимое занятие может оказать услугу не только ему самому, но и другим горожанам. Недавно мужчина установил на крыше многоэтажки по улице Ленина небольшой девайс — метеостанцию.



— Смартфоны получают данные для своих прогнозов погоды из многих источников — метеоспутников, наземных станций (частных и государственных) — сведения собираются в один общий котел. Моя метеостанция тоже отправляет туда информацию. Сейчас мы в процессе отладки, работает все нормально, кроме атмосферного давления — оно пока завышено, но это поправимо, — говорит Дмитрий.

Помимо смартфонов, где дается усредненный прогноз, актуальную погоду в Свободном можно посмотреть на сайте — данные в реальном времени отражаются на здесь. Так, например, сегодня в дневное время, на улицах термометры опустились на отметку 3,6 ниже нуля, а влажность составляла 61%.

— Просто надоело, что, например, смотришь прогноз на телефоне, он показывает, что завтра будет минус 30 градусов, а по факту оказывается -38. Или, например, сегодня, смартфон соврал, что за окном -4, а было -8. Метеостанция в этом плане значительно точнее. Так, в Америке ими пользуются весьма активно. Только частных приборов там примерно 80-100 тысяч. У нас на Дальнем Востоке это встречается намного реже. В Амурской области таких устройств всего два — у меня в Свободном, а еще одно — в Чигирях Благовещенского района, — добавляет радиолюбитель.

К слову, собеседник «Порт Амура» подчеркивает, что его занятие вполне легально. Установка метеостанции не требует никаких согласований, кроме, разве что, разрешение подняться на крышу многоквартирного дома.

— Когда я жил еще в Хабаровске, меня друзья пугали, мол, доберутся до тебя спецслужбы за такое хобби. Но это абсолютно законно. Я сам ходил в отдел К (подразделение МВД РФ, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств — прим.ред.), рассказывал о том, чем занимаюсь, чтобы потом ко мне не возникло никаких вопросов, — смеется Дмитрий Семенов.

Фото: wunderground.com, instagram.com/svb_inside
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+