Радиолюбитель из Свободного решил улучшить прогноз погоды для смартфонов

И установил в городе первую частную метеостанцию
30 октября 2020, 14:08
611
Житель Свободного Дмитрий Семенов, увлекающийся радиотехникой, установил на крыше многоэтажки частную метеостанцию. Маленький аппарат позволит горожанам получать более актуальную информацию о прогнозе погоды.

В 2017 году уроженец Хабаровска приехал в Свободный на строительство Амурского ГПЗ. С собой он привез не только багаж знаний для работы, но и весьма полезное хобби — радиотехнику. Любимое занятие может оказать услугу не только ему самому, но и другим горожанам. Недавно мужчина установил на крыше многоэтажки по улице Ленина небольшой девайс — метеостанцию.



— Смартфоны получают данные для своих прогнозов погоды из многих источников — метеоспутников, наземных станций (частных и государственных) — сведения собираются в один общий котел. Моя метеостанция тоже отправляет туда информацию. Сейчас мы в процессе отладки, работает все нормально, кроме атмосферного давления — оно пока завышено, но это поправимо, — говорит Дмитрий.

Помимо смартфонов, где дается усредненный прогноз, актуальную погоду в Свободном можно посмотреть на сайте — данные в реальном времени отражаются на здесь. Так, например, сегодня в дневное время, на улицах термометры опустились на отметку 3,6 ниже нуля, а влажность составляла 61%.

— Просто надоело, что, например, смотришь прогноз на телефоне, он показывает, что завтра будет минус 30 градусов, а по факту оказывается -38. Или, например, сегодня, смартфон соврал, что за окном -4, а было -8. Метеостанция в этом плане значительно точнее. Так, в Америке ими пользуются весьма активно. Только частных приборов там примерно 80-100 тысяч. У нас на Дальнем Востоке это встречается намного реже. В Амурской области таких устройств всего два — у меня в Свободном, а еще одно — в Чигирях Благовещенского района, — добавляет радиолюбитель.

К слову, собеседник «Порт Амура» подчеркивает, что его занятие вполне легально. Установка метеостанции не требует никаких согласований, кроме, разве что, разрешение подняться на крышу многоквартирного дома.

— Когда я жил еще в Хабаровске, меня друзья пугали, мол, доберутся до тебя спецслужбы за такое хобби. Но это абсолютно законно. Я сам ходил в отдел К (подразделение МВД РФ, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств — прим.ред.), рассказывал о том, чем занимаюсь, чтобы потом ко мне не возникло никаких вопросов, — смеется Дмитрий Семенов.

Фото: wunderground.com, instagram.com/svb_inside
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Джигитовка, скачки, работа интерактивных площадок, концерт и мастер-классы – все это ожидает жителей и гостей областной столицы 12 июня на Благовещенском ипподроме.
Организаторы праздника - Амурский областной Дома народного и конноспортивный клуб «Аллюр».

Праздничная программа позволит перенестись во времена далёкой истории – театр огня «Одержимые» и центр изучения истории для детей и молодёжи «Летопись» помогут всем желающим овладеть приемами письма глаголицей и кириллицей на восковых дощечках и тушью, изготовить своими руками сувениры в технике резьбы и росписи по дереву, сыграть в средневековые игры.
Связь с народными традициями и современный авторский подход в своем творчестве продемонстрируют умельцы из Благовещенска. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства дополнит и украсит общую картину праздника, в котором важное место отводится казачьей культуре и традициям.

Амурское окружное казачье общество подготовит выставку, представив шашки, нагайки, арапники, волчатки и другое традиционное казачье оружие, проведет обучающие и демонстрационные мастер-классы по фланкировке, рубке лозы и др.

На новой площадке с казачьими песнями выступит Амурский народный хор.

Самой зрелищной частью праздника обещает стать джигитовка и показательные соревнования по скачкам конноспортивного клуба «Аллюр».

Горожане смогут оценить новые возможности Благовещенского ипподрома, который открылся после ремонта в конце мая. Для любительского направления верховой езды и конного спорта Приамурья это важное событие. Благодаря выгодному расположению ипподрома конноспортивный клуб «Аллюр» сможет более успешно развивать свои проекты, проводить индивидуальные занятия, в том числе под руководством мастера джигитовки – Эльбруса Дзобаева.

12 июня приглашаем всех на Благовещенский ипподром, начало в 12 часов.

Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный (0+).