-->

Амурского школьника, который спас друга, наградят медалью

Ребенок провалился под лед
04 декабря 2020, 13:54
386
10-летнего школьника из Благовещенска Макара Белоусова, который спас провалившегося под лед ребенка, решили наградить медалью МЧС. Об этом рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев.

— Мальчик действовал смело и решительно. В подобных ситуациях судьбу попавшего в беду человека решают именно секунды. Руководством Главного управления МЧС России принято решение о ходатайстве к награждению Макара Белоусова медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах», — сообщил Иван Воробьев.

Подробности происшествия, которое могло закончиться трагически, рассказали в пресс-службе амурского управления МЧС.

Четвероклассник лицея № 6 Благовещенска юнармеец Макар Белоусов в последний выходной ноября вместе с пятилетним братом гостил у бабушки в селе Черемхово Ивановского района. Ребята играли на берегу реки Ивановки в «войнушку». Их друг Артем, чтобы не попасть под снежный снаряд, выбежал на неокрепший лед и провалился в воду.

Взрослых в этот момент поблизости не было. На принятие решения, что делать — бежать за помощью взрослых или спасать друга самому, — у Макара были считанные секунды.

— Когда я услышал треск льда и крики Артема, сразу бросился на помощь другу. Уже на бегу вспоминал, что нужно делать, если кто-то провалился под лед. Мой папа рыбак и охотник, он объяснял мне, как нужно себя вести в такой ситуации. А еще мы с ним смотрели видео на эту тему. Я подбежал к реке, лег на живот и начал по льду ползти в сторону друга. У Артема в руках была палка, которая в игре выполняла роль автомата. Когда я подполз к нему достаточно близко, Артем протянул мне палку, и я помог ему выбраться из образовавшейся проруби, — рассказал Макар Белоусов.

Спасенный ребенок от пережитого стресса и холода в мокрой тяжелой одежде не мог самостоятельно идти. Макару пришлось практически тащить его на себе, благо дом Артема находится недалеко от реки.

— Когда сын сказал мне, что помогал другу, провалившемуся под лед, первое, что я испытала – это шок. Уже потом пришла гордость за сына, — поделилась мама Макара Людмила Белоусова.

Мэр Благовещенска Олег Имамеев и главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев пришли в класс, где учится Макар. Они поблагодарили его за смелый поступок.

Фото: 28.mchs.gov.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+