1000x90 portamur

«Человек и закон» заинтересовался видеороликом амурчанина о коммунальном беспределе

Мужчина живет в полуразрушенном бараке, а плату с него брали как за «элитный дом сталинской постройки»
14 февраля 2013, 11:32
2252
«Не живем, а выживаем» — видеоролик с таким названием выложил в YouTube Андрей Сытник из поселка Новорайчихинск. Вместе со своей 77-летней матерью мужчина живет в полуразрушенном доме, фактически не имея крыши над головой.

Зато на бумаге аварийный неблагоустроенный барак выглядит вполне благополучно и благоустроенно. Он якобы газифицирован, подключен к водопроводу и теплоснабжению. За что управляющие компании берут немалые деньги. Устав бороться и отстаивать свое право в реальной жизни, Сытник обратился за помощью в виртуальный мир и неожиданно получил поддержку.



Криком души амурчанина заинтересовалась редакция телепрограммы «Человек и закон». Столичные журналисты попросили амурских коллег узнать, так ли на самом деле обстоит дело. В бывший поселок угольщиков, а ныне полуразрушенный город-призрак отправились корреспонденты АП.

Оборона Сталинграда

Двухэтажный кирпичный дом № 11 по улице Шоссейной поселка Новорайчихинск выглядит как нежилой. Пустые глазницы окон, трещины на стенах, проваленный шифер на крыше. Только небольшая протоптанная дорожка да объявление на двери подъезда о плановом отключении электроэнергии немым укором свидетельствуют, что здесь живут люди. От Сталинграда 1943 года эта картина немногим отличается.

Обледенелая дверь, ведущая в нужную нам квартиру, покрыта толстым слоем изморози. Чтобы ее открыть, журналисты наваливались снаружи, а хозяева тянули изнутри.

— Вот так и живем, — грустно улыбается 33-летний «сам себе режиссер» Андрей Сытник. — Иногда сами открыть не можем — просим соседей. А если, не дай бог, пожар? Как выбираться будем?! Квартира, что возле нас, когда-то сгорела. Сейчас она пустует. Темный угол местные жители давно превратили в отхожее место.

Три квартиры наверху также без хозяев. Еще в трех — вместо потолка огромное синее небо. Крыша здесь рухнула более года назад. Теперь обрушение грозит и жильцам первого этажа.

Мирный концлагерь

Летом 2010 года Валентина Сытник приехала к единственному родному брату в Новорайчихинск. Местная администрация на время поселила приезжую семью в двухэтажный дом. Пенсионерка, ветеран труда, инвалид II группы, на свою пенсию нанимала рабочих, чтобы провести электропроводку, вставить окна, оштукатурить и побелить стены. Однако самое ужасное началось зимой.

В квартире не было печного отопления, батареи холодные. За водой на колонку приходилось ходить за 400 метров. В туалет на улице заходить страшно. В кухне температура пять градусов тепла. В коридоре и подсобных помещениях — ниже ноля. В прошлую зиму Валентина Сытник поскользнулась на заледенелом полу, упала и ударилась головой. Перенесла тяжелейшую черепно-мозговую операцию. Чудом осталась жива.

Всю свою сознательную трудовую жизнь жертва немецкой оккупации Валентина Филипповна даже представить не могла, что под старость она окажется в тех же условиях, как и семьдесят лет назад. Свою комнату она называет концлагерем, местом заключения и практически из нее не выходит. Здесь она спит, ест, умывается и ходит в туалет.

Коммунальный аллигатор

За такие неудобства Андрей Сытник, тоже, кстати, инвалид по зрению, вместе с мамой два года исправно платил обслуживающим коммунальным компаниям вполне внушительную сумму за содержание и ремонт дома. Ежемесячная квартплата колебалась от 3,5 до 4,5 тысячи рублей плюс плата за свет в пределах двух тысяч.  

— В квитанциях говорилось, что мы живем практически во дворце. В элитном доме сталинской постройки, — продолжает Андрей. — Квартира газифицирована, есть центральное отопление, холодная и горячая вода, канализация. Для полного счастья разве что лифта не хватает. В доме проводится ремонт, хотя за это время не было вбито ни одного гвоздя. «Управляйки» так доремонтировались, что рухнула крыша. Все это время виртуальные компании сменялись одна за другой и благополучно банкротились. Сначала было ООО «Услуга», затем пальму первенства перехватил «Алигат», затем «Теплосервис». На смену ему пришел «Водоканал». Сейчас дом обслуживает Райчихинская управляющая компания. Я добился понижения тарифов, сейчас оплачиваю только по факту. Но чего мне это стоило!

На коммунальном поприще развернулись целые баталии. ООО «Водоканал» предъявило Сытнику иск на 17 000 рублей. Якобы за использование воды. Вернее, за воздух, который идет из батарей. То есть компания посчитала ему техническую воду из батареи за питьевую холодную и горячую — кран же там имеется! За это время никто не откачал сортир (вывоз жидких отходов). Единственная услуга, которую выполняли обслуживающие компании, — вывоз твердых бытовых отходов. Семье пытались приписать долг бывшего хозяина жилища — 23 тысячи рублей.

Войну с коммунальными аллигаторами Сытник выиграл. Теперь последние три месяца он платит по существу за электричество, вывоз помойки и воду из колонки: 87 рублей плюс более тысячи за электричество. «Однако, как только я прекратил кормить со своей пенсии несуществующие службы и добился снижения тарифов, соцзащита поселка урезала нам льготы на коммунальные услуги, которые уходили на поддержку виртуальных служб. «Зачем они вам, если вы на улице живете», — пояснили чиновники, — поведал Сытник».

За что боролись, на то и напоролись

9 июня 2012 года суд поселка Прогресс признал невозможность проживания в этой квартире и обязал администрацию Новорайчихинска предоставить Валентине и Андрею Сытник двухкомнатную благоустроенную квартиру. Однако постановление высшей инстанции не было выполнено ввиду отсутствия подходящей жилплощади.

4 февраля 2013 года суд вынес новое решение: принудительно расселить семью Сытник во временное жилье. В дом напротив того, в котором они сейчас проживают. Практически с теми же «удобствами» и такой же коммунальной платой. Было предложение отправить Валентину Филипповну в более комфортные условия — дом престарелых. Окончательно покинуть аварийное убежище Андрей должен до 30 марта. АП будет следить за развитием событий.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.