Четыре амурских района станут муниципальными округами

Законы вступят в силу уже в декабре этого года
21 декабря 2020, 20:21
1274
Четыре амурских районах района станут муниципальными округами. Смена статуса произойдет на Тындинской, Завитинской, Ивановской и Бурейской территориях. В ближайшее время начнутся упразднение сельсоветов, формирование новых органов исполнительной и представительной власти и принятие устава муниципальных образований, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приамурья.

— Процесс небыстрый, мы видим это по уже запущенным механизмам в Белогорском и Ромненском районах. Не так давно там вступили в должности вновь избранные главы. Полноценно же работать в качестве руководителей округов они начнут со следующего года. Им предстоит выстроить одноуровневую систему управления, когда все вопросы, ранее делившиеся на полномочия районной и сельской администраций, должны будут решаться в одном месте, — рассказал председатель амурского комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

После такого преобразования сократятся расходы на содержание местного самоуправления и выборы, а также увеличатся возможности для решение локальных вопросов. Бюджет станет единым для всего округа, поэтому администрация получит больше финансов для развития, а населенные пункты смогут участвовать в госпрограммах и нацпроектах.

— Это жизненно необходимые изменения. Объективная реальность такова, что с каждым годом все большее количество человек из сел переезжает в райцентры, а оттуда – в города. Все сложнее становится найти на селе квалифицированных специалистов для работы в органах власти. Во-первых, ответственность колоссальная. Во-вторых, главы района и поселения, депутаты районных и сельских советов обязаны по закону отчитываться о доходах, имуществе, открывать сведения о своей семье. Далеко не все готовы к подобной демонстрации личной жизни. По новой, окружной системе, мы опустим систему выбора первого звена муниципального управления и подбор специалистов станет проще. Отсюда экономия, в частности, на проведении выборов. Вместо 120 депутатов на район, на каждое сельское поселение, жители будут выбирать около 20 представителей на округ, — отметил председатель Законодательного Собрания Приамурья Вячеслав Логинов.

Принятые законы вступят в силу уже в декабре этого года. И тогда в районах смогут назначить выборы органов местного самоуправления. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+