Для Восточного начали проектировать многоразовую ракету

«Амур» будет работать на газовом топливе
06 октября 2020, 11:28
200
Роскосмос и ракетно-космический центр «Прогресс» накануне подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с новой ракетой-носителем «Амур». Она будет многоразовой, а в качестве топлива использовать метан. Запуски, каждый из которых оценивается в 22 миллиона долларов США, планируется проводить с космодрома Восточный, куда ракета-носитель будет возвращаться, сообщает ТАСС.

Как поясняют специалисты, метан — дешевое топливо, переработка и использование которого освоено, и для нашего космодрома весьма удобно, поскольку всего в 50 километрах от Восточного строится Амурский ГПЗ, от которого на старт «Амура» достаточно протянуть ветку газопровода. Заправка ракеты топливом станет еще дешевле.

По предварительным расчетам, ракета-носитель получит взлетную массу около 360 тонн, высота ее будет достигать 55 метров, а диаметр — 4,1 метра. Ее оснастят возвращаемой первой ступенью и второй однократного использования. С возвращаемой ступенью «Амур» будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза, против 8,5 — у ракет серии «Союз-2». В одноразовом варианте «Амур» поднимет на туже орбиту уже 12,5 тонны.

По подсчетам отраслевых институтов, деталей в ракете «Амур» будет минимум в два раза меньше, чем в серии ракет сходного класса «Союз-2» — предварительно, 2 тысячи.

«Это важно с точки зрения надежности, а мы бы хотели, чтобы у нас ракета была безотказной, как автомат Калашникова», — прокомментировал ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

На первом этапе летных испытаний планируется обеспечить не менее десяти полетов многоразовой первой ступени. Однако в перспективе предполагается запускать одну ступень до 100 раз. При этом центральный двигатель первой ступени, который будет отвечать за ракетно-динамическую посадку, должен включиться в общей сложности 300 раз.

Как пояснил ответственный за реализацию проекта «Амур-СПГ» Игорь Пшеничников, первая ступень ракеты-носителя будет возвращаться на посадочные площадки, расчет места строительства которых сейчас ведется баллистиками в зависимости от траекторий полета новой ракеты с космодрома Восточный. 

— Изначально мы придерживаемся существующих согласованных районов падения ступеней «Союза-2», но будем уточнять места посадки в рамках проектирования. Уже понятно, что посадочных площадок будет несколько, в том числе на самом Восточном. Несколько площадок будут располагаться на территории Хабаровского края, ближе к побережью Охотского моря, — добавил он.

Известно, что первый пуск нового носителя запланирован уже через шесть лет — в 2026 году. Это будет сразу запуск с полезной нагрузкой.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+