Единственный в Приамурье эвенкийский детсад спасли от реорганизации

Единственный в Приамурье эвенкийский детсад спасли от реорганизации

Губернатор Олег Кожемяко не поддержал инициативу местных властей
20 февраля 2015, 16:06
2519
Благовещенск, 20 февраля, ИА «Порт Амур». В селе Ивановском единственный в области эвенкийский садик сохранит свою независимость. Власти Селемджинского района, где находится учреждение, планировали объединить его с местной школой, чтобы сократить расходы на их содержание. Реорганизацию хотели провести только на документальном уровне — речь о сокращении сотрудников и объединении учреждений под одной крышей не шла.

«Самое главное для нас — сохранить комфортные и безопасные условия для детей, — отметила заместитель главы администрации Селемджинского района по социальным вопросам Ирина Шиндорикова. — Вместе с тем стоит подумать о том, что сегодня наполняемость и школ, и детсадов не соответствует нормативам. Школа рассчитана на 140 мест, а посещают ее 54 ребенка; в детском саду на 60 мест воспитываются 25 малышей. Сэкономленные средства могли бы направить на сам образовательный процесс, на улучшение условий пребывания детей. При этом добавлю, что скоропалительных решений принимать никто не собирается».

В ситуацию вмешался губернатор, сообщает пресс-служба регионального правительства. Олег Кожемяко отметил, что детский сад должен сохранить свой статус.

«Основная часть работников дошкольного образования представляет коренной малочисленный народ Приамурья. Допустить, чтобы они лишились рабочих мест, мы не можем», — прокомментировал глава области.

Как пояснила министр образования и науки области Марина Селюч, районные власти поторопились с принятием решения. 

«Вопрос о реорганизации детского сада снят с повестки дня, — резюмировала министр образования области Марина Селюч. — Местные власти приняли поспешное решение. Однако на областном уровне оно не нашло поддержки. Мы считаем, что уникальный эвенкийский детский сад, несмотря на все экономические трудности, должен оставаться в приоритете как проект сохранения культурного наследия».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.