Центр «Вега» увеличивает количество программ и привлекает больше юных амурчан

Василий Орлов посоветовал сделать упор на изучение китайского языка
03 ноября 2022, 14:22
629
Центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега» в Приамурье расширяет географию и увеличивает количество образовательных программ. Участниками проекта стали ребята из 28 муниципалитетов. Перечень реализованных и планируемых к реализации программ центра вырос  с 92 до 114. О результатах работы и перспективах развития главе региона Василию Орлову доложил руководитель центра.

— В этом году мы определили территории, из которых школьники не были вовлечены в работу центра, после чего поставили цель — расширить географию участников проектов «Вега». Также нами расширена тематическая линейка образовательных программ, что увеличило количество муниципалитетов, вошедших в проект, и количество обучающихся по программам. При снижении численности обучающихся областного центра на четверть  выросло количество участников программ – школьников из других районов Амурской области на 29 процентов, — рассказал руководитель центра Максим Семин.

Программы и проекты центра позволяют подготовить ребят к олимпиадам и конкурсам разных уровней, в том числе из перечня Государственного информационного ресурса базы данных одаренных детей. В этой системе зарегистрировано более двух тысяч амурских школьников.

— Центр «Вега» создан для развития талантов молодежи, и для большей эффективности он должен вести практико-ориентированную работу. К сотрудничеству необходимо привлекать крупные компании, которые заинтересованы в квалифицированных сотрудниках и при этом имеют ресурсы для их подготовки. В их числе РЖД, крупные банки, «Газпром», «Транснефть». Особо рекомендую рассмотреть взаимодействие с инвесторами, которые к нам заходят в рамках российско-китайских отношений, они остро заинтересованы в специалистах разных направлений, знающих китайский язык, — отметил Василий Орлов. 

Весной глава Приамурья рекомендовал наладить сотрудничество с Благовещенским политехническим колледжем и Институтом Конфуция БГПУ. Уже сейчас специалисты сформировали программу курсовой подготовки старшеклассников по китайскому языку. Она предусматривает один год обучения на площадке колледжа с последующей сдачей вступительных экзаменов и поступлением на второй курс Хэйхэйского университета, факультет китайского языка.

Напомним, центр «Вега» — организация по выявлению и поддержке одаренных детей, созданная в рамках нацпроекта «Образование». Здесь школьники имеют возможность демонстрировать и развивать свои способности по трем направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт».

Фото: правительство Амурской области

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа