Из-за прорвавшейся дамбы затопило Экимчан

Владельцы сооружения, обвиняют в потопе местных жителей
18 июля 2017, 17:56
1244
Амурская область, 18 июля, ИА «Порт Амур». Поселок Экимчан подтопило из-за прорвавшейся дамбы, построенной золотодобытчиками. ЧП произошло утром 18 июля. В ручье, протекающем по территории населенного пункта, резко повысился уровень воды, которая уже добралась до теплотрассы и жилого двора. Пострадали также два моста — автомобильный и пешеходный.

Власти Экимчана оперативно создали рабочую группу. Специалисты осмотрели подтопленные участки и теперь подсчитывают ущерб. Уже составлены акты обследования. Тем временем рабочие золотодобывающей компании ООО «Покров-золото» отсыпают плотину и мосты.

— Зимой у нас была похожая ситуация. Ручей разлился, наледь образовалась очень высокая, до трех метров. Вода зашла во дворы, машины, сельхозтехника, стоявшие на улице, вмерзли в землю. Два человека написали заявления, но весной, когда все оттаяло, люди от претензий отказались. Но и это не все. Из-за деятельности компании пришла в негодность скважина, нам пришлось ее закрыть. Теперь возим воду из резервной башни, — добавила главный специалист администрации поселка Экимчан Лариса Климова.

Местные жители не раз жаловались на золотодобытчиков в природоохранную прокуратуру. В ведомстве сейчас находятся шесть административных дел в отношении компании. Одно из них — по загрязнению Покровского ручья — будет рассмотрено уже скоро, 21 июля.

— ООО «Покров-золото» на основе лицензии разрабатывает в Селемджинском районе месторождение рассыпного золота. В июне мы проводили проверку, в том числе и по обращениям жителей поселка Экимчан. Произошедшая ситуация также не останется без внимания, — прокомментировал старший помощник природоохранного прокурора Амурской области Игорь Кислов.

В июне, как пояснил представитель прокуратуры, никаких гидротехнических сооружений — дамб, руслоотводных и нагорных каналов — на месторождении не было.

— По нашим предположениям, дамбу могло прорвать из-за того, что она возводилась с нарушениями, не в соответствии с проектом, — добавил помощник прокурора.

Директор золотодобывающей компании Сергей Фуркаленко придерживается другого мнения. По его мнению, вина лежит на местных жителях, которые целенаправленно подкапывали дамбу.

— Я пофамильно знаю людей, которые могли это сделать. Видимо, по заказу работали или просто хотели напакостить. Дамба мощная, построена по всем правилам. Когда к нам приезжала с проверкой прокуратура, три сооружения уже стояли, а центральную дамбу мы как раз засыпали, — прокомментировал Сергей Фуркаленко.

Между тем, ЧП уже заинтересовало следственный комитет. Мазановским следственным отделом СК РФ инициирована проверка. В ее ходе будет дана оценка соблюдению правил безопасности при ведении работ по добыче полезных ископаемых, сообщает амурское управление СК РФ.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.