Из-за прорвавшейся дамбы затопило Экимчан

Владельцы сооружения, обвиняют в потопе местных жителей
18 июля 2017, 17:56
1287
Амурская область, 18 июля, ИА «Порт Амур». Поселок Экимчан подтопило из-за прорвавшейся дамбы, построенной золотодобытчиками. ЧП произошло утром 18 июля. В ручье, протекающем по территории населенного пункта, резко повысился уровень воды, которая уже добралась до теплотрассы и жилого двора. Пострадали также два моста — автомобильный и пешеходный.

Власти Экимчана оперативно создали рабочую группу. Специалисты осмотрели подтопленные участки и теперь подсчитывают ущерб. Уже составлены акты обследования. Тем временем рабочие золотодобывающей компании ООО «Покров-золото» отсыпают плотину и мосты.

— Зимой у нас была похожая ситуация. Ручей разлился, наледь образовалась очень высокая, до трех метров. Вода зашла во дворы, машины, сельхозтехника, стоявшие на улице, вмерзли в землю. Два человека написали заявления, но весной, когда все оттаяло, люди от претензий отказались. Но и это не все. Из-за деятельности компании пришла в негодность скважина, нам пришлось ее закрыть. Теперь возим воду из резервной башни, — добавила главный специалист администрации поселка Экимчан Лариса Климова.

Местные жители не раз жаловались на золотодобытчиков в природоохранную прокуратуру. В ведомстве сейчас находятся шесть административных дел в отношении компании. Одно из них — по загрязнению Покровского ручья — будет рассмотрено уже скоро, 21 июля.

— ООО «Покров-золото» на основе лицензии разрабатывает в Селемджинском районе месторождение рассыпного золота. В июне мы проводили проверку, в том числе и по обращениям жителей поселка Экимчан. Произошедшая ситуация также не останется без внимания, — прокомментировал старший помощник природоохранного прокурора Амурской области Игорь Кислов.

В июне, как пояснил представитель прокуратуры, никаких гидротехнических сооружений — дамб, руслоотводных и нагорных каналов — на месторождении не было.

— По нашим предположениям, дамбу могло прорвать из-за того, что она возводилась с нарушениями, не в соответствии с проектом, — добавил помощник прокурора.

Директор золотодобывающей компании Сергей Фуркаленко придерживается другого мнения. По его мнению, вина лежит на местных жителях, которые целенаправленно подкапывали дамбу.

— Я пофамильно знаю людей, которые могли это сделать. Видимо, по заказу работали или просто хотели напакостить. Дамба мощная, построена по всем правилам. Когда к нам приезжала с проверкой прокуратура, три сооружения уже стояли, а центральную дамбу мы как раз засыпали, — прокомментировал Сергей Фуркаленко.

Между тем, ЧП уже заинтересовало следственный комитет. Мазановским следственным отделом СК РФ инициирована проверка. В ее ходе будет дана оценка соблюдению правил безопасности при ведении работ по добыче полезных ископаемых, сообщает амурское управление СК РФ.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Станьте частью Детского вокального проекта в ТРЦ «Острова» на Grand Arena Ostrova — в новом 2019 году мы запускаем детский вокальный конкурс «Голос дети. Острова»!
Пожалуй лучшее время для молодых талантов! Период славы для маленьких Благовещенских звёзд.

Сбор заявок до 25 января 2019 года.
1 отборочный тур 2 февраля.
2 тур 9 февраля.
Финал 16 февраля.

Призовой фонд 80 000 рублей. 7 призовых мест.

2 возрастные категории:
— 6-9 лет;
— 10-13 лет.

Победители вокального конкурса получат поддержку в творческом развитии.
Заполняйте анкету уже сейчас и шанс на победу будет в ваших руках.
16 Февраля на Чигиринском водохранилище пройдет второй этап Чемпионата города Благовещенск по дрифту SDS Winter Drift. Организатор мероприятия: АНО Организация по развитию автомобильного спорта "Sport Drift Series". Амурское отделение
Российской Автомобильной Федерации РАФ @amur_raf.

Как всё будет проходить: ⠀
Административные проверки с 9:00 до 09:30 ⠀
Тренировки с 9:30 до 11:30⠀
Квалификация с 11:30 до 12:30⠀
Парные заезды с 12:40 до 16:30⠀
Награждение в 17:00