Из-за прорвавшейся дамбы затопило Экимчан

Владельцы сооружения, обвиняют в потопе местных жителей
18 июля 2017, 17:56
1262
Амурская область, 18 июля, ИА «Порт Амур». Поселок Экимчан подтопило из-за прорвавшейся дамбы, построенной золотодобытчиками. ЧП произошло утром 18 июля. В ручье, протекающем по территории населенного пункта, резко повысился уровень воды, которая уже добралась до теплотрассы и жилого двора. Пострадали также два моста — автомобильный и пешеходный.

Власти Экимчана оперативно создали рабочую группу. Специалисты осмотрели подтопленные участки и теперь подсчитывают ущерб. Уже составлены акты обследования. Тем временем рабочие золотодобывающей компании ООО «Покров-золото» отсыпают плотину и мосты.

— Зимой у нас была похожая ситуация. Ручей разлился, наледь образовалась очень высокая, до трех метров. Вода зашла во дворы, машины, сельхозтехника, стоявшие на улице, вмерзли в землю. Два человека написали заявления, но весной, когда все оттаяло, люди от претензий отказались. Но и это не все. Из-за деятельности компании пришла в негодность скважина, нам пришлось ее закрыть. Теперь возим воду из резервной башни, — добавила главный специалист администрации поселка Экимчан Лариса Климова.

Местные жители не раз жаловались на золотодобытчиков в природоохранную прокуратуру. В ведомстве сейчас находятся шесть административных дел в отношении компании. Одно из них — по загрязнению Покровского ручья — будет рассмотрено уже скоро, 21 июля.

— ООО «Покров-золото» на основе лицензии разрабатывает в Селемджинском районе месторождение рассыпного золота. В июне мы проводили проверку, в том числе и по обращениям жителей поселка Экимчан. Произошедшая ситуация также не останется без внимания, — прокомментировал старший помощник природоохранного прокурора Амурской области Игорь Кислов.

В июне, как пояснил представитель прокуратуры, никаких гидротехнических сооружений — дамб, руслоотводных и нагорных каналов — на месторождении не было.

— По нашим предположениям, дамбу могло прорвать из-за того, что она возводилась с нарушениями, не в соответствии с проектом, — добавил помощник прокурора.

Директор золотодобывающей компании Сергей Фуркаленко придерживается другого мнения. По его мнению, вина лежит на местных жителях, которые целенаправленно подкапывали дамбу.

— Я пофамильно знаю людей, которые могли это сделать. Видимо, по заказу работали или просто хотели напакостить. Дамба мощная, построена по всем правилам. Когда к нам приезжала с проверкой прокуратура, три сооружения уже стояли, а центральную дамбу мы как раз засыпали, — прокомментировал Сергей Фуркаленко.

Между тем, ЧП уже заинтересовало следственный комитет. Мазановским следственным отделом СК РФ инициирована проверка. В ее ходе будет дана оценка соблюдению правил безопасности при ведении работ по добыче полезных ископаемых, сообщает амурское управление СК РФ.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества
Осень – самое яркое и вдохновляющее время года! Разноцветные ковры шуршащих листьев, пестрые верхушки деревьев, чистый, прохладный воздух, теплый свет заходящего солнца… Природа осени – отрада любого мастера и художника! И вот на волне вдохновения с легкостью родилось настенное ярко-рыжее панно, а тряпичная кукла Тильда сменила летнее платье на осенний вязаный наряд.
5 октября в 12:30 в отделе декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Доме ремесел» пройдет открытие выставки «Рыжий листопад», где заботливыми руками мастеров и творческих горожан собраны лучшие работы, навеянные золотой осенью. Куклы, настенные панно, предметы быта и интерьера, обереги и многое, многое другое.
В день открытия выставки вход бесплатный. Стоимость билета в остальные дни 50 руб.
Выставка продлится до 20 октября 2018 г.
Подробности по телефону 44-000-3, ул. Красноармейская, 159/3 «Дом ремесел» или gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, or.ru/gdkamur.
Что если в один прекрасный день в тебя вселяется существо-симбиот, которое наделяет тебя сверхчеловеческими способностями? Вот только Веном — симбиот совсем недобрый, и договориться с ним невозможно. Хотя нужно ли договариваться?.. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что быть плохим вовсе не так уж и плохо. Так даже веселее. В мире и так слишком много супергероев! Мы — Веном!