Из-за прорвавшейся дамбы затопило Экимчан

Владельцы сооружения, обвиняют в потопе местных жителей
18 июля 2017, 17:56
1271
Амурская область, 18 июля, ИА «Порт Амур». Поселок Экимчан подтопило из-за прорвавшейся дамбы, построенной золотодобытчиками. ЧП произошло утром 18 июля. В ручье, протекающем по территории населенного пункта, резко повысился уровень воды, которая уже добралась до теплотрассы и жилого двора. Пострадали также два моста — автомобильный и пешеходный.

Власти Экимчана оперативно создали рабочую группу. Специалисты осмотрели подтопленные участки и теперь подсчитывают ущерб. Уже составлены акты обследования. Тем временем рабочие золотодобывающей компании ООО «Покров-золото» отсыпают плотину и мосты.

— Зимой у нас была похожая ситуация. Ручей разлился, наледь образовалась очень высокая, до трех метров. Вода зашла во дворы, машины, сельхозтехника, стоявшие на улице, вмерзли в землю. Два человека написали заявления, но весной, когда все оттаяло, люди от претензий отказались. Но и это не все. Из-за деятельности компании пришла в негодность скважина, нам пришлось ее закрыть. Теперь возим воду из резервной башни, — добавила главный специалист администрации поселка Экимчан Лариса Климова.

Местные жители не раз жаловались на золотодобытчиков в природоохранную прокуратуру. В ведомстве сейчас находятся шесть административных дел в отношении компании. Одно из них — по загрязнению Покровского ручья — будет рассмотрено уже скоро, 21 июля.

— ООО «Покров-золото» на основе лицензии разрабатывает в Селемджинском районе месторождение рассыпного золота. В июне мы проводили проверку, в том числе и по обращениям жителей поселка Экимчан. Произошедшая ситуация также не останется без внимания, — прокомментировал старший помощник природоохранного прокурора Амурской области Игорь Кислов.

В июне, как пояснил представитель прокуратуры, никаких гидротехнических сооружений — дамб, руслоотводных и нагорных каналов — на месторождении не было.

— По нашим предположениям, дамбу могло прорвать из-за того, что она возводилась с нарушениями, не в соответствии с проектом, — добавил помощник прокурора.

Директор золотодобывающей компании Сергей Фуркаленко придерживается другого мнения. По его мнению, вина лежит на местных жителях, которые целенаправленно подкапывали дамбу.

— Я пофамильно знаю людей, которые могли это сделать. Видимо, по заказу работали или просто хотели напакостить. Дамба мощная, построена по всем правилам. Когда к нам приезжала с проверкой прокуратура, три сооружения уже стояли, а центральную дамбу мы как раз засыпали, — прокомментировал Сергей Фуркаленко.

Между тем, ЧП уже заинтересовало следственный комитет. Мазановским следственным отделом СК РФ инициирована проверка. В ее ходе будет дана оценка соблюдению правил безопасности при ведении работ по добыче полезных ископаемых, сообщает амурское управление СК РФ.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.