Жильцы благовещенского дома оказались на грани войны

Соседи установили незаконный балкон
22 мая 2015, 14:16
7657 20
Благовещенск, 22 мая, ИА «Порт Амур». В нашу редакцию обратились возмущенные жители одного из многоквартирных домов, расположенных в Благовещенске. Недавно новые соседи затеяли строительство балкона, конструкция которого мешает всем остальным, в том числе и ветерану ВОВ.

Новые соседи сразу после переезда развели бурную деятельность. В своей квартире, расположенной на первом этаже, они монтируют большой балкон. Внушительной конструкцией они перегородили единственный подход к подъезду, который не заливает во время дождя. 

Дальше больше — для монтажа пришлось демонтировать половину дворовой клумбы. И после этого неожиданные преобразования на придомовой территории не закончились. Как утверждают жильцы, предприимчивые соседи отгораживают себе покрышками участок за домом. Зачем — пока не понятно.



— Прямо над квартирой, где сейчас развернулось строительство, живет мой дедушка. Он ветеран ВОВ, — рассказала благовещенка Диана. — Установленный на новом балконе жестяной козырек создает много шума во время дождя и мешает отдыхать моему деду. Мы пытались говорить с соседями, спрашивали, есть ли у них разрешение на строительство. Они утверждают, что есть, однако показать его отказываются. Помимо этого, насколько мне известно, они ни у кого из собственников не спросили разрешения на строительство.

Между тем собственники жилья, которые решили сделать перепланировку, — это же имеет отношение и к балкону — должны соблюсти ряд требований. 

— По закону разрешение на строительство балкона требуется обязательно. Это называется решение о согласовании перепланировки жилого помещения, — комментирует консультант управления ЖКХ города Благовещенска Ольга Мамедова. — Для того чтобы это разрешение получить, у собственника должен быть проект перепланировки, технический паспорт, документ о праве собственности. Проект утверждается с управляющей компанией или обслуживающей организацией. Далее, вне зависимости от того, газифицирован дом или нет, должно быть согласование с ОАО «Амургаз». Помимо этого, согласование требуется и с управлением архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска. И в конце концов гражданин должен провести собрание собственников помещений многоквартирного дома, на котором жители согласовывают проект, а именно дают разрешение на демонтаж подоконной части наружной стены для устройства выхода на балкон.

Помимо этого, к строительству балкона предъявляются определенные требования. Он не должен выходить за габариты вышерасположенного балкона, все балконы должны быть расположены по одной оси. То есть если у всех выход на балкон из кухни, то и строящийся объект должен располагаться также. Также если на фасаде дома вообще отсутствуют балконы, то строительство запрещено.

Если собственники считают, что балкон построен незаконно, то они могут написать письменное заявление в Государственную жилищную инспекцию Амурской области. По заявлению инспекция выезжает на место. Если выяснится, что балкон действительно возведен незаконно, то владельцу постройки выпишут предписание, согласно которому он должен будет снести балкон. В случае если предписание будет не выполнено, то санкции могут быть очень суровыми — вплоть до того, что администрация может подать иск на владельца квартиры с целью дальнейшей продажи ее с аукциона.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа