Жители Бурейского района готовятся к переезду из ветхого жилья в новостройки

Новоселами станут жители поселка Перевалбаза
14 ноября 2011, 15:31
640
Строительство нового жилья для переселенцев подходит к концу. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства.

Почти два десятка лет жители Перевалбазы были вынуждены жить во времянках и общежитиях. Специально для их переселения в центре поселка Новобурейский уже построены два многоквартирных дома на 60 и 34 квартиры.

Перевезенные после строительства Зейской ГЭС жилые вагончики на протяжении трех десятков лет служат постоянным жильем для бывших строителей гидроэлектростанции.

— Мы приехали сюда еще в 1982 году, для нашего проживания были построены общежития, в вагончиках, в которых мы сейчас живем, раньше располагались кабинеты руководства и магазины, — вспоминает жительница Перевалбазы Ольга Носкова. — После того как строительство Бурейской ГЭС было закончено, эти административные вагончики были приспособлены под жилье, и сюда переселили часть рабочих. Так до сегодняшнего дня мы живем здесь.

Сейчас временные постройки разваливаются. Полностью исчерпанный ресурс времянок дает о себе знать.

— Дыры в стенах и осыпающаяся штукатурка — лишь малая доля того, что нам приходится терпеть. К примеру, зимой, если полностью закрыть кран на кухне, может замерзнуть вода в трубах, — о своих условиях жизни рассказала Ольга Николаевна.

Жильцы общежитий Перевалбазы испытывают проблему и с канализацией. Прогнившие трубы не пропускают сточные воды в септик, вкопанный под общежитием. Стоки уходят прямо под дом.

Возведение 60-квартирного дома было начато в 2009 году в рамках программы «Социальное развитие Забайкалья и Дальнего востока». Вскоре программа по переселению была заморожена, и ограничено финансирование из федерального бюджета. Процесс двинулся после объезда трассы «Чита-Хабаровск» премьер-министром России. Именно тогда Владимир Путин пообещал гражданам решение их жилищного вопроса в ближайшее время и поручил губернатору Кожемяко это обещание выполнить.

— В 60-квартирный дом будут заселены жители трех жилых домов поселка Перевалбаза, остальные квартиры будут распределены между жителями района в соответствии с очередностью и региональным законом «О жилищной политике в Амурской области», — прокомментировал глава Бурейского района Павел Штейн.
 
В 34-квартирный дом будут заселяться только жители двух общежитий Перевалбазы. Проектирование в этом доме проводилось в соответствии с программой — жители получают новые квартиры, площадь которых соответствует занимаемой ими в настоящее время.

— Работы по строительству нового жилья для переселенцев интенсивными темпами ведутся с марта текущего года, — рассказал начальник участка ООО «Дальсвет +» Сергей Бобровник. — В настоящее время в 60-квартирном доме полностью завершено все капитальные строительные работы, проводится косметическая отделка: клеим обои, застилаем линолеум и устанавливаем сантехнику. Уже проведена промывка канализации, в ближайшее время дом будет подключен к постоянному энергоснабжению.

Строительство 34-квартирного дома было начато гораздо позже, но его возведение не намного отстает от 60-квартирного. Здесь уже подведены все инженерные сети. Сегодня начаты работы по укладке крыши. По завершению отделки 60-квартирного дома бригада отделочников приступит к работам в 34-квартирном.

Как заверили строители, отделка помещений будет закончена в ближайшее время. Сдача домов запланирована на конец года, 60-квартирный дом будет сдан к 1 декабря, а 34-квартирный — 20 декабря.

Предварительное распределение квартир начнется в ближайшее время, глава региона Олег Кожемяко намерен лично контролировать этот процесс.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».