Жители Бурейского района готовятся к переезду из ветхого жилья в новостройки

Новоселами станут жители поселка Перевалбаза
14 ноября 2011, 15:31
673
Строительство нового жилья для переселенцев подходит к концу. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства.

Почти два десятка лет жители Перевалбазы были вынуждены жить во времянках и общежитиях. Специально для их переселения в центре поселка Новобурейский уже построены два многоквартирных дома на 60 и 34 квартиры.

Перевезенные после строительства Зейской ГЭС жилые вагончики на протяжении трех десятков лет служат постоянным жильем для бывших строителей гидроэлектростанции.

— Мы приехали сюда еще в 1982 году, для нашего проживания были построены общежития, в вагончиках, в которых мы сейчас живем, раньше располагались кабинеты руководства и магазины, — вспоминает жительница Перевалбазы Ольга Носкова. — После того как строительство Бурейской ГЭС было закончено, эти административные вагончики были приспособлены под жилье, и сюда переселили часть рабочих. Так до сегодняшнего дня мы живем здесь.

Сейчас временные постройки разваливаются. Полностью исчерпанный ресурс времянок дает о себе знать.

— Дыры в стенах и осыпающаяся штукатурка — лишь малая доля того, что нам приходится терпеть. К примеру, зимой, если полностью закрыть кран на кухне, может замерзнуть вода в трубах, — о своих условиях жизни рассказала Ольга Николаевна.

Жильцы общежитий Перевалбазы испытывают проблему и с канализацией. Прогнившие трубы не пропускают сточные воды в септик, вкопанный под общежитием. Стоки уходят прямо под дом.

Возведение 60-квартирного дома было начато в 2009 году в рамках программы «Социальное развитие Забайкалья и Дальнего востока». Вскоре программа по переселению была заморожена, и ограничено финансирование из федерального бюджета. Процесс двинулся после объезда трассы «Чита-Хабаровск» премьер-министром России. Именно тогда Владимир Путин пообещал гражданам решение их жилищного вопроса в ближайшее время и поручил губернатору Кожемяко это обещание выполнить.

— В 60-квартирный дом будут заселены жители трех жилых домов поселка Перевалбаза, остальные квартиры будут распределены между жителями района в соответствии с очередностью и региональным законом «О жилищной политике в Амурской области», — прокомментировал глава Бурейского района Павел Штейн.
 
В 34-квартирный дом будут заселяться только жители двух общежитий Перевалбазы. Проектирование в этом доме проводилось в соответствии с программой — жители получают новые квартиры, площадь которых соответствует занимаемой ими в настоящее время.

— Работы по строительству нового жилья для переселенцев интенсивными темпами ведутся с марта текущего года, — рассказал начальник участка ООО «Дальсвет +» Сергей Бобровник. — В настоящее время в 60-квартирном доме полностью завершено все капитальные строительные работы, проводится косметическая отделка: клеим обои, застилаем линолеум и устанавливаем сантехнику. Уже проведена промывка канализации, в ближайшее время дом будет подключен к постоянному энергоснабжению.

Строительство 34-квартирного дома было начато гораздо позже, но его возведение не намного отстает от 60-квартирного. Здесь уже подведены все инженерные сети. Сегодня начаты работы по укладке крыши. По завершению отделки 60-квартирного дома бригада отделочников приступит к работам в 34-квартирном.

Как заверили строители, отделка помещений будет закончена в ближайшее время. Сдача домов запланирована на конец года, 60-квартирный дом будет сдан к 1 декабря, а 34-квартирный — 20 декабря.

Предварительное распределение квартир начнется в ближайшее время, глава региона Олег Кожемяко намерен лично контролировать этот процесс.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.