Количество волков в Приамурье достигло рекордного для области уровня

Хищники довольствуются не только косулями, но и покушаются на домашний скот
03 июля 2018, 18:31
1019
В Приамурье за последние несколько лет стремительно выросла численность волков. Так, по данным учета в 2016 году волков в регионе было 2861, в 2017 году — 3208, а в 2018 — уже 4125. Проблему обсудили на общественном совете при управлении животного мира Приамурья. 

— В биологии волка имеется проверенная закономерность: при ослаблении пресса на поголовье, в короткое время их численность вырастает в разы. Поэтому требуется постоянный контроль за состоянием популяции волка и эффективное регулирование его численности. В последнее время количество волков достигло рекордной для области величины, с 2013 года оно выросло в три раза, — пояснил начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Сергей Глущенко. 

На сегодняшний день волки добывают дичи больше, чем все амурские охотники вместе взятые. По данным специалистов, в год один волк уничтожает около 35 косуль, а в таежных биотопах — не менее 15 изюбров или 10 лосей, рассказали в управление по охране животного мира и ООПТ Амурской области.

В итоге все проводимые в области биотехнические и охранные мероприятия не в состоянии поднять численность диких копытных. При этом волками уничтожаются не только охотничьи виды. Зафиксированы нападения на крупный рогатый скот, лошадей, а эвенкийские оленеводческие хозяйства ежегодно терпят 5 – 6-миллионные убытки от травежа оленей волками. Отмечаются также случаи выходов волков в населенные пункты и нападения их на собак. 

— Программа сокращения численности волка была разработала управлением еще в 2009 году, в дальнейшем ее включили в долгосрочную целевую программу. Тогда, благодаря тому, что охотникам выплачивались вознаграждения за каждого добытого волка, ситуацию удалось стабилизировать. С 2920 волков в 2012 году уже в следующем, 2013-м, их численность упала до 1383. Однако, с 2015 года средства на эти цели уже не выделялись. У охотников пропал стимул, количество добываемых волков снова сократилось, а их численность постепенно достигла рекордного уровня.  На ослабление борьбы с волками существенно повлиял и запрет на использование капканов, петель и отравляющих веществ, — рассказал Сергей Глущенко.

Между тем, по расчетам специалистов, сейчас в Амурской области нужно уничтожать 2800 хищников в год. Реально добыто за весь прошлый год — 242 волка.

Обсудив проблему, члены общественного совета сошлись на необходимости принятия экстренных мер и в связи с этим приняли решение направить предложение в Минприроды России о внесении изменений в правила охоты. И разрешить в Амурской области применять в отношении волков яды, капканы и петли. 

Также общественники считают нужным обратиться в органы государственной власти области с просьбой о выделении финансирования на мероприятия по сокращению численности волков. Речь идет о сумме  около девяти миллионов в год. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!