1000x90 portamur

Контролировать пожары и заниматься поиском заблудившихся грибников в Приамурье будут с помощью беспилотников

Авиамоделисты сконструировали два вида летательных аппаратов
25 января 2013, 10:41
817 1
Благовещенск, 25 января, portamur.ru. Найти в тайге заблудившегося грибника или контролировать пожарную безопасность в лесу, наблюдать за посевами сои и инспектировать строительство масштабных объектов, а также многое другое в скором времени в Приамурье можно будет с помощью малой авиации. Около месяца назад за конструирование беспилотных летательных аппаратов взялись мастера амурской федерации авиамодельного спорта и сотрудники Центра применения БПЛА.

Практически за месяц непрерывной работы благовещенские авиамоделисты смогли сконструировать два беспилотника. Аппараты прошли проверку на «взлеты и падения», и теперь их ждут процессы усовершенствования и адаптации к суровым погодным условиям нашего региона.

— Казалось, что об авиамоделировании мы знаем все, но когда к нам поступило предложение заняться созданием именно беспилотных летательных аппаратов, начиненных различной электроникой, оказалось, что знания наши не столь полны, как хотелось бы, — признался председатель федерации авиамодельного спорта Амурской области Марко Ружин. — Заинтересовавшись предложением, мы практически месяц потратили на разработку двух беспилотных летательных аппаратов. Сейчас готовим их к запуску на более длительные расстояния — до 10-15 километров. Проверим их морозоустойчивость — должны выдерживать до -30°.

В дальнейшем мини-самолеты можно будет применять в сельском хозяйстве, промышленности, области охраны окружающей среды и других областях. Организации, которым необходимо изучить местность с высоты птичьего полета, да к тому же сделать фотоснимки или видеозапись, смогут обратиться за помощью в Центр применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).  

— Потребность в беспилотниках высока. У многих предприятий области и правоохранительных органов есть задачи, которые решаются с помощью пилотируемой малой авиации. В этом случае аренда самолета обходится около 120-130 тысяч рублей в час, — пояснил руководитель Центра применения БПЛА Владимир Пастернак. — Наш вариант обойдется в 10-15 тысяч рублей за час полета.  

В планах специалистов — поставить производство беспилотных летательных аппаратов на поток и сдавать их в аренду не только амурским предприятиям и организациям, но и в соседние регионы.

Кстати, деятельностью Центра БПЛА заинтересовалось правительство, в частности, министр космодрома Восточный Константин Чмаров, который уверен, что коммерциализация беспилотных летательных аппаратов сможет способствовать экономическому развитию области.

Также не исключено, что беспилотники будут летать и над космодромом в процессе его строительства. После их можно использовать при поиске частей ракет, оставшихся после запуска.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 25 января 2013 в 11:06
ТОВАРИЩИ ЖУРНАЛИСТЫ !

МОЖЕТ БЫТЬ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПИСАТЬ НА СТРАНИЦАХ ВАШЕГО ИЗДАНИЯ ТАКУЮ ОТКРОВЕННУЮ ЧУШЬ - ВЫ СНАЧАЛА ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ В УКАЗАННОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ???
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.