Кошка в каракулевой шубке против мурлык без хвостов

Редкие породы усатых показали в Благовещенске
25 сентября 2016, 17:10
4390 5
Амурская область, 25 сентября, ИА «Порт Амур». Кошка в каракулевой шубке сегодня стала главным «лицом» дальневосточной выставки, которая два дня проходила в Благовещенске. Жительница региональной столицы Наталья Хрусталева первая в Приамурье завела «корниш рекса». Эти мурлыки отнюдь не длинношерстные, но «короткая стрижка» ложится бархатными «кудрями».

Породистую Алису и спутника для нее благовещенка заказала в московском питомнике. Стоимость одного котенка — 45 тысяч рублей.



— Не любим мы шерсть — и в доме чище, и уход проще. Для пушистых котов необходимы дорогостоящий груминг, кондиционеры. Наша не такая прихотливая, — объясняет свой выбор Наталья Хрусталева.

«Меконгских бобтейлов» привезла на выставку жительница областной столицы Наталья Санжаревская. Котов такой породы в Приамурье всего три, все живут у заводчицы. По окрасу бобтейлы похожи на сиамских кошек, но особенность породы — очень короткий хвост.

— Это аборигенная порода из Индокитая. Паспорт этой породы — очень короткий хвостик. Стандартом допускается 3-4 позвонка. Если хвост длиннее, особь отбраковывается, — рассказывает Наталья.

Породистых кошек заводчица из Приамурья заказывала в питомниках Мурманска и Москвы. Каждый котенок обошелся в 60 тысяч рублей. «Аристократы» сидят и на весьма дорогой диете: едят только сырое мясо с овощами — тыквой, кабачком и цветной капустой.



Всего в выставке приняли участие 115 участников из  Благовещенска и городов Амурской области, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и Читы. Было представлено 19 пород кошек.

— У нас был только один беспородный участник — кот по имени Кот. И вчера, в первый выставочный день, он победил в своей категории «Домашние кошки». Его владелец увез огромный мешок корма и подарки, — рассказывает организатор выставки, президент благовещенского клуба «Город кошек» Ольга Кузьмина.

 
Кстати, оценивали мурлыкающих участников судьи из Санкт-Петербурга и Иркутска. Как отмечают организаторы, участие в дальневосточных выставках позволяет заводчикам заявить о себе. Опытные владельцы питомников становятся поставщиками котят по всему миру. «Я сама держу питомник шотландских кошек уже шесть лет. Мои котята живут во Франции, Испании, Китае, Латвии, Крыму и на Украине», — рассказывает Ольга Кузьмина.
 

После волнительных выступлений перед судьями среди благовещенских кошек впервые провели соревнования — «аджилити». Усатые-полосатые прошли трассу с препятствиями — мостик, качели, турник и змейку.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа