-->

Кучерявые корниш-рексы и редкие кельты: благовещенцы отметили День кошек

В Первомайском парке горожанам показали интересные породы
25 августа 2019, 14:47
2235
Абиссины, сомали, мейн куны, корниш-рексы, кельты — хвостатых представителей этих и не только этих пород сегодня собрали в Первомайском парке областного центра. Здесь сегодня отмечают Всемирный день кошек — с «опозданием» на две недели. Но перенос праздника оправдан.



— Всемирный день кошек отмечают 8 августа. Но так как у нас был режим ЧС из-за паводка, мы решили перенести празднования на конец августа. Это мероприятие мы проводим в рамках проекта «Прикоснись к живому миру»: вообще запланировано три праздника — День кошек, День почитания лошади и Всемирный день защиты животных, — пояснила организатор праздника Ирина Шишова.

Сегодня в Первомайском парке своих любимцев показали с десяток заводчиков. Внимание детей  и взрослых сразу привлекли большие кошки—– мейн-куны — и усатые с «каракулевой» шубкой – корниш-рексы.



— На Дальнем Востоке это редкая порода. Она более популярна в европейской части страны. Порода — удивительная. От нее мало шерсти, плюс она считается гипоаллергенной. У нас отсутствует остевой волосок, есть только подшерсток, который укладывается в красивую волну. Котята корниш-рекса рождаются кудрявыми, но где-то через неделю кудряшки у них пропадают. Растут они гладенькими, и только в 5 – 6 месяцев начинают одеваться в каракулевую шубку, — поделилась владелица питомника Наталья Хрусталева. 

По словам заводчицы, корниш-рексы игривые и очень социальные. Они выбирают себе хозяина: и с ним она чувствует себя комфортно. Кучерявые кошечки любят купаться, но часто банные процедуру им не требуются. Такую необычную породу в Благовещенск завезли в 2016 году. 



Рядом с корниш-рексами разместились представители еще одной не широко распространенной в городе породы — кельтские кошки.
 
— Это аборигенная порода европейская. Ее еще называют «Жемчужина Старого света». От нее пошли разные породы — британцы, шотландцы, американская короткошерстная и т.д. У кельтских кошек хорошее здоровье, потому что она не смешивалась с другими породами. При хорошем уходе они живут до 20 лет, а иногда и более. Они очень дружелюбные, но самодостаточные — не будут надоедать, — рассказала хозяйка питомника Светлана Сандер.

Кельтская кошка с котятами сама пришла к Светлане. История произошла в Хабаровске. Туда Светлана отправилась на отдых в заповедник: там заметила котят, а затем и маму. Оставить их в диких условиях не смогла и забрала с собой.



— Окрас у нее необычный. Нам стало интересно. Что это за порода. Записались на выставку, прошли оценку экспертов. И три судьи в голос нам сказали, что это кельтская порода, — добавила Светлана. 

По словам заводчицы, кельтов лучше кормить натуральной пищей — рыбой, курицей, индейкой и т.д. В период линьки нужно вычесывать. В остальном какого-то особого ухода не требуется.

Кстати, об уходе за кошками гостям праздника рассказывали не только заводчики, но и груммеры. Во время Дня кошек прошел их мастер-класс. Также всем желающим рассказывали о кормах: для кошек проводили дегустацию. 



На празднике можно было выбрать понравившуюся породу, узнать о ней больше и договориться о приобретении котенка. Кстати, взять животное можно было и бесплатно. Горожан знакомили со своими подопечными волонтеры общества защиты животных «Шанс». Среди них оказались и породистые мурлыки и обычные коты. 

— Очень часто породистые животные оказываются на улице. Только за этот год к нам попали, и потом мы им нашли семью, шотландская страйт с родословной, персидская, сиамская. Сейчас у нас на попечение есть бобтейл, турецкая ангора. Порода сейчас не гарантирует, что животное будут любить и ухаживать за ним, — пояснила волонтер Светлана Герасева.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+