Кучерявые корниш-рексы и редкие кельты: благовещенцы отметили День кошек

В Первомайском парке горожанам показали интересные породы
25 августа 2019, 14:47
1645
Абиссины, сомали, мейн куны, корниш-рексы, кельты — хвостатых представителей этих и не только этих пород сегодня собрали в Первомайском парке областного центра. Здесь сегодня отмечают Всемирный день кошек — с «опозданием» на две недели. Но перенос праздника оправдан.



— Всемирный день кошек отмечают 8 августа. Но так как у нас был режим ЧС из-за паводка, мы решили перенести празднования на конец августа. Это мероприятие мы проводим в рамках проекта «Прикоснись к живому миру»: вообще запланировано три праздника — День кошек, День почитания лошади и Всемирный день защиты животных, — пояснила организатор праздника Ирина Шишова.

Сегодня в Первомайском парке своих любимцев показали с десяток заводчиков. Внимание детей  и взрослых сразу привлекли большие кошки—– мейн-куны — и усатые с «каракулевой» шубкой – корниш-рексы.



— На Дальнем Востоке это редкая порода. Она более популярна в европейской части страны. Порода — удивительная. От нее мало шерсти, плюс она считается гипоаллергенной. У нас отсутствует остевой волосок, есть только подшерсток, который укладывается в красивую волну. Котята корниш-рекса рождаются кудрявыми, но где-то через неделю кудряшки у них пропадают. Растут они гладенькими, и только в 5 – 6 месяцев начинают одеваться в каракулевую шубку, — поделилась владелица питомника Наталья Хрусталева. 

По словам заводчицы, корниш-рексы игривые и очень социальные. Они выбирают себе хозяина: и с ним она чувствует себя комфортно. Кучерявые кошечки любят купаться, но часто банные процедуру им не требуются. Такую необычную породу в Благовещенск завезли в 2016 году. 



Рядом с корниш-рексами разместились представители еще одной не широко распространенной в городе породы — кельтские кошки.
 
— Это аборигенная порода европейская. Ее еще называют «Жемчужина Старого света». От нее пошли разные породы — британцы, шотландцы, американская короткошерстная и т.д. У кельтских кошек хорошее здоровье, потому что она не смешивалась с другими породами. При хорошем уходе они живут до 20 лет, а иногда и более. Они очень дружелюбные, но самодостаточные — не будут надоедать, — рассказала хозяйка питомника Светлана Сандер.

Кельтская кошка с котятами сама пришла к Светлане. История произошла в Хабаровске. Туда Светлана отправилась на отдых в заповедник: там заметила котят, а затем и маму. Оставить их в диких условиях не смогла и забрала с собой.



— Окрас у нее необычный. Нам стало интересно. Что это за порода. Записались на выставку, прошли оценку экспертов. И три судьи в голос нам сказали, что это кельтская порода, — добавила Светлана. 

По словам заводчицы, кельтов лучше кормить натуральной пищей — рыбой, курицей, индейкой и т.д. В период линьки нужно вычесывать. В остальном какого-то особого ухода не требуется.

Кстати, об уходе за кошками гостям праздника рассказывали не только заводчики, но и груммеры. Во время Дня кошек прошел их мастер-класс. Также всем желающим рассказывали о кормах: для кошек проводили дегустацию. 



На празднике можно было выбрать понравившуюся породу, узнать о ней больше и договориться о приобретении котенка. Кстати, взять животное можно было и бесплатно. Горожан знакомили со своими подопечными волонтеры общества защиты животных «Шанс». Среди них оказались и породистые мурлыки и обычные коты. 

— Очень часто породистые животные оказываются на улице. Только за этот год к нам попали, и потом мы им нашли семью, шотландская страйт с родословной, персидская, сиамская. Сейчас у нас на попечение есть бобтейл, турецкая ангора. Порода сейчас не гарантирует, что животное будут любить и ухаживать за ним, — пояснила волонтер Светлана Герасева.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
«В поисках нового…» - так звучит кредо коллектива, который не перестаёт удивлять своего зрителя на протяжении нескольких лет, вовлекая в театральный мир новые лица, привнося в свои работы оригинальные формы, используя современные техники и направления.
29 сентября в 17:00 народный театр-студия «Демиурги» в рамках празднования Дня тигра на Дальнем Востоке представит спектакль в технике вербатим «О братьях наших меньших... Исповедь на заданную тему». И без того острая и актуальная тема сосуществования человека и животного мира в постановке Алексея Плахонина подкреплена особыми средствами выразительности, которые дарит нам вербатим. Это откровенный разговор, исповедь без прикрас, фикций, преувеличений и сокрытия - жизненные истории от первых лиц о том, какими могут быть отношения между венцом природы и её созданием.    
Ждем Вас 29 сентября в 17:00 в зале Городского дома культуры по адресу ул. Ленина, 144 (Территория Гор.парка). Цена билета 250 руб. Заказ билетов по телефону 46-26-54, 52-89-18. 12+.
Подробности www.gdkamur.ru, vk.com/gdkamur, ok/gdkamur, @gdkamur28, @demiyrgi_blg.
29 сентября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь «Котёнок». Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Площадь Победы). Справки и запись по телефону: +7 (924) 673-55-91.
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь. Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?