Наводнение не ударило по ценам на жилье в зоне подтопления

Наблюдается лишь сезонный спад
21 августа 2013, 10:16
1441
«Ну, посмотрим сейчас, что будут делать строители домов у набережных! Никому теперь их заоблачные квадраты даром не будут нужны!» — такие прогнозы сегодня можно услышать от многих благовещенцев. Большая вода повлияла на многие сферы бизнеса. И, конечно, не обошла стороной рынок недвижимости. Многие гадают, сколько теперь будут стоить земля и жилье в ранее престижном пригородном селе Владимировка и как сильно упадут цены на квартиры в новостройках по улице Краснофлотской и Ленина областного центра. Во сколько обойдется теперь жилье с видом на реку, выясняли корреспонденты АП.

В ожидании снега

— Активность покупателей сейчас невысокая, но связывать это с наводнением я бы не стал — август в принципе не самый продаваемый сезон, — комментирует специалист отдела недвижимости компании «Альф» Владимир Коновалов. — Во всяком случае у нас ни одна сделка не сорвалась из-за подъема воды.

Аналогичные комментарии дают и другие агентства недвижимости Благовещенска. По словам риелторов, потенциальный потоп в Благовещенске будущих новоселов не пугает. Квартира — слишком серьезная покупка, чтобы отказываться от нее из-за ЧС.

— Вдоль набережной есть и старые дома возрастом около 50 лет, и новостройки, — продолжает Владимир. — Первые в принципе особым спросом не пользуются, да и жилье там продают редко, за последние несколько месяцев у нас ни одного предложения не было из подтопленных территорий. Поэтому и говорить о том, чтобы люди отказывались покупать там жилье, нельзя — его в этом районе сейчас просто не предлагают.
Поведение владельцев таких квартир понятно: ведь если выставлять квартиры из подтопленных районов сейчас, придется указывать невысокую цену. Собственникам выгоднее подождать, а через полгода продать жилье по обычной, «допотопной» цене.

Квадраты у воды

Престижность новостроек у набережной, как выяснилось, от воды тоже не пострадала.
— Конечно, жилье у Амура недалеко от центра Благовещенска всегда считалось престижным, — делится другой благовещенский риелтор. — Квадрат здесь примерно на пять-десять тысяч дороже, чем в среднем по городу. Но и клиенты, готовые потратить столько средств на жилье, люди соответствующего уровня. Истериками про потопы их не испугать, если они и отказываются от покупки, то из-за не устраивающей их планировки или отсутствия желаемого этажа. Из-за возможного наводнения покупать еще никто не отказывался.

— Кроме того, — добавляет директор агентства недвижимости «Инвест», — не забывайте, что первые этажи того же «Дома на набережной» относятся к нежилым зданиям — там будут располагаться офисы и магазины. Жилые квартиры начинаются выше, вода до этого уровня точно не дойдет.

Не теряют веры в себя и покупателей и сами застройщики берегов Амура. Например, в «Кристалл-инвесте» — компании, которая строит известный «Дом на набережной», АП рассказали, что цена на квадратный метр в последние месяцы не понижалась и делать этого в связи с ЧС никто не намерен.

Жилье в комплексе «Берег удачи» также не подешевело из-за большой воды. Застройщики уверены, что покупателей не отпугнет разлившийся Амур. Сейчас продажи, по их словам, сохраняются на прежнем уровне.

Коттедж в реке

— С начала августа я могу назвать только одну сделку, на которую действительно повлияло наводнение. Она была трехэтапной: покупатель собирался продать квартиру в Благовещенске и купить дом во Владимировке, — вспоминает директор агентства недвижимости «Инвест». — Понятно, что после наводнения приобретать стало нечего. Но нужно сказать, что все участники сделки с пониманием отнеслись к ситуации и без споров вернули залоги.

Действительно, Владимировка сегодня единственный поселок в Благовещенском районе, где сделки купли-продажи полностью встали после прихода большой воды. Например, в подтопленном Зазейском на днях выставили на продажу коттедж за 15 миллионов рублей. Не похоже, что хозяева готовы расстаться с недвижимостью за бесценок.

— Пожалуй, Владимировка — единственное место, где после потопа действительно могут снизиться цены, — рассказывают еще в одном агентстве недвижимости. — Но продавать там жилье начнут не раньше чем через полгода. Земля и жилье в таком поселке считаются элитными, даже голый участок в последние годы стоил не меньше пятисот тысяч. Люди вкладывали сюда немалые средства и отдать за копейки не согласятся. Скорее всего, массовые продажи начнутся с весны следующего лета — когда люди смогут максимально привести в порядок принадлежащее им имущество.

Причем основной причиной, по прогнозам экспертов, будет даже не угроза еще одного наводнения (в конце концов, подобное ЧС — не регулярное явление), а психологическая травма людей, которые пережили стресс и больше не хотят жить в доме, напоминающем о недавнем несчастье.
 
Микрорайон и Чигири — на вершине

Снижения цен в «зоне вероятного подтопления» риелторы не прогнозируют, зато говорят о возможном повышении стоимости квадрата в микрорайоне Благовещенска и Чигирях.

«Жители микрорайона уже пестрят сообщениями на форумах, мол, вот и хорошо, что мы от воды далеко живем, нам ваши потопы не страшны, — делится мнением риелтор, попросивший не указывать его имя. — Сейчас, наверное, и собственники в Чигирях головы поднимут — покупайте нас, здесь безопасное жилье!».

На сегодняшний день квадратный метр в микрорайоне примерно на 10 тысяч рублей дешевле, чем в центре Благовещенска — цены здесь начинаются от 60 тысяч на первичном рынке и от 65 — на «вторичке». Активная застройка в Чигирях началась в 2011 году, кода резкое повышение цен на недвижимость заставило благовещенцев искать альтернативные варианты. Однако назвать сельскими цены на жилье в Чигирях сложно — ценник здесь начинается от 35—40 тысяч рублей и доходит до 56 тысяч. Сейчас чигиринские застройщики не могут похвастаться хорошими темпами продаж: застой на рынке недвижимости коснулся их в первую очередь. Люди, которые могли себе позволить лишь недорогое жилье, после повышения процентных ставок на ипотеку вообще отказались от идеи покупки квартиры.

Пробудит ли наводнение у благовещенцев интерес к этим жилым районам и как отразится ЧС в Приамурье на квартирах вдали от воды, покажет время.

В центральной части Благовещенска
70 тысяч рублей — средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке
65 тысяч рублей — средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке
В микрорайоне Благовещенска
60 тысяч рублей — средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке
55 тысяч рублей — средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».