Наводнение не ударило по ценам на жилье в зоне подтопления

Наблюдается лишь сезонный спад
21 августа 2013, 10:16
1490
«Ну, посмотрим сейчас, что будут делать строители домов у набережных! Никому теперь их заоблачные квадраты даром не будут нужны!» — такие прогнозы сегодня можно услышать от многих благовещенцев. Большая вода повлияла на многие сферы бизнеса. И, конечно, не обошла стороной рынок недвижимости. Многие гадают, сколько теперь будут стоить земля и жилье в ранее престижном пригородном селе Владимировка и как сильно упадут цены на квартиры в новостройках по улице Краснофлотской и Ленина областного центра. Во сколько обойдется теперь жилье с видом на реку, выясняли корреспонденты АП.

В ожидании снега

— Активность покупателей сейчас невысокая, но связывать это с наводнением я бы не стал — август в принципе не самый продаваемый сезон, — комментирует специалист отдела недвижимости компании «Альф» Владимир Коновалов. — Во всяком случае у нас ни одна сделка не сорвалась из-за подъема воды.

Аналогичные комментарии дают и другие агентства недвижимости Благовещенска. По словам риелторов, потенциальный потоп в Благовещенске будущих новоселов не пугает. Квартира — слишком серьезная покупка, чтобы отказываться от нее из-за ЧС.

— Вдоль набережной есть и старые дома возрастом около 50 лет, и новостройки, — продолжает Владимир. — Первые в принципе особым спросом не пользуются, да и жилье там продают редко, за последние несколько месяцев у нас ни одного предложения не было из подтопленных территорий. Поэтому и говорить о том, чтобы люди отказывались покупать там жилье, нельзя — его в этом районе сейчас просто не предлагают.
Поведение владельцев таких квартир понятно: ведь если выставлять квартиры из подтопленных районов сейчас, придется указывать невысокую цену. Собственникам выгоднее подождать, а через полгода продать жилье по обычной, «допотопной» цене.

Квадраты у воды

Престижность новостроек у набережной, как выяснилось, от воды тоже не пострадала.
— Конечно, жилье у Амура недалеко от центра Благовещенска всегда считалось престижным, — делится другой благовещенский риелтор. — Квадрат здесь примерно на пять-десять тысяч дороже, чем в среднем по городу. Но и клиенты, готовые потратить столько средств на жилье, люди соответствующего уровня. Истериками про потопы их не испугать, если они и отказываются от покупки, то из-за не устраивающей их планировки или отсутствия желаемого этажа. Из-за возможного наводнения покупать еще никто не отказывался.

— Кроме того, — добавляет директор агентства недвижимости «Инвест», — не забывайте, что первые этажи того же «Дома на набережной» относятся к нежилым зданиям — там будут располагаться офисы и магазины. Жилые квартиры начинаются выше, вода до этого уровня точно не дойдет.

Не теряют веры в себя и покупателей и сами застройщики берегов Амура. Например, в «Кристалл-инвесте» — компании, которая строит известный «Дом на набережной», АП рассказали, что цена на квадратный метр в последние месяцы не понижалась и делать этого в связи с ЧС никто не намерен.

Жилье в комплексе «Берег удачи» также не подешевело из-за большой воды. Застройщики уверены, что покупателей не отпугнет разлившийся Амур. Сейчас продажи, по их словам, сохраняются на прежнем уровне.

Коттедж в реке

— С начала августа я могу назвать только одну сделку, на которую действительно повлияло наводнение. Она была трехэтапной: покупатель собирался продать квартиру в Благовещенске и купить дом во Владимировке, — вспоминает директор агентства недвижимости «Инвест». — Понятно, что после наводнения приобретать стало нечего. Но нужно сказать, что все участники сделки с пониманием отнеслись к ситуации и без споров вернули залоги.

Действительно, Владимировка сегодня единственный поселок в Благовещенском районе, где сделки купли-продажи полностью встали после прихода большой воды. Например, в подтопленном Зазейском на днях выставили на продажу коттедж за 15 миллионов рублей. Не похоже, что хозяева готовы расстаться с недвижимостью за бесценок.

— Пожалуй, Владимировка — единственное место, где после потопа действительно могут снизиться цены, — рассказывают еще в одном агентстве недвижимости. — Но продавать там жилье начнут не раньше чем через полгода. Земля и жилье в таком поселке считаются элитными, даже голый участок в последние годы стоил не меньше пятисот тысяч. Люди вкладывали сюда немалые средства и отдать за копейки не согласятся. Скорее всего, массовые продажи начнутся с весны следующего лета — когда люди смогут максимально привести в порядок принадлежащее им имущество.

Причем основной причиной, по прогнозам экспертов, будет даже не угроза еще одного наводнения (в конце концов, подобное ЧС — не регулярное явление), а психологическая травма людей, которые пережили стресс и больше не хотят жить в доме, напоминающем о недавнем несчастье.
 
Микрорайон и Чигири — на вершине

Снижения цен в «зоне вероятного подтопления» риелторы не прогнозируют, зато говорят о возможном повышении стоимости квадрата в микрорайоне Благовещенска и Чигирях.

«Жители микрорайона уже пестрят сообщениями на форумах, мол, вот и хорошо, что мы от воды далеко живем, нам ваши потопы не страшны, — делится мнением риелтор, попросивший не указывать его имя. — Сейчас, наверное, и собственники в Чигирях головы поднимут — покупайте нас, здесь безопасное жилье!».

На сегодняшний день квадратный метр в микрорайоне примерно на 10 тысяч рублей дешевле, чем в центре Благовещенска — цены здесь начинаются от 60 тысяч на первичном рынке и от 65 — на «вторичке». Активная застройка в Чигирях началась в 2011 году, кода резкое повышение цен на недвижимость заставило благовещенцев искать альтернативные варианты. Однако назвать сельскими цены на жилье в Чигирях сложно — ценник здесь начинается от 35—40 тысяч рублей и доходит до 56 тысяч. Сейчас чигиринские застройщики не могут похвастаться хорошими темпами продаж: застой на рынке недвижимости коснулся их в первую очередь. Люди, которые могли себе позволить лишь недорогое жилье, после повышения процентных ставок на ипотеку вообще отказались от идеи покупки квартиры.

Пробудит ли наводнение у благовещенцев интерес к этим жилым районам и как отразится ЧС в Приамурье на квартирах вдали от воды, покажет время.

В центральной части Благовещенска
70 тысяч рублей — средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке
65 тысяч рублей — средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке
В микрорайоне Благовещенска
60 тысяч рублей — средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке
55 тысяч рублей — средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.