Новая пожарная часть открылась в Амурской области

Она нужна для защиты нефтеперекачивающей станции в Екатеринославке
03 февраля 2020, 13:49
1093
В Октябрьском районе Амурской области состоялось торжественное открытие новой пожарной части по защите нефтеперекачивающей станции №27, которая расположена в нескольких километрах от поселка Екатеринославка. 

— Событие знаковое и знаменательное, как для противопожарной службы региона, так и для всей Амурской области. Новую пожарную часть мы открываем в год 30-летия образования МЧС России. Для Амурской области эта пожарная часть уникальна. Подобных пожарных формирований у нас еще не было, — отметил врио начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов. — Здесь созданы очень хорошие условия для несения личным составом службы по защите важного объекта.

Главная задача новой пожарной части — обеспечение пожарной безопасности нефтеперекачивающей станции. В рамках реализации проекта расширения нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» нефтеперекачивающая станция реконструирована, в конце прошлого года был введен в эксплуатацию резервуарный парк. Его предназначение — создание необходимого запаса нефти для непрерывной транспортировки сырья по трубопроводу на дальневосточные нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт через порт «Козьмино» в Приморском крае. С появлением резервуарного парка НПС № 27 из промежуточной нефтеперекачивающей станции на своем технологическом участке стала головной. 

Обязательное условие деятельности головных станций системы «Транснефть» — наличие пожарного подразделения с несением службы личным составом в круглосуточном режиме.  Пожарная часть № 27 входит в состав ФГБУ «3 отряд ФПС ГПС МЧС России (договорной)». В прошлом году на средства ООО «Транснефть — Дальний Восток» было построено здание депо и оснащено всем необходимым оборудованием.  

В боксе пожарной части уникальные пожарные автомобили. Три автоцистерны на базе автомобиля КамАЗ способны доставить к месту пожара 8 тонн пенообразователя каждый, оснащены автоматической установкой дозирования пенообразователя. Огнетушащий состав от этих автоцистерн подают в очаг с производительностью 150 литров в секунду. Одновременно с тушением можно подавать воду для охлаждения соседних сооружений.

Пожарный пеноподъемник — это еще один автомобиль, созданный специально для системы «Транснефть», он оснащен автоматической установкой дозирования пенообразователя, емкостью объемом 5 тонн, она заполнена пенообразователем. Его лафетный ствол поднимается на высоту 32 метра, что значительно выше резервуаров, предназначенных для хранения нефти. Для дополнительного подвоза пенообразователя пожарная часть оснащена двумя прицепами объемом восемь тонн каждый.

Отдельно стоящее здание на территории части — база газодымозащитной службы, где на хранении находится более 70 баллонов и установлено современное оборудование для заправки и обслуживания дыхательных аппаратов. 

Однако, 27-я пожарная часть не только обеспечивает пожарную безопасность нефтеперекачивающей станции. Согласно договоренности между Главным управлением МЧС России по Амурской области и ООО «Транснефть — Дальний Восток» личный состав подразделения будет привлекаться для защиты небольшого села Георгиевка, жилого поселка компании, расположенного в Екатеринославке, для тушения палов, что, несомненно, окажет большую помощь местному гарнизону пожарной охраны и повысит противопожарную защищенность района.

— Для личного состава созданы все условия и для несения службы, и для отдыха, — рассказал начальник части Вячеслав Полудненко. — Работают пожарные вахтовым методом: 12 часов несут службу, 12 часов отдыхают. Часть личного состава — это пожарные, ранее служившие в подразделениях пожарной охраны. Все, кто не имеет опыта, обязательно проходят обучение в учебном пункте МЧС России в Благовещенске.  Техника и оборудование в части самые современные, у личного состава ежедневно проходят занятия, тренировки как теоретические, так и практические. Боеготовность подразделения должна быть очень высокой, мы призваны охранять очень важный объект.

В свободное от несения службы время пожарные могут заняться спортом. В подразделении есть спортивный зал, в котором установлены различные тренажеры, например, беговая дорожка, велотренажер, силовые тренажеры, стол для тенниса. И, конечно, есть все для занятий профессиональным спортом. 

Пока один караул несет 12-часовую службу, другой в это время отдыхает. Живут бойцы в общежитии секционного типа в комнатах на 2-3 человека. В секциях есть и кухонное оборудование, и холодильник, и душ.

 
Фото, видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области  

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа