385 обманутых дольщиков в Приамурье получили компенсацию

Еще пять десятков человек заселятся в новые квартиры
16 июля 2020, 10:09
560
В Приамурье начиная с конца 2017 года 385 обманутых дольщиков региона получили материальную помощь. Им была выплачена компенсация. Напомним, такую меру поддержки ввел экс-губернатор области Александр Козлов.

Как уточнила начальник отдела государственного контроля за долевым строительством Татьяна Слепенкова, до конца года компенсации будут выплачены в полном объеме. Их получат еще четыре амурчанина, обратившиеся с заявлениями. 

— Для оказания мер поддержки «обманутых дольщиков» в регионе приняты два механизма: денежная компенсация от региона в размере уплаченной по договору суммы и предоставление инвестором в собственность жилого помещения площадью не менее указанной в договоре. Меру поддержки дольщики выбирают самостоятельно, — пояснила Татьяна Слепенкова.

Вторая мера поддержки — предоставление жилья — заключается в следующем: регионом предоставляется земельный участок без проведения торгов для потенциального инвестора, который будет вести строительство на этой земле. Не менее 10% от введенной им в эксплуатацию жилой площади будут переданы в собственность «обманутых дольщиков». 

В Приамурье эту меру поддержки выбрали 55 человек. Инвестпроект уже реализуется, договор аренды земельного участка заключен. Идут проектные и подготовительные работы по оформлению разрешительной документации, строительство начнется в этом году. После сдачи многоквартирного дома 55 дольщиков получат жилье.

Кроме того, сейчас министерством строительства и архитектуры совместно с прокуратурой и УМВД региона проводится работа по выявлению «обманутых дольщиков, не обратившихся мерами поддержки. 

— Если в силу каких-то личных обстоятельств люди не смогли получить поддержку, наша задача уведомить их о том, что они имеют право воспользоваться одной из мер, — отметили в минстрое Приамурья.

На сегодняшний день в Приамурье строится 13 объектов с привлечением средств дольщиков. Одно из них — гаражный массив в Благовещенске. Остальные — жилые дома. Как подчеркнули в министерстве, после введения «Дальневосточной» и «Сельской» ипотеки спрос на участие в долевом строительстве в регионе вырос.

— Закон сейчас максимально защищает дольщиков от обмана, недобросовестных застройщиков. Важно, чтобы люди сами были внимательны и замечали «серые» схемы долевого строительства. Ни в коем случае нельзя заключать предварительные договоры, договоры займа, соглашаться на покупку «объектов будущего». В Приамурье фактов использования таких схем выявлено не было, но мы обязаны предупредить амурчан об их существовании, — подчеркнул министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков.

Напомним, для получения подробной информации о мерах поддержки «обманутых дольщиков» необходимо обратиться в минстрой Приамурья по адресу: улица Шевченко, 24, кабинет 227. Телефон: 770-416 и 770-400.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+