1000x90 portamur

Пережившие потоп свободненцы кладут новые печки и воюют с крысами

Особым спросом сейчас пользуется труд печников (фото)
16 сентября 2013, 11:38
1693
С каждым днем становится все холоднее. Скоро в наши края придут морозы. Как сегодня готовятся встретить зиму жители Суражевки и других окраин Свободного, пережившие наводнение? Журналисты «Зейских огней» прошли по улицам, где еще недавно текла река. 

Людмила Севрюк этим летом убегала от наводнения дважды.


— Сначала вода пришла в наш дом на переулок Ореховый, — рассказывает Людмила Францевна. — Мы с мужем перебрались к сыну в Чапаевку. Но чуть позже наводнение и там нас застало. Сейчас живем в общежитии железнодорожного техникума. Дом наш признан непригодным для проживания, он засыпной, 1968 года постройки. Его теперь не просушишь, не отремонтируешь. Мы сейчас разбираем вещи, что можно спасти — в одну сторону складываем, что испорчено окончательно — выбрасываем. Нам бы переехать в небольшую квартиру, на земле уже не хотим жить.

А житель Суражевки Игорь Шулубин и его близкие не представляют себе жизнь на этажах. В их доме на улице Екимова прописано пять человек. Наводнение пережидали на чердаке.


— Я на путине был, рыбу обрабатывал, когда мне сообщили, что Суражевка тонет, — рассказывает Игорь. — Пришлось оставить все и ехать домой. По двору можно было на лодке плавать, в доме вода, печка развалилась. Дом наш хоть и рубленый, но комиссия решила, что жить в нем дальше нельзя. Хотелось, чтобы построили нам новый дом в незатопляемом месте. Но когда этого дождемся, хоть и обещают власти быстровозводимое жилье, но, видимо, зимовать придется все же в старом доме. Мы с родственниками разобрали печку, пригласили соседа-печника. Все восстановительные работы от печки начинаются, ведь нельзя жить без тепла в сырости, да и заморозки вот-вот начнутся.

Печник Павел Воротняк говорит, что без работы никогда не сидел, а в последнее время заказов особенно много.


— Я каменщик по специальности, но в печном деле — самоучка. Тут свои хитрости. Каждый печник имеет свои секреты, и изделия разных мастеров можно отличить по «почерку». Первую печь я сложил 27 лет назад в своем доме. Мою усадьбу во время нынешнего наводнения начало подтапливать в числе первых. И хотя вода в дом вошла, печь моя выстояла. Потому что на надежном фундаменте была выложена. Сейчас я ее подремонтировал немного, и дальше она послужит. А у многих в нашей округе печи на деревянных чурках стоят. Вот их и повело.

Сосед попросил печь с духовкой сделать — пожалуйста. Всего за свою жизнь я их сложил более 80 всяких разных — и 3-х, и 5-ти и 7-оборотных. В Благовещенске работал, Свободном и в Тыгде. Дело это ответственное, ведь неточность и небрежность могут привести к пожару. А нужно, чтобы человек протопил и спокойно спал, радовался теплу. И меня добрым словом поминал.

Хороших мастеров в Суражевке я знаю 3-4 человека. В ПТУ учат молодых ребят этой специальности, но опытных специалистов сейчас мало.

Раиса Романовна и Леонид Петрович Леоненко живут неподалеку все на той же улице Екимова. Их затопленную усадьбу, как и многие на этой улице, журналисты за время наводнения посещали не раз. В августе Леонид Петрович демонстрировал нам свой водомерный пост, установленный в огороде, по которому он перемещался на лодке, именно он пригласил губернатора и мэра Свободного посетить затопленный хутор во время визита главы Приамурья в наш город. 


Теперь о былых бедах на усадьбе Леоненко почти ничего не напоминает. Хозяин настелил свежие доски во дворе, хозяйка сама отремонтировала и побелила треснувшую печь. Супруги поддерживают друг друга, вместе с юмором ликвидируют последствия потопа.


— Огород мы убрали под метелку — весь мусор, ботву я вынес и сжег, — с гордостью показывает усадьбу хозяин.

В погребе оказались под водой запасы на зиму. Сейчас банки выставлены во дворе для мытья и просушки. Леонид Петрович разобрал сайдинг по периметру дома для просушки утеплителя. Купил еще один рулон минваты — плинтусы в доме заделывать.

Раиса Романовна сама при помощи распылителя дезинфицировала усадьбу. Специалисты санэпидемстанции разложили в сараях яд от грызунов. Это дает результат — крысы дохнут. В доме постепенно вещи занимают свои привычные места.


— Это дом моих родителей, — говорит Раиса Романовна, — он многое пережил, но, надеемся, нам еще послужит. Переезжать куда-то мы не хотим. Думаем, подобных наводнений теперь долго не будет.

Фото Владимира Межова, газета «Зейские огни».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.