Письмо на восковой дощечке и горловое пение

В Благовещенске с аншлагом прошла «Ночь искусств»
05 ноября 2018, 09:26
508
Накануне на трех площадках в Благовещенске прошла уже ставшая традиционной акция «Ночь искусств». Для нее сотрудники трех музеев приготовили все самое лучшее и интересное. 

— Эта акция проходит 4 ноября, в День народного единства, по всей России. Девиз этого мероприятия: искусство объединяет. Но я считаю, что нас объединяет еще и любовь.  Любовь к родной земле, семье, родителям, истории и культуре, — отметила директор краеведческого музея Елена Пастухова. 



Каждый год это мероприятие привлекает огромное количество горожан. А в этот раз различные творческие площадки работали сразу в трех точках: в самом музее, в доме Саяпина, а также в музее-мастерской Александра Тихомирова. Но больше всего посетителей вчера вместил именно главный музей Благовещенска, куда горожане приходили целыми семьями.



На двух этажах разместились мастер-классы, тематические викторины, фотозоны. Специально для мероприятия из хранилищ были извлечены настоящие исторические сокровища. Например, первые печатные издания церковных книг — массивные с пожелтевшими страницами в деревянных переплетах. Кто знает, чьи глаза вчитывались в эти витиеватые строки с заглавными буквами красного цвета?



На первом этаже также можно было почувствовать себя средневековым рыцарем, а также поупражняться во владении катапультой, разрушая стены крепости. Или потренироваться писать кириллицей и латиницей тушью на бумаге или стилусом на деревянной дощечке, покрытой воском.



А на втором — почувствовать себя в роли почтальона и узнать, на какие хитрости шли советские модницы, чтобы быть красивыми. Например, накрутить локоны на пиво — чтобы держались подольше, или нанести на веки цветной мел вместо теней, а уж нанесение стрелок было настоящим искусством, граничащим с опасностью.



— Когда я готовилась к «Ночи искусств», обзванивала своих знакомых женщин. Они мне рассказывали, что стрелки рисовали обугленной спичкой. А если линия нужна была очень тонка и четкая, то рисовали ее иголкой, — рассказывает сотрудница краеведческого музея, одетая по моде 80-х годов прошлого века. 



В соседнем зале — настоящий концерт. Солисты и творческие коллективы города собрали вокруг себя несколько десятков зрителей. А в перерывах между номерами можно услышать настоящие первобытные звуки — горловое пение эвенков. Юноши и девушки в традиционных костюмах раскинули свой маленький чум, хвастались меховыми изделиями и умением вышивать бисером.



Небывалый ажиотаж музейные экспонаты вызвали у студентов иностранного факультета ДВОКУ. Офицеры с других континентов с интересом принимали участие в интерактивах и разглядывали витрины. 


А в это время в «Подвале 04» все рисовали всех в рамках акции «Портретодар» за добровольные пожертвования от натурщиков. 



Завершилась четырехчасовая «Ночь искусств» на улице под танцы народов Севера и выступление театра огня «Одержимые».  Аналогичные мероприятия прошли накануне во многих населенных пунктах Амурской области.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
22 декабря в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят новогодний сувенир «Оленёнок». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!