Письмо на восковой дощечке и горловое пение

В Благовещенске с аншлагом прошла «Ночь искусств»
05 ноября 2018, 09:26
577
Накануне на трех площадках в Благовещенске прошла уже ставшая традиционной акция «Ночь искусств». Для нее сотрудники трех музеев приготовили все самое лучшее и интересное. 

— Эта акция проходит 4 ноября, в День народного единства, по всей России. Девиз этого мероприятия: искусство объединяет. Но я считаю, что нас объединяет еще и любовь.  Любовь к родной земле, семье, родителям, истории и культуре, — отметила директор краеведческого музея Елена Пастухова. 



Каждый год это мероприятие привлекает огромное количество горожан. А в этот раз различные творческие площадки работали сразу в трех точках: в самом музее, в доме Саяпина, а также в музее-мастерской Александра Тихомирова. Но больше всего посетителей вчера вместил именно главный музей Благовещенска, куда горожане приходили целыми семьями.



На двух этажах разместились мастер-классы, тематические викторины, фотозоны. Специально для мероприятия из хранилищ были извлечены настоящие исторические сокровища. Например, первые печатные издания церковных книг — массивные с пожелтевшими страницами в деревянных переплетах. Кто знает, чьи глаза вчитывались в эти витиеватые строки с заглавными буквами красного цвета?



На первом этаже также можно было почувствовать себя средневековым рыцарем, а также поупражняться во владении катапультой, разрушая стены крепости. Или потренироваться писать кириллицей и латиницей тушью на бумаге или стилусом на деревянной дощечке, покрытой воском.



А на втором — почувствовать себя в роли почтальона и узнать, на какие хитрости шли советские модницы, чтобы быть красивыми. Например, накрутить локоны на пиво — чтобы держались подольше, или нанести на веки цветной мел вместо теней, а уж нанесение стрелок было настоящим искусством, граничащим с опасностью.



— Когда я готовилась к «Ночи искусств», обзванивала своих знакомых женщин. Они мне рассказывали, что стрелки рисовали обугленной спичкой. А если линия нужна была очень тонка и четкая, то рисовали ее иголкой, — рассказывает сотрудница краеведческого музея, одетая по моде 80-х годов прошлого века. 



В соседнем зале — настоящий концерт. Солисты и творческие коллективы города собрали вокруг себя несколько десятков зрителей. А в перерывах между номерами можно услышать настоящие первобытные звуки — горловое пение эвенков. Юноши и девушки в традиционных костюмах раскинули свой маленький чум, хвастались меховыми изделиями и умением вышивать бисером.



Небывалый ажиотаж музейные экспонаты вызвали у студентов иностранного факультета ДВОКУ. Офицеры с других континентов с интересом принимали участие в интерактивах и разглядывали витрины. 


А в это время в «Подвале 04» все рисовали всех в рамках акции «Портретодар» за добровольные пожертвования от натурщиков. 



Завершилась четырехчасовая «Ночь искусств» на улице под танцы народов Севера и выступление театра огня «Одержимые».  Аналогичные мероприятия прошли накануне во многих населенных пунктах Амурской области.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).