Почти полтысячи амурчан с начала года переехали из аварийных домов

Им выдали новые квартиры по программе переселения
27 ноября 2020, 20:27
251
В Приамурье с начала года около 250 семей — почти полтысячи человек — переехали в новые квартиры из аварийного жилья. Всего в области в 2020 уже расселено около 9,5 тысячи «квадратов». Об этом на пресс-конференции в правительстве рассказал заместитель министра ЖКХ региона Анатолий Бубнов. По его словам, в этом текущем году региональные власти надеются превысить целевой показать по переселению.

— Выполнять план с опережением позволяет грамотная работа специалистов в муниципалитетах. Они предлагают амурчанам разные варианты, предусмотренные программой по переселению из аварийного жилья: строительство нового жилья, покупка жилья на вторичном рынке и выкуп жилых помещений у собственников аварийного жилья. Например, в Райчихинске благодаря большому рынку вторичного жилья городские власти первыми досрочно завершили программу по переселению. Жильцов из почти 600 квадратных метров аварийных домов они переселили в дома и квартиры, купленные на вторичном рынке, которые соответствовали необходимым требованиям, — уточнил заместитель министра ЖКХ.  

А вот в Свободном обратная ситуация: здесь вторичный рынок исчерпан, поэтому идет активное строительство нового жилья. В поселке Прогресс тоже строятся два многоквартирных дома для переселенцев. Новоселье запланировано уже на следующий год. Также три многоэтажки для переселенцев возводятся в Сковородине. 

— Программа переселения людей из аварийного жилищного фонда реализуется в рамках федерального закона №185. Впервые Приамурье поучаствовало в этой программе в 2009 году. За последние 12 лет в области расселили около 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а это около 17 тысяч амурчан — почти семь тысяч семей, — подчеркнул Анатолий Бубнов.  

300 тысяч квадратных метров — это большая площадь, объясняют в минЖКХ Приамурья. Если раньше регион занимал пятое место по площади аварийного фонда в стране, то сейчас регион входит 30-ку лучших по переселению из ветхого жилья. На это было потрачено почти 11 миллиардов.

— В программе по переселению из аварийного жилья поучаствовали практически все муниципальные образования региона.  Четыре из 29 муниципалитетов не вошли в программу — это: ЗАТО Циолковский, Завитинский район, Тында и Тындинский район. В Тынде и Тындинском районе дома с сильной степенью износа расселяются по другой программе, где предусмотрено расселение домов с высоким износом в зоне БАМа. В Завитинском районе не было признано жилье аварийным до 1 января 2017 года, как того требует программа, — заверил Анатолий Бубнов.
 
После 2017 года в Приамурье признаны аварийными около 100 тысяч квадратных метров жилья. Непригодными для проживания считаются отдельные одноквартирные дома, которые, в отличие от многоэтажек, в программу по переселению не входят.    

— Изначально в программу попадали дома, признанные аварийными до 2010 года. Далее участниками программы стали жители домов, признанных аварийными до 2012 года. Сейчас под расселение попадают те, чье жилье признали аварийным до 2017 года, — поделился замминистра ЖКХ Приамурья. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+