Полицейские задержали одного из учредителей благовещенского фонда «Надежда»

По версии следствия, он спускал деньги, собранные на лечение больных малышей
11 декабря 2014, 17:36
2297 1
Амурская область, 11 декабря, ИА «Порт Амур». Благовещенские оперативники задержали одного из учредителей благотворительного фонда, подозреваемого в мошенничестве. На «Порт Амуре» подробности жульнической схемы.

Уголовное дело было возбуждено еще 22 ноября по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» после того, как к правоохранителям обратился один из перечислявших на счета фонда средства. Деньги до нуждающегося в помощи так и не дошли, что и вызвало подозрение у заявителя.

Сегодня подозреваемого вызвали следователи.

— Задержанный фактически руководил деятельностью амурского областного благотворительного фонда «Надежда». По предварительным данным, мужчина похитил средства, перечисляемые гражданами на помощь детям и медицинским учреждениям. С февраля по сентябрь 2014 года на счета поступило 490 тысяч рублей, до адресатов средства так и не дошли, — прокомментировала начальник отделения СО МОМВД России «Благовещенский» Ольга Усяева. 

Благотворительный фонд подозреваемый учредил в декабре 2013 года. Несколько месяцев ушло на сбор и размещение на сайте информации о людях, нуждающихся в помощи. Средства благотворители перечисляли со всей страны, в том числе из Петербурга и Москвы. На сегодня установлено, что перечисления произвели шесть коммерческих организаций и 40 частных лиц. Суммы разные — от 500 до 12 000 рублей. После того как средства поступали на счета фонда, фигурант уголовного дела переводил их на другие, обналичивал и распоряжался по своему усмотрению.

Как сообщила Ольга Усяева, завтра подозреваемому будет предъявлено обвинение и решен вопрос о мере пресечения.

Напомним, ИА «Порт Амур» уже не раз писало о благотворительном фонде «Надежда», образовавшемся в начале этого года. Одним из первых проектов стал сбор денег на лечение двухгодовалого Степы Аршинова и 20-летнего Евгения Рыжова.

Степе Аршинову требовалось более миллиона рублей на обследование в Германии — его полный диагноз: симптоматическая эпилепсия, ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психомоторного развития и частичная атрофия зрительных нервов. 20-летнему белогорцу Евгению Рыжову поставили диагноз — первичная легочная гипертензия.

Однако в ходе сбора средств тетя Евгения Рыжова Алена Юркова усомнилась в честности представителей фонда. Сначала, говорит Алена, все было в порядке, но потом начались проблемы. В фонде то ли не могли, то ли не хотели перечислять собранные для Жени деньги. По словам женщины, ей даже не могли показать платежное поручение, однако в итоге средства ей все же перечислили.

Кстати:

Сейчас на сайте фонда «Надежда» значатся шестеро амурчан, для которых организация собирает деньги. Общая сумма «необходимых средств» — около шести миллионов рублей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

12345
12345, 12 декабря 2014 в 11:13
таких за яйца надо подвесить на площади
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.