В Спецстрое России считают методы голодающих сотрудников Восточного нецивилизованными

В Спецстрое России считают методы голодающих сотрудников Восточного нецивилизованными

Заместитель директора компании Александр Мордовец рассказал о своем видении ситуации
22 апреля 2015, 23:26
1403 6
Амурская область, 22 апреля, ИА «Порт Амур». Представители Спецстоя России встретились сегодня с голодающими сотрудниками Восточного. Заместитель директора компании, начальник оперативного штаба Спецстроя России Александр Мордовец поделился своим видением ситуации в отношении забастовок строителей на космодроме.

По его словам, на сегодняшний день рабочие организации «Стройиндустрия-С» к производству строительных работ на космодроме не привлекаются. Хозяйственную деятельность компания приостановила после задержания руководителя — Сергея Терентьева. Коллектив же в составе 18 человек, заявивших о голодовке, состоит из инженерно-технических работников. Общая задолженность перед ними составляет порядка 3 миллионов рублей. 

— В настоящее время контрольно-надзорными органами проводится проверка предоставленных в оперативный штаб Спецстроя России зарплатных ведомостей. Мы сталкиваемся с тем, что ко многим из числа руководителей субподрядных организаций у нас возникают вопросы касаемо обоснованности и достоверности сведений из предоставляемых ведомостей, — комментирует Александр Мордовец. 

В настоящее время четверо работников «Стройиндустрии-С» продолжают жить в вахтовом городке филиала Дальспецстроя, ожидая выплаты им задолженности по зарплате. 

Выплаты между тем тормозят нестыковки в документации. Специалисты проводят акт сверки между ООО «Идеал» и «Стройиндустрия-С», и речь идет о разногласиях между выполнением физических объемов работ и предоставлением исполнительной документации. Дело в том, что «Стройиндустрия-С» объемы выполненных работ перед «Идеалом» подтвердить не может по причине отсутствия нужных бумаг. 

— Собственно, в обязанности «бастующих» сегодня специалистов и входит подготовка этой документации, — заметил замдиректора Спецстроя России. — На встрече с трудовым коллективом мы с коллегами дали все необходимые разъяснения о том, что объемы проделанных работ необходимо сейчас документально подтвердить и  представить в ООО «Идеал». Это станет основанием для перевода средств, в том числе и на оплату труда. И только от работы объявивших голодовку сотрудников зависит, как скоро им будут перечислены средства. 

По итогам общения с работниками «Стройиндустрии-С» руководство Спецстроя приняло решение о доавансировании работ «Идеала» или предоставление целевого займа компании с целью закрытия долгов по заработной плате и перевода денежных средств в «Стройиндустрию-С». В дальнейшем на строительстве космодрома не будут использоваться схемы многоуровневой коооперации. На объекты Восточного больше не зайдут суб-субподрядчики, а все работы будут финансироваться через Казначейство по целевому признаку.

— Мы считаем проведение несанкционированных «забастовок» и звонки в СМИ крайне нецивилизованным подходом к решению проблем, — отметил Александр Мордовец. — Замечу, что ни одного иска в суд от работников, чьи права были ущемлены, до сих пор не поступило. Обращения в СМИ не решают проблем с нерадивыми работодателями, здесь нужно участие компетентных органов. А здесь даже не все работники, которым задерживается зарплата, написали обращения в трудовую инспекцию, что стоило сделать в первую очередь. 

Справка

ООО «Стройиндустрия-С» выполняло работы на космодроме по договору подряда с ООО «Идеал». Специалисты компании выполняли строительно-монтажные работы на командном пункте.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа