Президент поручил властям дальневосточных регионов снизить ставку ипотеки для бюджетников

Делегация из Приамурья приняла участие в совещании по вопросам ЖКХ
16 ноября 2011, 17:41
1184
В Республике Саха (Якутия) 15 ноября с рабочим визитом находится президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Глава государства провел выездное совещание общественного комитета при президенте РФ, основной темой которого стали вопросы ЖКХ. Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, от Приамурья в нем приняли участие заместитель генерального директора ЗАО ГРК «Дальгеология» Николай Савельев, управляющий благовещенского отделения Сбербанка Михаил Киценко, главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.

— Поговорим сегодня о жилье. Тема эта актуальная для всех. Нет такого человека, который мог бы сказать, что у него раз и навсегда решены жилищные проблемы, — открыл совещание Дмитрий Медведев. — Якутия в этом смысле очень показательный пример, потому что здесь около трех миллионов квадратных метров жилья — ветхое и аварийное. Это кричащая проблема и беда для огромного числа наших граждан. Эту задачу надо решать. Мы начали этим заниматься в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Этот проект получился, а самое главное, он создал современные инструменты для решения жилищной проблемы.

Президент высказал ряд предложений, которые по его мнению, должны существенно повлиять на решение этой глобальной задачи. Так, глава государства говорил о том, какие меры поддержки необходимо применять по отношению к тем категориям населения, которые получают небольшие зарплаты, недостаточные для того, чтобы участвовать в ипотечном кредитовании.

«Специальный ипотечный продукт должен быть разработан для тех, кто получает мало, это бюджетники — врачи, учителя, инженеры и другие категории. Они не имеют средств для того, чтобы воспользоваться стандартной ипотекой. Я предлагаю проработать для этих целей институт предоставления государственных гарантий, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития. Вот это было бы очень серьезным средством поддержки наших бюджетников. А регионы должны наладить возможность выдачи таким гражданам субсидий на приобретение жилья. В некоторых регионах уже действуют такие адресные программы для отдельных категорий граждан, нужно посмотреть их эффективность», — сказал глава страны.

Еще одно предложение президента касается создания так называемых кооперативов или жилищных товариществ для тех, кто желает строиться на земельных участках, в частности речь идет о многодетных семьях, имеющих трех и более детей, кому выделяется земля для индивидуального строительства. По задумке Дмитрия Медведева, чтобы эта программа стала реально работающим инструментом, нужна помощь со стороны органов власти по подключению новых объектов к теплу, канализации, системе водоснабжения — созданию необходимой коммунальной инфраструктуры на таких участках.

Еще одна задача, на решение которой президент сосредоточил регионы — снижение стоимости строительства и содержания жилья. Для этого нужно использовать типовые проекты, особенно для современных энергосберегающих домов. Также президент считает важным избавить застройщиков от дополнительных издержек, в том числе в части подключения новостроек к сетям.

Президент высказал свое видение и по вопросу работы Фонда реформирования ЖКХ, предложив продлить действие этой программы до 2015 года. «Этот инструмент оказался работающим, это самое главное. Он эффективно финансировал переселение граждан из тех домов, которые признаны аварийными. Ситуация по ремонту многоквартирных домов улучшилась, этого нельзя не видеть. Нужно поискать источники финансирования этого Фонда».

Еще одна проблема, огромное количество жилья, которое не считается жилым фондом. Эта тема актуальна особенно для поселков, расположенных воль БАМа. Дмитрий Медведев предложил посчитать такой фонд с привлечением экспертов и правоохранительных органов, чтобы исключить возможность различных манипуляций с этим сложным вопросом.

Заместитель генерального директора ЗАО ГРК «Дальгеология» Николай Савельев в интервью журналистам отметил: «Вопросов озвучена масса. Они все очень актуальны для большого количества жителей, в том числе касаются амурчан. Президентом дан ряд поручений, которые мы будем выполнять на местах. Это касается и ветхого аварийного фонда, и решения задачи по снижению стоимости квадратного метра жилья, и развития ипотечного кредитования, и много другого. Нам нужно уже в среднесрочной перспективе сделать ипотеку более доступной, уменьшить стоимость квадрата, разработать новые механизмы поддержки в этой сфере».

Михаил Киценко, управляющий благовещенского отделения Сбербанка также подчеркнул важность поднятых президентом вопросов: «Высокая стоимость квадрата, небольшая зарплата и высокая процентная ставка — вот три составляющих, которые сегодня мешают развитию ипотечного кредитования. Если их удастся устранить, это позволит ипотеке выйти на новый виток развития. У нас в Приамурье на сегодня порядка шести тысяч заемщиков, взявших ипотеку на сумму 4,8 миллиарда рублей. Приятно, что многие предложения, о которых говорил президент, в Амурской области уже реализуются. Мы уже идем тем путем, о котором говорит президент, если будет помощь федерации в этой связи, то ипотечное кредитование в Приамурье получит дальнейшее развитие».

Фото: kartina-dnja.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.