С 1 июля в Приамурье введут налог на профессиональный доход

С 1 июля в Приамурье введут налог на профессиональный доход

Им смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели и физические лица
30 апреля 2020, 19:24
2382 2
В Приамурье с 1 июля введут налог на профессиональный доход. Им смогут воспользоваться как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Такую инициативу поддержали во втором чтении сегодня депутаты Заксобрания.

— Преимущества налога на профессиональный доход в том, что физлица не платят НДФЛ, индивидуальные предприниматели — НДС, отсутствуют страховые взносы и строгая отчетность (достаточно установить на мобильном телефоне приложение «Мой налог», в котором при забивании данных, учет ведется автоматически). Главное — у вас будет подтвержденный доход, вы сможете не бояться налоговых проверок. Плюс — расширится круг клиентов, так как организациям заключать договоры с самозанятыми людьми выгодно, — рассказала о положительных моментах председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Полного перечня тех, кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого, нет. Это могут быть люди, занимающиеся фрилансом, переводом с иностранного языка, ухаживающие за детьми, занимающиеся декоративно-прикладным творчеством, а также кулинарией и прочим. 

Зато в законе четко прописаны исключения: продавцы, реализующие товары, которые не были произведены их руками, такие как, например, алкогольные и табачные изделия, маркированные изделия.

Размер налога на профессиональный доход будет зависеть от налогоплательщика: если средства поступают от физического лица, ставка составит 4%, если от юридического или ИП — 6%. 

Эксперимент с самозанятостью продлится до 31 декабря 2028 года. В течение этого периода действует мораторий на повышение ставок налога или уменьшение объема дохода, облагаемого налогом.

— В данном спецрежиме имеются ограничения по предельному доходу, который составляет 2,4 миллиона рублей в год. То есть физлицо или индивидуальный предприниматель, пока не «накопит» сумму дохода в 2,4 миллиона, платит налоги как самозанятый. Если лимит превышен, то нужно будет заплатить НДФЛ 13%. А со следующего налогового периода можно заново использовать налог на профессиональный доход, — отметила Лариса Сорокина.

Во втором чтении поддержаны также вносимые в закон об инвестиционном налоговом вычете изменения, которые предполагают расширение отраслей его применения. В частности, воспользоваться вычетом по налогу на прибыль смогут представители сфер сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, а также организаций, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, водоснабжением, водоотведением, утилизацией отходов и загрязнений, образованием, здравоохранением и социальными услугами, спортом и отдыхом.

Кроме того, индивидуальных предпринимателей, впервые регистрирующих бизнес, депутаты утвердили налоговые каникулы по патентной системе налогообложения. Действовать нулевая ставка будет до конца 2020 года. 

Для предпринимателей и организаций, признанных наиболее пострадавшими в период пандемии, одобрено снижение ставок по упрощенной системе налогообложения до 1% и 5% в зависимости от объекта налоговой базы. 

Еще одно послабление коснулось налога на имущество организаций, сообщили в Заксобрании области.

Как объяснила министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова, владельцы торговых центров, комплексов и других помещений, которые снижают арендную плату для субъектов бизнеса, смогут частично или полностью освободиться от налога на имущество.

— По предварительным подсчетам такая мера поддержки коснется 1700 налогоплательщиков и позволит поддержать не один десяток предпринимателей в части снижения их затрат на аренду помещений, — рассказала министр.

В окончательной редакции приняты новшества по уплате транспортного налога. В этом году от него освобождены владельцы городских и пригородных автобусов. Отменено ранее действовавшее ограничение по льготе для ветеранов ВОВ (при ее назначении больше не станет учитываться мощность автомобиля) и ряд условий по предоставлению льготы ветеранам боевых действий. Последним, чтобы получить освобождение от транспортного налога на авто мощностью до 150 «лошадей» больше не нужно будет подтверждать доходы.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа