В Благовещенске начался фестиваль национальных культур «Мы вместе»

На площади Ленина можно было попробовать кашу из гарбуза и посмотреть на эвенкийскую охоту (фото, видео)
29 сентября 2012, 17:37
4722 2
Благовещенск, 29 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенске открылся межрегиональный фестиваль национальных культур Дальнего Востока «Мы вместе». В нем приняли участие казаки, армяне, узбеки, белорусы, эвенки, азербайджанцы и представители других диаспор. На площади Ленина прошел концерт, а также выставка изделий национального декоративно-прикладного творчества и дегустация различных блюд.

— Сегодня фестиваль собрал более 300 человек — это повара и умельцы, певцы и танцоры. Я желаю всем участникам поддерживать и беречь свои традиции, — сказала замминистра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова, открывая фестиваль.

На площади можно было не только посмотреть на изделия народных мастеров, но и приобрести понравившуюся вещь. В палатках предлагали кукол-оберегов, ожерелья из костей, унты, глиняные подсвечники, изделия из стекла.

— Это технология спекания стекла, называется фьюзинг, — рассказала о своих работах мастерица из Благовещенска Татьяна Литвинова. — Вообще-то я в основном занимаюсь витражами, но их на выставку не возьмешь. Поэтому представляю более мелкие работы — подносы, украшения из стекла.

Прямо на площади готовили и национальную еду. На нескольких мангалах жарили шашлыки, из большого чана накладывали узбекский плов, а японские повара крутили роллы. Гости фестиваля могли попробовать олений язык и казачью тыквенную (гарбузяную) кашу.

— С гарбузом связано много обычаев и традиций, — рассказали представительницы «казачьего подворья». — Один из них относится к женитьбе. Когда молодой человек приходит свататься к девушке, а он ей не мил, ему навстречу выкатывают гарбуз, то есть тыкву. Это знак, что ему отказали.

На большой сцене выступили хоровые ансамбли и танцевальные коллективы. Эвенкийский хореографический ансамбль из Селемджинского района показал небольшой спектакль — символическую охоту на «зверя» и следующий за победой большой праздник. 

Напомним, фестиваль продолжится завтра. В воскресенье в 12 часов в АОДНТ запланирован концерт эвенкийских ансамблей «Дюгэлдын» из Селемджинского района и «Гудяй Дуннэ» из Тындинского района.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 29 сентября 2012 в 20:35
А зачем человек на фото бьётся головой в бубен? :D
0 0
Katerinka
Katerinka, 30 сентября 2012 в 10:59
Ооооо, как интересно было!! И чего я не пошла..(((((
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».