1000x90 portamur

В Благовещенске начался фестиваль национальных культур «Мы вместе»

На площади Ленина можно было попробовать кашу из гарбуза и посмотреть на эвенкийскую охоту (фото, видео)
29 сентября 2012, 17:37
4736 2
Благовещенск, 29 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенске открылся межрегиональный фестиваль национальных культур Дальнего Востока «Мы вместе». В нем приняли участие казаки, армяне, узбеки, белорусы, эвенки, азербайджанцы и представители других диаспор. На площади Ленина прошел концерт, а также выставка изделий национального декоративно-прикладного творчества и дегустация различных блюд.

— Сегодня фестиваль собрал более 300 человек — это повара и умельцы, певцы и танцоры. Я желаю всем участникам поддерживать и беречь свои традиции, — сказала замминистра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова, открывая фестиваль.

На площади можно было не только посмотреть на изделия народных мастеров, но и приобрести понравившуюся вещь. В палатках предлагали кукол-оберегов, ожерелья из костей, унты, глиняные подсвечники, изделия из стекла.

— Это технология спекания стекла, называется фьюзинг, — рассказала о своих работах мастерица из Благовещенска Татьяна Литвинова. — Вообще-то я в основном занимаюсь витражами, но их на выставку не возьмешь. Поэтому представляю более мелкие работы — подносы, украшения из стекла.

Прямо на площади готовили и национальную еду. На нескольких мангалах жарили шашлыки, из большого чана накладывали узбекский плов, а японские повара крутили роллы. Гости фестиваля могли попробовать олений язык и казачью тыквенную (гарбузяную) кашу.

— С гарбузом связано много обычаев и традиций, — рассказали представительницы «казачьего подворья». — Один из них относится к женитьбе. Когда молодой человек приходит свататься к девушке, а он ей не мил, ему навстречу выкатывают гарбуз, то есть тыкву. Это знак, что ему отказали.

На большой сцене выступили хоровые ансамбли и танцевальные коллективы. Эвенкийский хореографический ансамбль из Селемджинского района показал небольшой спектакль — символическую охоту на «зверя» и следующий за победой большой праздник. 

Напомним, фестиваль продолжится завтра. В воскресенье в 12 часов в АОДНТ запланирован концерт эвенкийских ансамблей «Дюгэлдын» из Селемджинского района и «Гудяй Дуннэ» из Тындинского района.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 29 сентября 2012 в 20:35
А зачем человек на фото бьётся головой в бубен? :D
0 0
Katerinka
Katerinka, 30 сентября 2012 в 10:59
Ооооо, как интересно было!! И чего я не пошла..(((((
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.