Свободненский фермер купил списанный бронекатер

Мужчина предлагает сделать его памятником
05 февраля 2013, 09:09
1845
Свободный, 5 декабря, portamur.ru. В 2012-м году свободненский фермер, в прошлом капитан-наставник амурского пароходства Евгений Васильевич Бибиков обратился к президенту России с предложением сохранить бронекатер проекта 1124 «Пахарь» и установить его в качестве памятника на постаменте в каком-нибудь приграничном населенном пункте Амурской области. Об этом пишет газета «Зейские огни».

— Бронекатер этот участвовал в Великой Отечественной войне, освобождал Белоруссию, после — Маньчжурию, — рассказывает Евгений Васильевич. — На нем остались вмятины — раны от пулеметных очередей немецких самолетов. После войны «Пахарь» был передан свободненскому КЮМу. Когда он отслужил свое, я выкупил его по цене металлолома. У меня за мою жизнь четыре корабля своих было, сейчас только «Хлебороб» остался. Я на нем до недавнего времени паромную переправу Чагоян — Ураловка обустраивал. Я всю жизнь на воде, с 9 лет на лодке веслами греб. Служил на флоте, работал в речном пароходстве. Дед мой был матросом на мятежном броненосце «Потемкин», за что и был сослан сюда.

Бронекатера серии 1124 — очень удачный проект советских конструкторов. Их называли речными танками. Из-за малой осадки они могли перемещаться по мелким протокам, доставлять десант, боеприпасы, срывать переправы противника. Они были небольших габаритов, малоуязвимые для авиации и артиллерии противника, могли перевозиться стандартными железнодорожными платформами. Так наш «Пахарь» в 1945 году по железной дороге попал в Амурскую область.  

— И сейчас белорусы и китайцы с радостью бы забрали «Пахаря» к себе, чтобы установить его в качестве памятника в тех местах, где он воевал. Но мне было бы обидно, что такая историческая ценность уйдет за пределы области. Я написал президенту. Мое письмо было перенаправлено из администрации президента губернатору области. Из министерства культуры и архивного дела Амурской области в декабре я получил ответ, — сообщил Евгений Бибиков. — Губернатор в телефонном разговоре обещал поддержку.
 
Этой зимой Зейская ГЭС резко сбросила воду, и бронекатер, пришвартованный возле берега, утонул, однако весной его можно будет достать.

— Нельзя допустить, чтобы наша память продавалась за границу. Орудийную башню от этого катера я отдал Свободному, она была установлена в парке возле Дома офицеров, но потом ее похитили и сдали на металлолом. Надеюсь, «Пахарь» будет поднят, восстановлен и водружен на постамент. Он того заслуживает, — подытожил фермер.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.