Свободненский фермер купил списанный бронекатер

Мужчина предлагает сделать его памятником
05 февраля 2013, 09:09
2001
Свободный, 5 декабря, portamur.ru. В 2012-м году свободненский фермер, в прошлом капитан-наставник амурского пароходства Евгений Васильевич Бибиков обратился к президенту России с предложением сохранить бронекатер проекта 1124 «Пахарь» и установить его в качестве памятника на постаменте в каком-нибудь приграничном населенном пункте Амурской области. Об этом пишет газета «Зейские огни».

— Бронекатер этот участвовал в Великой Отечественной войне, освобождал Белоруссию, после — Маньчжурию, — рассказывает Евгений Васильевич. — На нем остались вмятины — раны от пулеметных очередей немецких самолетов. После войны «Пахарь» был передан свободненскому КЮМу. Когда он отслужил свое, я выкупил его по цене металлолома. У меня за мою жизнь четыре корабля своих было, сейчас только «Хлебороб» остался. Я на нем до недавнего времени паромную переправу Чагоян — Ураловка обустраивал. Я всю жизнь на воде, с 9 лет на лодке веслами греб. Служил на флоте, работал в речном пароходстве. Дед мой был матросом на мятежном броненосце «Потемкин», за что и был сослан сюда.

Бронекатера серии 1124 — очень удачный проект советских конструкторов. Их называли речными танками. Из-за малой осадки они могли перемещаться по мелким протокам, доставлять десант, боеприпасы, срывать переправы противника. Они были небольших габаритов, малоуязвимые для авиации и артиллерии противника, могли перевозиться стандартными железнодорожными платформами. Так наш «Пахарь» в 1945 году по железной дороге попал в Амурскую область.  

— И сейчас белорусы и китайцы с радостью бы забрали «Пахаря» к себе, чтобы установить его в качестве памятника в тех местах, где он воевал. Но мне было бы обидно, что такая историческая ценность уйдет за пределы области. Я написал президенту. Мое письмо было перенаправлено из администрации президента губернатору области. Из министерства культуры и архивного дела Амурской области в декабре я получил ответ, — сообщил Евгений Бибиков. — Губернатор в телефонном разговоре обещал поддержку.
 
Этой зимой Зейская ГЭС резко сбросила воду, и бронекатер, пришвартованный возле берега, утонул, однако весной его можно будет достать.

— Нельзя допустить, чтобы наша память продавалась за границу. Орудийную башню от этого катера я отдал Свободному, она была установлена в парке возле Дома офицеров, но потом ее похитили и сдали на металлолом. Надеюсь, «Пахарь» будет поднят, восстановлен и водружен на постамент. Он того заслуживает, — подытожил фермер.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».