Свободный посетили журналисты японской газеты «Асахи»

Они попытались попасть на космодром, но их не пустили
27 марта 2012, 09:28
838 2
В Свободном побывали гости из Японии. Журналисты Дайсуки Нисимура и господин Уэда представляют дальневосточное бюро одной из крупнейших ежедневных газет страны восходящего солнца «Асахи». В Амурскую область они прибыли в сопровождении помощника корреспондента (переводчика) Андрея Глотова. Цель поездки — подготовить информационный материал о строительстве космодрома Восточный, сообщает gzt-sv.ru.

Как выяснилось, в город они приехали 21 марта и успели наведаться к месту космической стойки. На объект их не пустили, несмотря на обращения к чиновникам амурского правительства и руководству Роскосмоса. Для этого надо было получить аккредитацию, а это процесс довольно длительный даже для отечественных журналистов. Единственное, что разрешили иностранным корреспондентам — экскурсию в п. Углегорск для ознакомления с социальной инфраструктурой будущего космодрома. Примерное представление о темпах и особенностях создания дальневосточной космической гавани они получили из интервью с министром по строительству космодрома Восточный Константином Чмаровым.

Японские журналисты решили поискать другую информацию об интересующем их объекте. Узнав, что в Свободном обучают кадры для будущего космодрома, они обратились к руководству АмиЖТ за подробностями. В первую очередь корреспондентов «Асахи» интересовали направления подготовки, учебная и производственная база, особенности учебной программы.

Коллектив института встретил гостей из Японии радушно. В кабинете директора В.В. Рожковой состоялась беседа, в ходе которой журналистов постигло легкое разочарование. Валентина Владимировна объяснила, что список профессий, осваиваемых студентами достаточно обширен. При этом в институте не предусмотрена целевая специализация. Здесь обучают специалистов широкого профиля, чьи познания в инженерии и компьютерных технологиях могут быть востребованы во всех отраслях современной индустрии. Впрочем, приоритетным направлением остается строительство и эксплуатация железных дорог.

По словам Валентины Владимировны, наиболее востребованными на космодроме могут быть рабочие специальности: строители железных дорог, промышленно-гражданских сооружений и прочие.

Тем не менее, информационный багаж корреспондентов «Асахи» пополнился неожиданной для них новостью. Валентина Владимировна в беседе упомянула о действующем при институте клубе российской-японской дружбы. Японцев удивило почтительное отношение к памяти их соотечественников, захороненных на свободненской земле.

Журналисты «Асахи», в свою очередь, рассказали принимающей стороне об интересе японской общественности к переменам, происходящим на российском Дальнем Востоке. Официальное открытие корпункта газеты во Владивостоке состоится 1 апреля. Но журналисты уже сейчас хотят порадовать своих читателей интересными темами, одна из которых — строительство космодрома Восточный.

Японские гости в сопровождении преподавателей института прошли по аудиториям и лабораториям, где в это время шли занятия. Журналисты на довольно приличном русском пытались поговорить со студентами, фотографировали интерьеры и оснащение кабинетов.

В кратком интервью нашей газете господа Нисимура и Уэда поделились впечатлениями от визита на Амурскую землю и, в частности, в наш город. Они отметили, что в Японии нет закрытых мест, подобных ЗАТО Углегорск. Давать глубокие оценки журналисты остереглись, слишком короткой оказалась поездка, мало с чем удалось познакомиться. Свободный они охарактеризовали как компактный, уютный городок с красивейшими окрестностями и удивительной природой. Подчеркнули, что экскурсия по институту поразила чистотой и тишиной в аудиториях во время занятий, технической оснащенностью учебных комнат и лабораторий.

Вспомнили мы и о трагедии Фукусимы. Сейчас, год спустя, по заверению японских коллег, ситуация на атомной станции стабилизировалась. Осталась зона отчуждения — 10 км вокруг станции. В остальном окрестные населенные пункты живут в прежнем режиме. Паники нет, жизнь вошла в обычное русло. Конечно, катастрофа не прошла без последствий. По-прежнему страна испытывает проблемы с электроснабжением. Особенно остро нехватка электроэнергии ощущается в крупных городах.

На прощание мы подарили японским журналистам экземпляр нашей газеты и заручились обещанием, что следующий их приезд в Свободный начнется с посещения редакции «Зейских огней».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 27 марта 2012 в 16:22
Что есть космодром? Если они про стартовую площадку, то насколько я знаю в тайге смотреть еще нечего. Дыр набурили, проб набрали, кое где фундаменты залили. Кроме того, туда и российских журналистов далеко не всех пускают. Режимный объект, как в любой другой стране мира. Мыс Канаверал или штаб-квартира "НАСА" тоже не отличаются гостеприимством.
0 0
Эдуард
Эдуард, 27 марта 2012 в 16:41
Цитата
Андрей Анохин пишет:
Кроме того, туда и российских журналистов далеко не всех пускают.
Правильно и делают. Я удивлен, почему кого то из журналистов туда вообще пускают?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.