1000x90 portamur

Свободный посетили журналисты японской газеты «Асахи»

Они попытались попасть на космодром, но их не пустили
27 марта 2012, 09:28
857 2
В Свободном побывали гости из Японии. Журналисты Дайсуки Нисимура и господин Уэда представляют дальневосточное бюро одной из крупнейших ежедневных газет страны восходящего солнца «Асахи». В Амурскую область они прибыли в сопровождении помощника корреспондента (переводчика) Андрея Глотова. Цель поездки — подготовить информационный материал о строительстве космодрома Восточный, сообщает gzt-sv.ru.

Как выяснилось, в город они приехали 21 марта и успели наведаться к месту космической стойки. На объект их не пустили, несмотря на обращения к чиновникам амурского правительства и руководству Роскосмоса. Для этого надо было получить аккредитацию, а это процесс довольно длительный даже для отечественных журналистов. Единственное, что разрешили иностранным корреспондентам — экскурсию в п. Углегорск для ознакомления с социальной инфраструктурой будущего космодрома. Примерное представление о темпах и особенностях создания дальневосточной космической гавани они получили из интервью с министром по строительству космодрома Восточный Константином Чмаровым.

Японские журналисты решили поискать другую информацию об интересующем их объекте. Узнав, что в Свободном обучают кадры для будущего космодрома, они обратились к руководству АмиЖТ за подробностями. В первую очередь корреспондентов «Асахи» интересовали направления подготовки, учебная и производственная база, особенности учебной программы.

Коллектив института встретил гостей из Японии радушно. В кабинете директора В.В. Рожковой состоялась беседа, в ходе которой журналистов постигло легкое разочарование. Валентина Владимировна объяснила, что список профессий, осваиваемых студентами достаточно обширен. При этом в институте не предусмотрена целевая специализация. Здесь обучают специалистов широкого профиля, чьи познания в инженерии и компьютерных технологиях могут быть востребованы во всех отраслях современной индустрии. Впрочем, приоритетным направлением остается строительство и эксплуатация железных дорог.

По словам Валентины Владимировны, наиболее востребованными на космодроме могут быть рабочие специальности: строители железных дорог, промышленно-гражданских сооружений и прочие.

Тем не менее, информационный багаж корреспондентов «Асахи» пополнился неожиданной для них новостью. Валентина Владимировна в беседе упомянула о действующем при институте клубе российской-японской дружбы. Японцев удивило почтительное отношение к памяти их соотечественников, захороненных на свободненской земле.

Журналисты «Асахи», в свою очередь, рассказали принимающей стороне об интересе японской общественности к переменам, происходящим на российском Дальнем Востоке. Официальное открытие корпункта газеты во Владивостоке состоится 1 апреля. Но журналисты уже сейчас хотят порадовать своих читателей интересными темами, одна из которых — строительство космодрома Восточный.

Японские гости в сопровождении преподавателей института прошли по аудиториям и лабораториям, где в это время шли занятия. Журналисты на довольно приличном русском пытались поговорить со студентами, фотографировали интерьеры и оснащение кабинетов.

В кратком интервью нашей газете господа Нисимура и Уэда поделились впечатлениями от визита на Амурскую землю и, в частности, в наш город. Они отметили, что в Японии нет закрытых мест, подобных ЗАТО Углегорск. Давать глубокие оценки журналисты остереглись, слишком короткой оказалась поездка, мало с чем удалось познакомиться. Свободный они охарактеризовали как компактный, уютный городок с красивейшими окрестностями и удивительной природой. Подчеркнули, что экскурсия по институту поразила чистотой и тишиной в аудиториях во время занятий, технической оснащенностью учебных комнат и лабораторий.

Вспомнили мы и о трагедии Фукусимы. Сейчас, год спустя, по заверению японских коллег, ситуация на атомной станции стабилизировалась. Осталась зона отчуждения — 10 км вокруг станции. В остальном окрестные населенные пункты живут в прежнем режиме. Паники нет, жизнь вошла в обычное русло. Конечно, катастрофа не прошла без последствий. По-прежнему страна испытывает проблемы с электроснабжением. Особенно остро нехватка электроэнергии ощущается в крупных городах.

На прощание мы подарили японским журналистам экземпляр нашей газеты и заручились обещанием, что следующий их приезд в Свободный начнется с посещения редакции «Зейских огней».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 27 марта 2012 в 16:22
Что есть космодром? Если они про стартовую площадку, то насколько я знаю в тайге смотреть еще нечего. Дыр набурили, проб набрали, кое где фундаменты залили. Кроме того, туда и российских журналистов далеко не всех пускают. Режимный объект, как в любой другой стране мира. Мыс Канаверал или штаб-квартира "НАСА" тоже не отличаются гостеприимством.
0 0
Эдуард
Эдуард, 27 марта 2012 в 16:41
Цитата
Андрей Анохин пишет:
Кроме того, туда и российских журналистов далеко не всех пускают.
Правильно и делают. Я удивлен, почему кого то из журналистов туда вообще пускают?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.