Треть объектов Восточного не успевают создать в срок

Их завершение решено перенести на следующий год
06 июля 2015, 20:02
1228 2
Восемь из 23 объектов стройки первой очереди космодрома Восточный не успеют создать к первому пуску в декабре 2015 года. Их завершение решено перенести на 2016 год и более поздний срок, сообщает РБК со ссылкой на Спецстрой России. 

Изначально планировалось, что строительство космического ракетного комплекса для ракет «Союз-2» и всей инфраструктуры завершится в июле 2015 года, чтобы успеть смонтировать и протестировать оборудование к первому запуску ракеты в декабре 2015 года. «Первая очередь космодрома будет готова через год», — обещал 1 июля 2014 года Рогозин. Однако полностью завершить стройку не успевают не то что к июлю, но и вовсе в этом году.

— Первая пусковая площадка включает в себя строительство 23 объектов. Ряд объектов по решению заказчика (Роскосмоса) будут сдаваться в следующем году, в том числе и по причине отсутствия заключения госэкспертизы. Данные объекты продолжат строить в рамках второй очереди по Федеральной космической программе 2016–2025 годов, — сказал замглавы Спецстроя Александр Мордовец.

Перенесенными оказались объекты по восьми заключенным контрактам, добавили в пресс-службе Спецстроя. В частности, речь идет о деловом комплексе, аэродроме, комплексе по переработке строительных отходов, комплексе хранения компонентов ракетного топлива, системе телекоммуникационного обеспечения и связи.

Только в мае начали строить метеорологическую станцию и комплекс эксплуатации районов падения. Жилых домов построят 12 из 40, однако благоустроить успеют не все: «В соответствии с расчетами заказчика наша задача на этот год — обеспечить жильем 1,2 тысячи человек. Это боевой расчет для подготовки к пуску «Союза-2» и обслуживающий персонал», — говорит Мордовец. Ранее планировалось, что к концу 2015 года население Углегорска вырастет на 12 тысяч человек.

«Поскольку не будет построена химическая лаборатория, некоторые операции химанализа будут проводиться в помещениях на стартовом комплексе, — рассказал генеральный конструктор космодрома Игорь Бармин. — В нарушение, естественно, штатной технологии, но без потери качества проведения этих операций». Не готова будет и система связи: первоначально придется частично использовать подвижные средства, рассказывает генконструктор.

Основные усилия сейчас сосредоточены на так называемом пусковом минимуме — том, без чего в декабре не сможет состояться торжественный запуск «Союза». Готовность пускового минимума на середину июня — 83%, добавил Мордовец.

Пусковой минимум состоит из 11 объектов (включая стартовый и технический комплексы, измерительный комплекс, дороги и жилье), их стоимость по контрактам — 110,7 миллиарда рублей. Общие расходы на первую очередь космодрома оцениваются в 161,3 миллиарда рублей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

obs
Цитировать Имя
obs, 07 июля 2015 в 00:44
Ну а че сидишь, вали
0 0
Антон
Цитировать Имя
Антон, 12 июля 2015 в 19:03
Удивительно еще, что только 8 объектов достроить не успевают. Судя по тому, как Дальспецстрой миллиардами воровал, как зарплаты рабочим не платили, да и вообще всякий беспредел творили не понятно, как вообще хоть что-то построили. А государство снова выделяет дополнительные миллиарды из бюджета на эту стройку. Однако до декабря еще много времени - еще объявят, что опять что-то не успевают.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.