В девятиэтажке по Калинина уже почти три месяца не работают лифты

После похода за хлебом пенсионеры отдыхают несколько дней
27 июня 2012, 11:46
1347 3
Благовещенск, 27 июня, portamur.ru. Жильцы девятиэтажки по адресу: Калинина, 41 стали в буквальном смысле заложниками своего дома. Лишний раз выйти во двор для них подвигу подобно. Все дело в том, что с марта у них не работают лифты, сообщает ТК «Город».

— Каждый день вот так хожу. Спускаться еще ладно, а подниматься… Так я на каждой площадке стою отдыхаю пока дойду, — жалуется жительница дома Татьяна Самосудова.

Заставить пенсионерку пешком спуститься с ее девятого этажа может только крайняя нужда. Когда в квартире, например, совсем не останется продуктов. Но от такого похода Татьяна Самосудова в буквальном смысле отходит еще несколько дней. До того ей тяжело. Соседям не лучше, — замечает женщина.

— У нас 20 пенсионеров и некоторые из-за неработающего лифта и вовсе не выходят, ни разу с марта не спускались, есть и такие люди, — говорит Татьяна Самосудова.

На собраниях во дворе вот уже три месяца подряд говорят об одном и том же. Лифты, срок эксплуатации которых вышел еще в марте (это подтвердила экспертиза), нужно менять. Цена вопроса — 12 миллионов рублей. Жильцы надеялись попасть со своей проблемой в программу капремонта, но управляющая компания не успела в срок выполнить ряд пунктов, говорят жильцы, и потому в программу они не попали.

В управляющей компании с этими доводами не согласны. Собственники тоже должны были суетиться, но правильно оформленного протокола собрания с решением о ремонте и его софинансировании нет до сих пор, — замечает директор управляющей компании Вячеслав Ладыжников. Хотя в ходе четырех встреч все разъяснения собственникам были даны.

Он утверждает, что предлагал жильцам даже сэкономить: не менять лифты, а провести их модернизацию.

— В данном случае направляющие металлические, по которым кабина движется в шахте, и сама шахта остаются, а все остальное мы меняем. Но из-за того, что все по частям делается — цена вопроса падает с 12 до 2-3 миллионов рублей, — отмечает директор управляющей компании Вячеслав Ладыжников.

За гораздо меньшие деньги можно поменять те части лифта, что уже устарели и износились — купе-кабины, входные двери, кнопки вызова, электрическое оборудование и редуктор. По мере износа металлических направляющих, можно поменять и их. И это тоже не гигантские расходы. Управляющая компания готова потратиться на дом с непременным софинансированием со стороны жильцов. Но у собственников термин модернизация вызывает недоверие.

— Вообще, конечно, хотелось бы заменить, а модернизация что она — лет на пять хватит и опять побежим, а ведь мы же немолодые нам уже по 50, 60 и 70 лет, — сетует жительница дома Любовь Кожедубова.

Собственники сомневаются, параллельно строчат обращения и жалобы во все инстанции. А лифты как стояли, так и стоят. И никто кроме жильцов согласно Жилищному Кодексу решить проблему не сможет. Правда, собственники все-таки надеются на городские власти: у которых, как стало известно, этот вопрос № 1 по важности в рабочем графике.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Елена Войтенко
Елена Войтенко, 27 июня 2012 в 12:49
Представляю, какие огромные икры накачали себе жители 8-9 этажей...:-( Сама на девятом живу - когда лифт ломается, просто катастрофа. Особенно, когда в руках тысяча и один пакетик!
0 0
Банда
Банда, 27 июня 2012 в 12:56
Елена Войтенко,
В твоем возрасте можно и паре терпеть)))))) спорт и все такое.
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 27 июня 2012 в 14:49
Банда,
Я вот и подумала, что если я в своем-то возрасте с поклажей на девятый этаж вползаю, пыхтя, то что говорить о бедных старичках. Спорт, я кстати, ненавижу. Особенно такой вот вынужденный.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».