В мэрии рассказали подробности организации общественных велоточек в Благовещенске

В мэрии рассказали подробности организации общественных велоточек в Благовещенске

В администрации планируют реализовать еще два совместных проекта с китайской компанией
10 мая 2015, 12:20
1551 9
Амурская область, 10 мая, ИА «Порт Амур». В администрации Благовещенска рассказали некоторые подробности организации общественных велоточек в областном центре Приамурья. Так, ожидается, что новинка появится на улицах города в середине июля. В настоящее время 250 общественных велосипедов для Благовещенска уже находятся в соседнем Хэйхэ. Планируется, что этим летом в Благовещенске заработают десять велопунктов. Расположатся первые социальные точки проката на территории муниципальных предприятий, чтобы сэкономить средства и время на подготовку специальных охраняемых площадок. В перспективе количество велостоянок планируется увеличить до ста, а — велосипедов до 2500 штук, сообщает газета «Благовещенск». 

Чтобы доехать из пункта А в пункт Б на общественном велосипеде, нужно будет приобрести магнитную карту: она разблокирует транспорт в отправной точке, расчет же будет в точке конечной. Стоимость карты прогнозируется на уровне 1600 рублей. По истечении баланса владелец пополняет электронный кошелек. Интересно, что карта будет международного образца — воспользоваться ей можно будет и в Китае. К слову, велотранспортом благовещенцев обеспечит компания «ЮнАнь», выстроившая социальную велосеть в 120 городах Поднебесной. Этой услугой в соседнем государстве регулярно пользуются порядка 8,5 миллиона человек.

Пункты проката будут оборудованы камерами видеонаблюдения, а сами велосипеды — навигаторами. «Мы, конечно же, учитываем ментальность, все понимаем, но если думать только негативно, то можно вовсе ничего не делать. С культурой поведения населения на самом деле все не так пессимистично, за несколько последних лет она заметно выросла», — высказал мнение заместитель мэра Благовещенска Олег Косолапов.

Заместитель мэра не исключает, что с введением общественных велоточек многие пересядут на этот вид транспорта. 

— Я не заядлый велосипедист, но если такая система будет, то вполне вероятно, что сам буду ездить на работу на велосипеде. Почему бы и нет? Хочется отдохнуть от машины. Думаю, общественный велотранспорт станет хорошим подспорьем для тех благовещенцев, кто не имеет возможности приобрести машину и тот же велосипед, — поделился мнением Олег Косолапов.

При организации движения в мэрии предполагают использовать московский опыт, где тротуары разделены на части для пешеходов и велосипедистов. Вариант удобный и бюджетный, — считают в мэрии. 

В планах — организовать велопункты и с так называемыми горными велосипедами — для загородных трасс. 

Интересно, что общественный велопрокат — это только один из трех совместных социальных проектов администрации Благовещенска и китайской компании. Подробности двух других в мэрии пока раскрывать не стали.

Напомним, инициативу организации общественного велотранспорта еще три месяца назад озвучил на переговорах в Китае исполняющий обязанности губернатора Приамурья Александр Козлов. На предложение откликнулся крупный иностранный инвестор. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа