В Приамурье действуют 11 нелегальных кредиторов

Финансовых пирамид в регионе не нашли
11 февраля 2019, 19:26
871
Амурчане занимали деньги в 11 нелегальных кредитных организациях, сообщает пресс-служба амурского отделения Дальневосточного ГУ ЦБ РФ. В общей сложности за прошлый год на финансовом рынке макрорегиона выявлено 134 субъекта безлицензионной деятельности. Среди них — 118 организаций, предположительно осуществлявших деятельность нелегальных кредиторов, а также одна компания, предоставлявшая нелегальное доверительное управление денежными средствами.

При этом, в 70% случаев нелегальные кредиторы работали под видом микрофинансовых организаций, которые либо никогда не состояли в государственном реестре МФО, либо были исключены из него, но продолжали свою деятельность уже незаконно. Еще 18% компаний были зарегистрированы в форме ООО, ИП и потребительского социального кооператива.

Наибольшее число нелегальных кредиторов было выявлено в Приморском крае и Республике Саха (Якутия) — по 35 организаций в каждом субъекте, в Амурской области — 11, а вот в ЕАО — один.

Кроме того, на Дальнем Востоке работали 13 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Ни одна из них не работала в Приамурье.

— Финансовые пирамиды маскировались под самые разные организации: общества с ограниченной ответственностью, различного рода кооперативы, интернет-проекты. Была также выявлена пирамида, действовавшая в форме микрокредитной компании, — пояснил начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Артем Кузьмин.

Специалисты уверяют, проверить легальность работы участника финансового рынка может любой дальневосточник. Для этого необходимо уточнить наличие у компании лицензии Банка России (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг или Федеральной службы по финансовым рынкам), либо найти сведения о ней в соответствующих государственных реестрах (МФО, кредитных, жилищных накопительных, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, ломбардов). Сделать это можно в «Справочнике по кредитным организациям» и «Справочнике участников финансового рынка» на сайте Банка России.

Если информации о компании на сайте мегарегулятора нет, вероятнее всего, речь идет о мошенниках. Стоит сообщить об организации в Банк России и правоохранительные органы.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа