-->

В Приамурье в три раза повысили налог на водно-моторный транспорт

Владельцы катеров и гидроциклов просят пересмотреть ставки
26 июня 2015, 16:01
1153 2
Амурская область, 26 июня, ИА «Порт Амур». Более чем в три раза вырос налог на водно-моторные лодки и катера в Приамурье — для нашего региона установили максимально возможную ставку на эту категорию транспорта. Если год назад за небольшой катер платили около 7 тысяч рублей, то теперь его владельцу придется выложить более 20 тысяч. Владельцы катеров и гидроциклов просят пересмотреть это решение, пишет «Амурская правда». 

— У нас в районе водно-моторный транспорт — это средство передвижения. Выбраться из поселков можно самолетом или поездом. Это дорого и неудобно. Естественно, повышение налога — печальная новость. Учитывая, что наш регион небогатый, а у селян невысокий доход, — констатирует глава Зейского района Андрей Сухомесов.

— В селе Усть-Нюкжа нет моста через реку. Летом жители переправляются только на моторках: так добираются и до стойбищ. А для эвенков, которые живут в районе, рыбалка — это часть культуры, — замечает глава Тындинского района Тамара Лысакова.

В спортивных организациях тоже растет недовольство: повышение сборов сделало и без того затратный водный спорт доступным только для богачей. 

В Амурской области зарегистрировано около 10 тысяч единиц водно-моторного транспорта. В Госинспекции по маломерным судам отмечают, что данные могут быть необъективными. Неподъемные ставки налога уже стали поводом для амурчан обходить закон.

— Многие снимают свои катера и гидроциклы с техучета. Другие ставят их на учет в соседних регионах, где налог меньше в разы. А кто-то получает липовые техпаспорта и клеит на мотор на 200 «лошадей» другую наклейку — якобы на 90 лошадиных сил, — рассказывает директор магазина водно-моторной техники «Yamaxa-центр» Дмитрий Соколов.

— В нашем регионе всегда был высокий налог на водно-моторный транспорт, — комментирует начальник ГИМС Иван Воробьев. — В таких условиях дешевле заплатить штраф. Нарушитель отдаст 1,5 тысячи рублей за то, что катер не стоит на учете. Поймаем мы его 2—3 раза за лето. Раньше люди старались не нарушать закон. В этом году, скорее всего, нарушителей станет больше.

По данным комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области, плановый объем поступлений в казну региона от налогов на водно-моторный транспорт составляет 6,6 миллиона рублей. С введением новых ставок эта цифра должна значительно вырасти. Эти доходы в полном объеме зачисляются в Дорожный фонд региона. 

— Изменения в закон о налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение этого года, допускаются только в случае внесения соответствующих изменений в закон о бюджете на текущий финансовый год и плановый период. В условиях сложной финансовой ситуации с областным бюджетом уменьшение доходов бюджета текущего года не предполагается возможным. Рассмотрение вопроса об изменении законодательства области о налогах возможно только при формировании проекта областного бюджета на 2016 год,  — ответили на запрос в информационном письме в Законодательном собрании Амурской области. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

COK
COK, 26 июня 2015 в 16:34
мда.. даже не думал что мелкий водный транспорт нужно еще и регистрировать и платить конские налоги
0 0
DiGeR
DiGeR, 26 июня 2015 в 17:03
Налоги с водно-моторного транспорта идут в дорожный фонд.Теперь понятно,почему наши дороги всё чаще становятся жидкими.
0 0
Bender  R
Bender R, 27 июня 2015 в 08:17
В наших "жарких" краях ни гидроцикле катаешься пару месяцев, а платишь налог дороже чем он стоит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+