В Приамурье в три раза повысили налог на водно-моторный транспорт

Владельцы катеров и гидроциклов просят пересмотреть ставки
26 июня 2015, 16:01
1197 2
Амурская область, 26 июня, ИА «Порт Амур». Более чем в три раза вырос налог на водно-моторные лодки и катера в Приамурье — для нашего региона установили максимально возможную ставку на эту категорию транспорта. Если год назад за небольшой катер платили около 7 тысяч рублей, то теперь его владельцу придется выложить более 20 тысяч. Владельцы катеров и гидроциклов просят пересмотреть это решение, пишет «Амурская правда». 

— У нас в районе водно-моторный транспорт — это средство передвижения. Выбраться из поселков можно самолетом или поездом. Это дорого и неудобно. Естественно, повышение налога — печальная новость. Учитывая, что наш регион небогатый, а у селян невысокий доход, — констатирует глава Зейского района Андрей Сухомесов.

— В селе Усть-Нюкжа нет моста через реку. Летом жители переправляются только на моторках: так добираются и до стойбищ. А для эвенков, которые живут в районе, рыбалка — это часть культуры, — замечает глава Тындинского района Тамара Лысакова.

В спортивных организациях тоже растет недовольство: повышение сборов сделало и без того затратный водный спорт доступным только для богачей. 

В Амурской области зарегистрировано около 10 тысяч единиц водно-моторного транспорта. В Госинспекции по маломерным судам отмечают, что данные могут быть необъективными. Неподъемные ставки налога уже стали поводом для амурчан обходить закон.

— Многие снимают свои катера и гидроциклы с техучета. Другие ставят их на учет в соседних регионах, где налог меньше в разы. А кто-то получает липовые техпаспорта и клеит на мотор на 200 «лошадей» другую наклейку — якобы на 90 лошадиных сил, — рассказывает директор магазина водно-моторной техники «Yamaxa-центр» Дмитрий Соколов.

— В нашем регионе всегда был высокий налог на водно-моторный транспорт, — комментирует начальник ГИМС Иван Воробьев. — В таких условиях дешевле заплатить штраф. Нарушитель отдаст 1,5 тысячи рублей за то, что катер не стоит на учете. Поймаем мы его 2—3 раза за лето. Раньше люди старались не нарушать закон. В этом году, скорее всего, нарушителей станет больше.

По данным комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области, плановый объем поступлений в казну региона от налогов на водно-моторный транспорт составляет 6,6 миллиона рублей. С введением новых ставок эта цифра должна значительно вырасти. Эти доходы в полном объеме зачисляются в Дорожный фонд региона. 

— Изменения в закон о налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение этого года, допускаются только в случае внесения соответствующих изменений в закон о бюджете на текущий финансовый год и плановый период. В условиях сложной финансовой ситуации с областным бюджетом уменьшение доходов бюджета текущего года не предполагается возможным. Рассмотрение вопроса об изменении законодательства области о налогах возможно только при формировании проекта областного бюджета на 2016 год,  — ответили на запрос в информационном письме в Законодательном собрании Амурской области. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

COK
Цитировать Имя
COK, 26 июня 2015 в 16:34
мда.. даже не думал что мелкий водный транспорт нужно еще и регистрировать и платить конские налоги
0 0
DiGeR
Цитировать Имя
DiGeR, 26 июня 2015 в 17:03
Налоги с водно-моторного транспорта идут в дорожный фонд.Теперь понятно,почему наши дороги всё чаще становятся жидкими.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 27 июня 2015 в 08:17
В наших "жарких" краях ни гидроцикле катаешься пару месяцев, а платишь налог дороже чем он стоит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+