В Приамурье в три раза повысили налог на водно-моторный транспорт

В Приамурье в три раза повысили налог на водно-моторный транспорт

Владельцы катеров и гидроциклов просят пересмотреть ставки
26 июня 2015, 16:01
1273 2
Амурская область, 26 июня, ИА «Порт Амур». Более чем в три раза вырос налог на водно-моторные лодки и катера в Приамурье — для нашего региона установили максимально возможную ставку на эту категорию транспорта. Если год назад за небольшой катер платили около 7 тысяч рублей, то теперь его владельцу придется выложить более 20 тысяч. Владельцы катеров и гидроциклов просят пересмотреть это решение, пишет «Амурская правда». 

— У нас в районе водно-моторный транспорт — это средство передвижения. Выбраться из поселков можно самолетом или поездом. Это дорого и неудобно. Естественно, повышение налога — печальная новость. Учитывая, что наш регион небогатый, а у селян невысокий доход, — констатирует глава Зейского района Андрей Сухомесов.

— В селе Усть-Нюкжа нет моста через реку. Летом жители переправляются только на моторках: так добираются и до стойбищ. А для эвенков, которые живут в районе, рыбалка — это часть культуры, — замечает глава Тындинского района Тамара Лысакова.

В спортивных организациях тоже растет недовольство: повышение сборов сделало и без того затратный водный спорт доступным только для богачей. 

В Амурской области зарегистрировано около 10 тысяч единиц водно-моторного транспорта. В Госинспекции по маломерным судам отмечают, что данные могут быть необъективными. Неподъемные ставки налога уже стали поводом для амурчан обходить закон.

— Многие снимают свои катера и гидроциклы с техучета. Другие ставят их на учет в соседних регионах, где налог меньше в разы. А кто-то получает липовые техпаспорта и клеит на мотор на 200 «лошадей» другую наклейку — якобы на 90 лошадиных сил, — рассказывает директор магазина водно-моторной техники «Yamaxa-центр» Дмитрий Соколов.

— В нашем регионе всегда был высокий налог на водно-моторный транспорт, — комментирует начальник ГИМС Иван Воробьев. — В таких условиях дешевле заплатить штраф. Нарушитель отдаст 1,5 тысячи рублей за то, что катер не стоит на учете. Поймаем мы его 2—3 раза за лето. Раньше люди старались не нарушать закон. В этом году, скорее всего, нарушителей станет больше.

По данным комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области, плановый объем поступлений в казну региона от налогов на водно-моторный транспорт составляет 6,6 миллиона рублей. С введением новых ставок эта цифра должна значительно вырасти. Эти доходы в полном объеме зачисляются в Дорожный фонд региона. 

— Изменения в закон о налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение этого года, допускаются только в случае внесения соответствующих изменений в закон о бюджете на текущий финансовый год и плановый период. В условиях сложной финансовой ситуации с областным бюджетом уменьшение доходов бюджета текущего года не предполагается возможным. Рассмотрение вопроса об изменении законодательства области о налогах возможно только при формировании проекта областного бюджета на 2016 год,  — ответили на запрос в информационном письме в Законодательном собрании Амурской области. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа