В Свободном разбирают бараки, из которых еще не уехали жильцы

Администрация города порекомендовала обращаться в полицию
05 июня 2012, 10:03
650 1
В газету «Зейские огни» обратились обеспокоенные горожане: «Скажите, кто отдал распоряжение разбирать бараки? Еще не всех жильцов в новые дома расселили. В домах по одной-две квартиры заняты. Люди живут как на пороховой бочке. Каждый день бригады приезжают и демонтируют потихоньку. Не дай бог обрушится кровля».

Вместе с фотокором Анной Прудниковой мы проехали по городским улицам. Действительно, бараки разбирают. У одного из домов по улице Чехова мы застали группу молодых людей, деловито отрывающих доски обшивки и выносящих из подъезда кирпичи. При нашем приближении половина из них спешно ретировалась. Остались трое (видимо, самые смелые).

Поначалу ребята вели себя агрессивно и особо не скрывали, что «официально не рады» нашему визиту: «Нечего тут фотографировать. Мы вас сюда не звали. Мы брошенные квартиры разбираем, жилые не трогаем. Вы лучше с коммунальными службами разбирайтесь. Приехали тут на днях с телевышкой. Полезли на крышу. Только долго не пробыли. Они как раз над жилой квартирой копались (на первом этаже живет семья, ждет оформления документов для переезда), кровля возьми и обвались. Так они моментально сели в машину и убрались».

Объясняем бузотерам — приехали разобраться в ситуации, люди жалуются. Тогда один отважился представиться, назвался Аркашей: «Я тут жил. Потом снял домик и уехал. Сейчас вот в своей квартире печку разбираю. Мне для обустройства на новом месте кирпич нужен. На жилую территорию не захожу. Ребята, которые убежали после вашего приезда, с другой стороны барака работают. Там давно не живет никто. Все разъехались кто куда. Крышу и несущие стены никто из нас не трогает. Если бы не эти с телевышкой, кровля бы целехонькая осталась».

Распрощавшись с «демонтажниками-добровольцами», мы отправились на ул. 40 лет Октября, побывали и на ул. Октябрьской. Действительно, везде наблюдался активный самовольный снос бараков. Правда, «ликвидаторы» шустро разбегались при наших попытках к ним приблизиться. В одном из домов по ул. Октябрьской заметили, что на первом этаже квартиру практически разобрали, а над ней все еще живут люди. Вот так ляжешь ночью спать, а утром проснешься (при благополучном стечении обстоятельств) в нескольких сантиметрах над уровнем земли.

Вопрос, кто разбирает бараки, мы адресовали заместителю главы городской администрации по ЖКХ, градостроительству и архитектуре С.В. Белоусову:

— Никому разрешения на демонтаж бараков не выдавали. Тем более, коммунальным предприятиям. Дома разбирают без ведома администрации, самовольно. Кто это делает, мы не знаем. Жалобы от горожан по таким фактам к нам не поступали. Думаю, жильцам стоит чаще вызывать полицию, тогда нарушители поостерегутся.

Заместитель начальника свободненской полиции С.И. Селютин подтвердил: «Увидели жильцы демонтажников за работой, пусть сразу позвонят в дежурную часть по тел. «02». Можно также написать заявление, прислать его по почте или принести лично. По каждому факту проведут разбирательство. Незаконные действия пресекут и нарушителей привлекут к ответственности в зависимости от нанесенного ущерба».

На одном из брифингов глава города Р.В. Каминский заметил: «Расселенные бараки мы разрешим разобрать желающим горожанам. Для этого им нужно будет обратиться за разрешением в администрацию. Дома хоть и ветхие, но некоторые детали конструкции можно будет еще использовать. Покупать новые стройматериалы дорого. Мы таким образом «двух зайцев убьем»: люди себе материалы для вторичного использования подберут и город очистят от развалин».

Но, видимо, самовольным демонтажникам невдомек, что прежде, чем разбирать дом, надо взять соответствующее разрешение и обязательно подождать, пока люди съедут.

Фото: газета «Зейские огни», Анна Прудникова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

артур
артур, 05 июня 2012 в 22:26
ЗАЧЕМ РАЗБИРАТЬСЯ? СНЕСТИ ВСЕ ТРАКТОРАМИ НАХРЕН.ЖИВУТ ОНИ ТАМ.МОЖЕТ ИМ ЕЩЕ ЖИЛЬЕ ЗАХОЧЕТСЯ? ОБНАГЛЕЛИ СОВСЕМ! :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.