Скончался писатель Борис Черных

Накануне литератор написал близким друзьям прощальные письма
05 апреля 2012, 16:58
1574 5
Благовещенск — Свободный, 5 апреля, Portamur.ru. Сегодня ночью в Благовещенске скончался известный амурский литератор и публицист, член Союза российских писателей Борис Иванович Черных. Его жена Майя Петровна сообщила редакции «Зейских огней», что у него остановилось сердце. Последнее время он тяжело болел, однако не прекращал общественной и литературной деятельности, встречался с друзьями. Но предчувствие конца у него уже было, накануне он написал близким друзьям прощальные письма.

Похоронить себя Борис Иванович завещал в Свободном, «в Дубках», так он называл городское кладбище, где покоятся его родители. Отпевание и панихида также пройдут в родном для него городе, в Свято-Никольском храме, который он всегда посещал, приезжая в Свободный.

Борис Иванович Черных оставил большое литературное наследие. Один из томов своей избранной прозы он назвал «Есаулов сад». Этот сад он выдумал, как и город Урийск, где происходят события его рассказов. Но в них легко узнаются Свободный и его старый городской парк. С нежностью и любовью он пишет о городе своего детства и молодости, о родной 9-й школе, об одноклассниках и учителях. Однажды он попросил сфотографировать его в старом парке, около березы, и назвал снимок «Прощание с Есауловым садом».

У писателя был непростой характер, он был неудобным для чиновников человеком, чересчур прямолинейным, жестким, когда надо было отстаивать свою правоту. Но и жизнь его не баловала: 5 лет строгого режима в сибирской политзоне навсегда оставили шрамы в его душе. Литературный талант Б.И. Черных высоко ценили такие известные писатели как Александр Солженицын, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Валентин Курбатов.

Очень печально, что Борис Иванович не дожил до 100-летия любимого города. Но в истории его он оставил яркий след. Это им были придуманы и организованы Дни духовной поэзии в Свободном, которые собирали творческих людей со всей области, он провел и знаменитые Дни Солженицына, добился установления мемориальной доски на привокзальной площади города, где останавливался писатель, возвращаясь из эмиграции.

В понедельник, 9 апреля, в Свободном пройдет прощание с писателем.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 05 апреля 2012 в 17:39
: (
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 05 апреля 2012 в 17:48
Покойся с миром, дорогой Борис Иванович...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 05 апреля 2012 в 18:41
+ Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Бориса.
0 0
Арут
Арут, 05 апреля 2012 в 18:54
Пичаль.
Пересвет, а к чему ты плюс поставил?
0 0
Ольга
Ольга, 06 апреля 2012 в 13:49
Вечная память...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.