Скончался писатель Борис Черных

Накануне литератор написал близким друзьям прощальные письма
05 апреля 2012, 16:58
1619 5
Благовещенск — Свободный, 5 апреля, Portamur.ru. Сегодня ночью в Благовещенске скончался известный амурский литератор и публицист, член Союза российских писателей Борис Иванович Черных. Его жена Майя Петровна сообщила редакции «Зейских огней», что у него остановилось сердце. Последнее время он тяжело болел, однако не прекращал общественной и литературной деятельности, встречался с друзьями. Но предчувствие конца у него уже было, накануне он написал близким друзьям прощальные письма.

Похоронить себя Борис Иванович завещал в Свободном, «в Дубках», так он называл городское кладбище, где покоятся его родители. Отпевание и панихида также пройдут в родном для него городе, в Свято-Никольском храме, который он всегда посещал, приезжая в Свободный.

Борис Иванович Черных оставил большое литературное наследие. Один из томов своей избранной прозы он назвал «Есаулов сад». Этот сад он выдумал, как и город Урийск, где происходят события его рассказов. Но в них легко узнаются Свободный и его старый городской парк. С нежностью и любовью он пишет о городе своего детства и молодости, о родной 9-й школе, об одноклассниках и учителях. Однажды он попросил сфотографировать его в старом парке, около березы, и назвал снимок «Прощание с Есауловым садом».

У писателя был непростой характер, он был неудобным для чиновников человеком, чересчур прямолинейным, жестким, когда надо было отстаивать свою правоту. Но и жизнь его не баловала: 5 лет строгого режима в сибирской политзоне навсегда оставили шрамы в его душе. Литературный талант Б.И. Черных высоко ценили такие известные писатели как Александр Солженицын, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Валентин Курбатов.

Очень печально, что Борис Иванович не дожил до 100-летия любимого города. Но в истории его он оставил яркий след. Это им были придуманы и организованы Дни духовной поэзии в Свободном, которые собирали творческих людей со всей области, он провел и знаменитые Дни Солженицына, добился установления мемориальной доски на привокзальной площади города, где останавливался писатель, возвращаясь из эмиграции.

В понедельник, 9 апреля, в Свободном пройдет прощание с писателем.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 05 апреля 2012 в 17:39
: (
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 05 апреля 2012 в 17:48
Покойся с миром, дорогой Борис Иванович...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 05 апреля 2012 в 18:41
+ Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Бориса.
0 0
Арут
Арут, 05 апреля 2012 в 18:54
Пичаль.
Пересвет, а к чему ты плюс поставил?
0 0
Ольга
Ольга, 06 апреля 2012 в 13:49
Вечная память...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».