Власти Прогресса вынуждены еженедельно обновлять дорожные знаки

Власти Прогресса вынуждены еженедельно обновлять дорожные знаки

«Кирпичи» скручивают водители, а указателями жители «латают» дыры в сараях
02 июля 2015, 16:14
1236 3
Амурская область, 2 июля, ИА «Порт Амур». Власти поселка Прогресс почти каждую неделю вынуждены менять изуродованные вандалами дорожные знаки. Как сообщает местная администрация, еженедельно с улиц бесследно исчезает как минимум один-два знака, еще несколько — варварски уничтожается. Только за последний месяц вандалы повредили несколько десятков указателей. Больше всего не везет так называемым «треугольникам» и запрещающим символам — к ним хулиганы питают наиболее «теплые» чувства.

— Знаки приходится обновлять постоянно, — рассказывает начальник отдела градостроительства администрации Надежда Верещагина. — Их бьют и ломают не только во время аварий. Очень часто они либо просто бесследно исчезают со своего места, либо вандалы их сгибают в «трубочку» и, выкорчевав из бетона, кладут в кювет. В то же время поставить новый знак не так уж дешево. Даже самый простой из них стоит как минимум  четыре-пять тысяч рублей, а если подсчитать его цену вместе с установкой, то сумма  бюджетных средств вырастет до шести-восьми тысяч рублей.

В числе хулиганов — молодежь, автолюбители, которые снимают запрещающие знаки, и простые пешеходы. Так, в частном секторе Прогресса некоторые местные жители используют знаки для своих хозяйственных нужд: ими умудряются «латать» дыры в сараях, чинить протекающую крышу. Железные столбы, на которых крепятся знаки, то и дело сдают в металлолом.

В итоге местной власти остается лишь считать, сколько появилось на муниципальных дорогах новых «пробелов» и сколько стоит их ликвидировать. Восстанавливать «искалеченные» знаки, уверяют чиновники, стараются как можно быстрее. Статистику, сколько человек погибло из-за отсутствия знака или разбитого светофора, ГИБДД не ведет. Но такие случаи, по словам ее сотрудников, к сожалению, не часто, но бывают. Поймать вандалов по горячим следам практически невозможно. Зачастую хулиганы орудуют по ночам.

— Восстанавливать приходится даже самые «свежие» знаки, которые только-только появляются на улицах. Больше всего в этом году пострадали перекрестки улиц. По подсчетам специалистов градостроительного отдела администрации поселка, сумма ущерба, наносимого муниципалитету, составляет более 80 тысяч рублей в квартал, — сетует Надежда Верещагина. —  А ведь на эти деньги можно построить детские площадки, провести ремонтные работы.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа